Пешком по «Зеленому кольцу Москвы»: 160 км экологически чистого удовольствия

Фото: Александр Черников, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Фото: Александр Черников, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Пешком по «Зеленому кольцу Москвы»: 160 км экологически чистого удовольствия Пешком по «Зеленому кольцу Москвы»: 160 км экологически чистого удовольствия

Городская жизнь расчерчена автомагистралями, загромождена бетонными конструкциями, наполнена пылью и автомобильными выхлопами. Между тем иногда достаточно сделать шаг в сторону или даже «сменить фокус», и откроется совершенно иной мир. Александр СОВЕТОВ семь лет назад разработал пеший маршрут «Зеленое кольцо Москвы», или просто ЗКМ. Более 160 км внутри МКАД можно пройти, пробежать или проехать на велосипеде, практически не выходя из лесопарковой зоны. Между прочим, это примерно как расстояние от Москвы до Владимира. Сегодня у маршрута тысячи благодарных поклонников. А некоторые даже готовы провести здесь отпуск…

— Александр, как появилось «Зеленое кольцо Москвы»?

Фото из личного архива Александра Советова

Фото из личного архива Александра Советова

— В свое время я занимался рогейном. Это вид спорта, чем-то похожий на ориентирование, только длится 24 часа. Для тренировок нужна была трасса дистанцией порядка 100 км — столько по силам мне лично пройти за сутки. Где ее найти поблизости? И однажды мне пришла в голову идея: а что, если пройтись по всем паркам Москвы так, чтобы за 24 часа набрать те самые 100 км?

Взял карту, и у меня как-то сразу сложился маршрутик на 120 км. Мои товарищи начали подсказывать другие варианты: «Вот здесь красивое место, а вот тут еще лучше!» Выходило уже 150 км. А потом подключались знакомые бегуны-трейлраннеры — те, которые бегают 100 миль: «Добавь нам немного, чтобы у нас тоже был маршрут». В итоге кольцо стало плюс-минус 162 км, те самые 100 миль. Примерно в таком виде ЗКМ и существует сегодня.

— Что представляет собой маршрут?

— Он целиком располагается внутри МКАДа, условно начинается и заканчивается у главного входа в Ботанический сад РАН, проходит через восемь административных округов, соединяет 31 парк, в том числе 13 особо охраняемых природных территорий. Есть участки, по которым вы час можете идти и не встретить ни одного человека. Более того, однажды в Кузьминском лесу я умудрился заблудиться.

Зелёное кольцо Москвы. Карта предоставлена Робертом Валеевым

— Но ведь парки не обязательно соседствуют друг с другом.

— Маршрутные связки удалось проложить по зеленым тихим улочкам. Кроме того, в Москве еще есть прекрасные набережные, которые совершенно не уступают лесным зонам — ни экологически, ни эстетически.

— А как быть с автомагистралями?

— Разумеется, от них никуда не денешься. Но это совсем небольшая часть маршрута, она проходит по тоннелям либо пешеходным переходам. Вообще, правило номер один для подобных троп, в лесу или в городе, — это безопасность. Поэтому на пути не должно быть заборов, строек, неухоженных пустырей и т. п.

— Построить маршрут на карте — это половина дела. Следующий шаг — проверить теорию практикой…

— Случались неожиданности. К примеру, я соединил маршрутом на карте ВДНХ и парк «Сокольники». А в реальности хорошо зайти туда не получается, потому что мешает промышленная зона и кварталы жилой застройки.

Пришлось немного отклониться от первоначального маршрута и идти по пойме реки Яузы. Поэтому, к сожалению, Сокольников в моем маршруте нет. Как и Нескучного сада — примерно по той же причине. В иных местах приходилось менять маршрут многократно, поскольку меня не устраивал переход, скажем, по железнодорожному или автомобильному мосту. Бывает еще так. Летом маршрут замечательный — по хорошим тропинкам, вблизи ручейков. Наступает осень, захожу на те же тропиночки, а там болото! Нужно снова менять маршрут: тропа должна быть доступной круглогодично.

— А если человек не готов идти 160 км?

— Этого и не требуется. За время существования ЗКМ маршрут целиком прошли около 450 человек, причем абсолютное большинство сделало это в несколько приемов. А просто людей, которые более-менее регулярно ходят по ЗКМ, — несколько тысяч. Сюда идут, чтобы отдохнуть на природе и поднять тонус. Маршрут проходит в шаговой доступности от 59 станций метро, МЦК и МЦД. Практически в любой момент на тропу можно зайти и так же просто с нее выйти.

— Если задаться целью проходить ежедневно 16 км по «Зеленому кольцу», то целиком его неспешно можно одолеть за 10 дней. Сюжет для небольшого отпуска!

— А так уже и происходит! В позапрошлом году девушка приехала из Санкт-Петербурга и прошла ЗКМ с рюкзаком за несколько дней. Она шла в день около 20 км, потом находила гостиницу неподалеку, набиралась сил в комфортных условиях, а наутро продолжала путь. Помимо того что московские парки — сами по себе достопримечательность, рядом с ЗКМ есть масса интересных мест: памятники, храмы, исторические здания. Все они нанесены на карту маршрута (кстати, как и туалеты). Есть и любопытные географические факты. Например, мы проходим самую высокую точку столицы — 255 м над уровнем моря, это в районе станции метро «Теплый Стан». На маршруте мы встречали даже бобров и лосей! Бывает, что люди, всю жизнь прожившие в этом городе, удивляются: «А я и не знал, что у нас такая Москва интересная!»

— «Зеленое кольцо Москвы» за прошедшие годы как-то изменилось?

— Сам маршрут меняется, но незначительно. Может на несколько сотен метров увеличиваться или уменьшаться. Но мы замечаем, что город определенно становится лучше. Несколько лет назад я пытался проложить маршрут по пойме речки Очаковки, это юго-запад Москвы. Место было запущенное и замусоренное. Проходит четыре года, и в овраге, где течет речка, выкладывают прекрасный деревянный настил. Все расчищено, облагорожено, красиво. Совсем рядом высотные дома, но ты идешь по берегу журчащей речки, над тобой шелестит листва. Ты в лесу! И вот таких мест, к счастью, становится больше.

Усадьба Кусково. Фото: Дмитрий Антропов, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
Усадьба Кусково. Фото: Дмитрий Антропов, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
ВДНХ. Фото: Никита Шестаков, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
ВДНХ. Фото: Никита Шестаков, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
Измайловский парк. Фото: Алексей Кулагин, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
Измайловский парк. Фото: Алексей Кулагин, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
Большой дворец усадьбы Царицыно. Фото: Денис Маслов, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
Большой дворец усадьбы Царицыно. Фото: Денис Маслов, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
Битцевский лес. Фото: Михаил Малец, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
Битцевский лес. Фото: Михаил Малец, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
/

— За семь лет существования вокруг ЗКМ возник своего рода клуб единомышленников. Расскажите о них.

— «Зеленое кольцо» подарило мне массу интересных знакомств. У нас сложилась своя тусовка, вход в которую абсолютно открыт — любой может присоединиться к нам в группе во «ВКонтакте». Там сегодня состоит что-то около 3,5 тыс. человек. Люди делятся новостями, советами, впечатлениями. Каждого, кто прошел весь маршрут, мы награждаем медалью и выдаем сертификат. Это, как мы про себя говорим, «сертифицированные проходимцы». Неважно, за какое время человек преодолел путь, можно даже в несколько приемов и не в один год. Но чаще всего для этого требуется шесть-восемь «подходов». Проходят ЗКМ целыми семьями, причем малышей, которых несут родители, мы тоже считаем — делаем приписку: прошел «на руках». Опытные «проходимцы» нередко становятся наставниками, например, для людей с ограниченными возможностями.

— Как насчет рекордов?

— В июле 2020 года Иван Заборский преодолел дистанцию за 16 часов 57 минут 54 секунды. Среди женщин лучший результат у Анастасии Шариповой: в ноябре 2023 года ей понадобилось 19 часов 43 минуты 54 секунды, причем это ее второй рекорд, да еще в ночное время! Но это, конечно, хорошо подготовленные спортсмены. Самому старшему «проходимцу» было 82 года, его зовут Анатолий Кистенев. Самой маленькой оказалась Арина Кузнецова: она вместе с семьей прошла маршрут, когда ей было восемь лет.

— В других городах России есть маршруты, подобные ЗКМ?

— У Москвы известное преимущество: в столице много парков, и она имеет радиально-кольцевую планировку. Но, в сущности, что такое кольцо в нашем случае? Это то, что не имеет начала и конца, а какой уж оно формы — дело второе. Идея создания пеших «зеленых» маршрутов в городах, как говорится, ушла в массы. Что-то подобное создается в Перми. Причем если в Москве это дело энтузиастов, то там за составление маршрута взялись городские власти, есть финансирование, идут серьезные проектные работы. Уверен, у пермяков получится.

В Екатеринбурге серьезно взялись за дело. Там живет очень интересный человек — Вячеслав Пестриков, создатель Большой Уральской тропы протяженностью 2000 км. Теперь он при содействии администрации города прокладывает внутригородской пеший маршрут. Причем в Екатеринбурге мыслят перспективно. Появился план создания еще одной тропы, внешнего кольца, частично выходящего за нынешние границы Екатеринбурга. И теперь уже, наоборот, пешеходный маршрут по зеленым зонам становится своего рода каркасом будущего развития города. Если так произойдет, это станет своего рода прорывом в отечественной градостроительной политике.

Александр Советов, 67 лет. Член Русского географического общества. За свою спортивную жизнь прошел более 50 тыс. км и поднимался на высоту 6200 м (пик Ленина). Участник шести чемпионатов мира и Европы по рогейну. Активный популяризатор трекингового туризма: прошел 25 пешеходных троп в 20 странах. Среди них Аппалачская тропа, США (400 км), Ликийская тропа, Турция (600 км), «Швиль Исраэль», Израиль (1000 км), «Виа Суворов», Швейцария (300 км), «Три перевала», Непал (250 км).

Осуществил девять сольных походов, в том числе поход по пустыням Израиля.

География спортивных путешествий по России: Алтай, Восточные и Западные Саяны, Северный Тянь-Шань, Памир, Кавказ, Прибайкалье, Полярный и Приполярный Урал, Кузнецкий Алатау, Карпаты, Крым, Поволжье, арктическая тундра.

Заслуженный путешественник России. Дважды выполнил норматив мастера спорта в годы, когда это звание в туризме было отменено. Чемпион Украины 2008 года по туризму. Четвертое место на чемпионате Международной федерации спортивного туризма (2016).

Как автор или приглашенный эксперт причастен к созданию или усовершенствованию полутора десятков пешеходных троп. Среди них Крымская тропа, «Зеленое кольцо Москвы», «Дорога в Лавру», Большая Валдайская тропа, Великий Русский северный путь, Волжская тропа, Большая Кавказская тропа, «Христианские ценности Кипра», «Тропы Залесья», Большая Байкальская тропа, Большая Уральская тропа. Разработчик маршрутов будущих троп: «Путь Ломоносова» и «Волжский путь».

Автор книги «Как я дошел до 6200 (на пике Ленина) и иду дальше». Регулярно выступает с лекциями в РГО.

Айвар Валеев