head-bg-picture

Молодежная деятельность

Молодежное движение РГО объединяет молодежь вокруг идей и ценностей Русского географического общества, помогает популяризировать географию в России и зарубежом. Заинтересованная молодежь принимает участие в проектах Общества, а также объединяется в молодежные клубы РГО, количество которых уже более 200 по всему миру.

Активисты Молодёжного клуба РГО участвуют в научных и волонтерских экспедициях: покоряют горные вершины Кавказа, исследуют труднодоступные берега России – остров Гогланд, Командорские острова и даже Арктический регион. Принимают участие в профильных сменах, которые проходят во всероссийских и международных детских центрах "Артек", "Океан", "Орленок" и "Смена". Каждое лето открывают Россию в новом полевом исследовательском сезоне.

Профессиональные эксперты обучают активистов молодежных клубов РГО видам туризма: ребята учатся погружаться под воду с аквалангом и использовать каяк, взбираться на горные вершины, используя специальное оборудование скалолазов, преодолевать перевалы и болота при помощи необходимой экипировки.

slider-image.jpg

Руководители молодежных клубов Русского географического общества непрерывно работают над образовательными проектами и привлекают активистов к мероприятиям как регионального, так и федерального и международного уровней.

Молодежное движение РГО объединяет заинтересованных и энергичных людей, неравнодушных к географии, истории и экологии родного края и нашей страны. Для каждого из участников движения найдется направление работы, в котором можно проявить себя и развить свои навыки:

  • Научные исследования
  • Молодежные экспедиции
  • Добровольчество на особо охраняемых природных территориях
  • Добровольчество событийное
  • Профориентация школьников
  • Стажировки
  • Именные стипендии
  • Молодежные клубы РГО
  • Интеллектуальные игры
Молодежный интеллектуальный клуб

Активисты Молодёжного клуба РГО участвуют в археолого-географических волонтёрских экспедициях: взбираются на вершину Эльбруса, исследуют труднодоступные берега России – остров Гогланд, Командорские острова и даже Арктический регион. Изучают древние города на археологических площадках в Республиках Хакасия и Крым, а также каждое лето принимают участие в профильных сменах, которые проходят во всероссийских детских центрах "Артек", "Океан", "Орлёнок" и "Смена".

Профессиональные эксперты обучают активистов молодёжных клубов РГО практически всем видам туризма: юноши и девушки учатся погружаться под воду с аквалангом и использовать каяк, взбираться на горные вершины, используя специальное оборудование скалолазов, преодолевать перевалы и болота при помощи необходимой экипировки.

image-1.jpg

Заседание Молодежного интеллектуального клуба

Руководители молодёжных клубов Русского географического общества непрерывно работают над образовательными проектами и привлекают активистов молодёжки к мероприятиям как регионального, так и федерального и международного уровней: это фестивали, конференции, кинопоказы, географический диктант, квесты, интеллектуальные клубы, творческие встречи с медийными личностями, известными деятелями науки, культуры, спорта и многими другими.

Если и вы хотите стать частью нашей молодой, инициативной команды, которая неравнодушна к географии, истории, культуре и экологии родного края, заходите на портал Молодёжного клуба Русского географического общества и узнавайте более подробную информацию. Давайте откроем Россию заново – вместе!

Молодежные слёты

Молодежные слёты РГО — мероприятия, которые ежегодно организуются Обществом для обмена опытом и повышения квалификации руководителей и представителей молодёжных клубов РГО в разных регионах страны.

Участников слётов знакомят с теоретическими и практическими аспектами деятельности в сфере проект-менеджмента, возможными способами поддержки проектов, а также с современными методами и технологиями PR-сопровождения деятельности клубов.

Так, участники слётов посещают тренинги, семинары, мастер-классы и панельные дискуссии, где учатся выстраивать эффективные деловые коммуникации с подчинёнными и руководством, организовывать мероприятия, писать новости и пресс-релизы, взаимодействовать с региональными СМИ. Участников обучают актуальным интерактивным форматам работы с молодёжью, в частности, продвижению аккаунтов молодёжных клубов в социальных сетях.

Кроме того, для участников слёта проводится практико-ориентированная культурная программа, включающая кинопоказы, интеллектуальные игры, экскурсии по природным и культурным достопримечательностям различных регионов России.

yypr_1.jpg

История Молодёжных слётов началась в 2013 году. До 2016 года включительно Русское географическое общество проводило слёты для представителей различных молодёжных организаций страны в целом. Начиная с 2016 года в регионах Российской Федерации стали открываться молодёжные клубы РГО, и Молодёжные слёты стали проводиться только для представителей молодёжных клубов Общества. С 2018 года проходят тематические слёты.

Молодёжные слеты проводятся как на всероссийском, так и на межрегиональном уровнях. Всего в период с 2013 по 2022 гг. состоялось 17 слётов межрегионального и всероссийского уровней, в которых приняли участие 1146 человек. Слёты проходили в Москве, Московской, Калужской, Воронежской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан и Кабардино-Балкарской Республике.

Молодёжные слеты проводятся как на всероссийском, так и на межрегиональном уровнях. Всего в период с 2013 по 2022 гг. состоялось 17 слётов межрегионального и всероссийского уровней, в которых приняли участие 1146 человек. Слёты проходили в Москве, Московской, Калужской, Воронежской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан и Кабардино-Балкарской Республике.

Молодежный киноклуб

Молодежный киноклуб Русского географического общества приглашает к участию студентов, аспирантов, молодых специалистов и творческих людей, интересующихся фильмами о природе, путешествиях, географии нашей страны, ее культуре, истории, этнографии.

В 2015-2016 годах успешно прошли показы и встречи с авторами таких фильмов, как «Географы – Великой Победе», «Николай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь», состоялась премьера фильма «Дельта, дарящая жизнь», а также многих других.

Почетными гостями киноклуба стали потомки известных путешественников Николай Миклухо-Маклай и Николай Пржевальский, известный телеведущий Иван Затевахин, телеведущий Валдис Пельш и многие другие.

img_2645_1.jpg

Заседание Молодежного киноклуба

Смены РГО в федеральных детских центрах

Ежегодно, начиная с 2015 года, Русское географическое общество проводит конкурс на участие в профильных сменах федеральных детских центров "Артек", "Орленок", "Смена" и "Океан".

К участию в конкурсе приглашаются ребята, интересующиеся географией, участники различных проектов и экспедиций, победители конкурсов и олимпиад по географии, экологии, этнографии, краеведению и другим предметам.

В программе профильных смен встречи с известными путешественниками, географами, учеными, фотографами дикой природы и журналистами. Юные исследователи участвуют в научно-познавательных квестах, наблюдают за состоянием окружающей среды, изучают основы туризма и краеведения.

Для того, чтобы принять участие в первом этапе конкурсного отбора, необходимо подготовить портфолио. Обращаем внимание на то, что сроки проведения конкурса и профильных смен РГО варьируются в зависимости от выбора детского центра.

v16-5388-2.jpg

Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

Цель проведения профильных смен РГО:

- популяризация знаний о Земле, возможностях и практической пользе географии;

- поощрение и развитие творческой активности, интереса к науке;

- приобретение ребятами туристических навыков, в том числе умения разбивать лагерь, разводить костер, оказывать первую медицинскую помощь;

- знакомство с историей и культурными ценностями, объединяющими народы России.

В 2021 году в профильных сменах РГО приняли участие более 700 мальчишек и девчонок из разных уголков нашей страны. Всего, начиная с 2015 года, в проекте поучаствовали более 5000 человек.

Рассказывают участники профильных смен Русского географического общества:

Встречи с интересными людьми – экологами, путешественниками, фотохудожниками, занятия в тематических секциях, походы. Все это и многое другое поможет нам развиваться в интересной, разнообразной науке – географии. Быть может, некоторые из участников этих профильных смен в будущем станут почетными членами Русского географического общества и совершат новые ценные открытия.

Анастасия Коваленко, Краснодар

Хочу поблагодарить всю команду Русского географического общества за организованную профильную смену. Здесь я окунулась в удивительный мир географии, каждый новый день был открытием. У нас проходили интересные квесты, незабываемые встречи с путешественниками, фотографами. Наиболее ярким впечатлением стала экскурсия в город-герой Новороссийск. Мы побывали на крейсере "Михаил Кутузов", посетили мемориальный комплекс "Малая земля". Был и увлекательный поход в горы на Кипарисовое озеро. Две недели пролетели как один день. Я нашла новых друзей, получила полезные знания.

Дарья Какичева, Ростовская область

Скучных наук не бывает, особенно если ты сам стремишься к знаниям. Науку делает интересной та атмосфера, которую создают люди. На профильной смене ВДЦ "Океан" Русское географическое общество приоткрыло двери в удивительный мир географии. Думаю, эта смена стала открытием для всех ее участников и каждый почерпнул из ее программы что-то важное.

Егор Лялюшко, Забайкалье

Алина Жевнерева, Мурманская область На профильной смене интересные занятия, поучительные лекции и встречи сочетаются с веселыми играми и новыми друзьями. Каждый день был ярким, запоминающимся, особенным. Засыпая, я с нетерпением ждала утра, чтобы поскорее узнать, какие знания несет в себе день грядущий. За две недели я встретила здесь путешественников, экологов, исследователей. Мне даже удалось познакомиться с Почетным Президентом Русского географического общества В. М. Котляковым. География открыла мне новые горизонты. Теперь я хочу еще больше расширить свой кругозор.

Алина Жевнерева, Мурманская область

Всероссийская олимпиада по географии

Остров Матуа располагается в средней части Курильской гряды и значительно удален от населенных районов Сахалина и Камчатки. Размер острова – 11 километров в длину и 6 с половиной в ширину. Для него характерен аномально холодный климат с большим количеством осадков, облачностью, туманами и сильными ветрами.

На Матуа находится один из самых активных действующих вулканов региона – вулкан Сарычева. Он славится частыми кратковременными, но сильными извержениями, которые неоднократно изменяли береговую линию и рельеф Матуа.

На острове сохранился мощный пласт историко-культурного наследия, которое делится на айнское, японское и российское. Кроме того, на Матуа находится самый северный пункт распространения шнуровой керамики – археологической культуры неолита "Дзёмон".

image-2.jpg

После распада Союза уже в 1992 году под Ярославлем состоялась первая Всероссийская олимпиада по географии. Её задания были составлены группой научных сотрудников географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова - А.И. Даньшиным, Н.Б. Денисовым и А.С. Наумовым. С этих пор она стала проводиться ежегодно. Поначалу олимпиада состояла из одного теоретического тура. Через несколько лет к нему добавился конкурс знатоков географии, позже – практический (полевой) тур, а совсем недавно – в 2010 году – в программу включился третий, тестовый тур.

Организацией и проведением Всероссийской олимпиады школьников по географии более 20 лет занимается Алексей Станиславович Наумов, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран.

География Олимпиады очень широка - она проходила во многих городах России: Тамбове, Ульяновске, Великом Новгороде, Твери, Смоленске, Владимире, Пензе, Орле, Туапсе, Нижнем Новгороде, Липецке, Калуге, Рязани, Железноводске, Белгороде, Кисловодске и других.

Победители Всероссийской олимпиады по географии получают именные стипендии Президента России, благотворительного фонда Владимира Потанина, журнала "Вокруг Света", ценные призы от Русского географического общества и других организаций, а также издательств, печатающих учебники и книги по географии. Ребята принимаются без вступительных испытаний в ведущие университеты страны на географические и смежные специальности. При поступлении на другие направления подготовки, результаты победителей и призёров Всероссийской олимпиады по географии признаются вузами как наивысшие результаты вступительных испытаний ("100 балов") по соответствующим общеобразовательным предметам.

Олимпиада стала самым массовым географическим мероприятием в России, в котором ежегодно участвуют тысячи школьников из всех регионов России. Более сотни победителей Всероссийской олимпиады по географии поступили в престижные отечественные университеты, многие успели с отличием закончить их, а некоторые даже защитили кандидатские диссертации.

С 2014/15 учебного года Русское географическое общество участвует в организации олимпиады школьников "Ломоносов" по географии.

Победители Всероссийской олимпиады по географии принимают участие в международных географических соревнованиях: Международной олимпиаде по географии и Всемирном географическом чемпионате.

Международная географическая олимпиада (iGeo)

Международная географическая олимпиада (iGeo) проводится с 1996 года под эгидой Международного географического союза (IGU). Впервые она стартовала в Гааге. С тех пор место проведения интеллектуальных соревнований каждый раз меняется, но неизменным остается одно – стремление юношей и девушек, интересующихся наукой, продемонстрировать знания и расширить кругозор, добиться успехов в своей сфере.

В олимпиаде участвуют школьники в возрасте от 16 до 19 лет – победители национальных соревнований юных географов. Главные задачи конкурса – стимулирование интереса к географии и другим наукам об окружающей среде, развитие международного взаимодействия.

C 2012 года олимпиада стала ежегодной, до этого она проводилась раз в два года.

За свою историю международная олимпиада проходила во многих странах мира: Нидерланды, Португалия, Республика Корея, ЮАР, Австралия, Тунис, Китай, Германия, Япония, Польша

image-1.jpg

Международная географическая олимпиада

В 2018 году на Международной географической олимпиаде в канадском Квебеке российский школьник Ален Коспанов впервые стал абсолютным чемпионом, заняв первую строчку в общем рейтинге с большим отрывом от соперников. Ален был назван лучшим юным географом мира 2018 года.

В 2021 году абсолютным победителем Международной географической олимпиады стал москвич Рустам Бигильдин.

Стать участником молодежного клуба
Новости молодежного клуба
14 января 2025
"Всё здесь. Кузбасс": в Москве состоялась лекция о Кемеровской области
Подробнее
13 января 2025
Во владимирском Молодёжном клубе РГО открылась экологическая выставка
Подробнее
10 января 2025
В Астраханской области открылся первый Молодёжный клуб РГО
Подробнее
10 января 2025
Остался месяц, чтобы подать заявку на профильную смену
Подробнее
9 января 2025
Молодёжный центр РГО Кабардино-Балкарской Республики стал соорганизатором внедорожного фестиваля
Подробнее
9 января 2025
Лекция о Кузбассе в Штаб-квартире РГО в Москве
Подробнее
1 января 2025
Русское географическое общество поздравляет вас с Новым годом
Подробнее
26 декабря 2024
"Парта открытий" в честь Миклухо-Маклая украсила кабинет географии в Брянской области
Подробнее
26 декабря 2024
Отправляемся в интеллектуально-развлекательное путешествие
Подробнее
26 декабря 2024
«ГЕОкласс» появился в национальном парке «Красноярские Столбы»
Подробнее
25 декабря 2024
Заступаем на "Смену": начался конкурс профильных смен "Мир открытий"
Подробнее
25 декабря 2024
Молодёжный центр РГО Кузбасса наградил лучших активистов по итогам 2024 года
Подробнее
Показать еще Загрузка