head-bg-picture

Картографический фонд

Контактная информация


Заведующий Картографическим фондом РГО - Орлов Егор Валерьевич

Адрес: 190031, Россия, Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 10

Бесплатный телефон по России: 8 (800) 700-18-45

Телефон для справок: 8 (812) 315-85-35


E-mail: egor.orlov@rgo.ru

Изображение № 1. Фондохранилище Картографического фонда РГО. Фото Картографический фонд РГО.jpg

Фондохранилище Картографического фонда РГО. Фото: Картографический фонд РГО

О Картографическом фонде

Собрание Картографического фонда начало формироваться с первых дней существования ИРГО в 1845 году. Основу картографического собрания составили личные пожертвования учёных. В Географическое общество стали приносить и присылать в дар книги, периодические издания, карты и атласы. Материалы поступали как от отдельных членов Общества, так и от различных учреждений.

Русское географическое общество исторически является одним из центров русской картографии. Членами Общества состояли многие знаменитые геодезисты, топографы и картографы: В.Я. Струве, Ф.Ф. Шуберт, Н.Д. Артамонов, К.А. Салищев. Тесно сотрудничали с ИРГО военные и граж­данские чиновники Военно-топографического депо Главного штаба Россий­ской армии и Корпуса военных топографов. Другой важной традицией Общества была связь с Военно-морским флотом.

ИРГО располагало определенными средствами и административными ресурсами для проведения экспедиций, с последующим изданием их отчетов и карт. Целый ряд экспедиций организовывались именно с целью картографирования малоизученных территорий как в России, так и за её пределами. Общество внесло весомый вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа, регионов Азии, Африки, Полинезии, Новой Гвинеи, полярных стран и многих других территорий. Одними из результатов проведённых экспедиций стали эскизы, маршрутные, отчетные и рукописные карты исследованных территорий. Также выпускались собственные издания и иные труды под эгидой Общества, которые пополняли собрание Картографического фонда.

Первая картографическая работа Русского географического общества - «Карта Северного Урала и берегового хребта Пай-Хойя», 1853 года, выполненная участниками Уральской экспедиции - первой комплексной экспедиции в истории РГО. Руководитель экспедиции российский геолог и географ Э.К. Гофман (1801-1871) стал первым, кто был награждён высшей наградой Общества - Константиновской медалью «за труды по экспедиции на Полярный Урал».

Изображение № 2. Карта Северного Урала и берегового хребта Пай-Хойя, 1853. Фото Картографический фонд РГО.jpg

Карта Северного Урала и берегового хребта Пай-Хойя, 1853. Фото: Картографический фонд РГО

Многообразие задач, решаемых членами РГО, нашло своё отражение в картографическом собрании Общества. Интересны карты, составители которых также были удостоены высшей награды РГО: «Этнографическая карта Европейской России», 1851 г. - П.И. Кёппена, «Геологическая карта Санкт-Петербургской губернии», 1852 г. - С.С. Куторги, «Карта северо-восточной части Карского моря», 1906 г. - А.В. Колчака. С данными картами и другими материалами можно ознакомиться в Электронной библиотеке РГО и на Геопортале РГО

Помимо пожертвований и покупки книг начался обмен печатными изданиями Общества с отечественными и зарубежными учреждениями, академическими институтами, географическими обществами мира. Традиционным источником пополнения фондов остаются дары. По-прежнему читатели, члены Общества, российские и зарубежные исследователи считают своим долгом преподнести в дар свои сочинения, дарят личные библиотеки.

Изображение № 3. План Столичного города Санкт-Петербурга, 1830. Картографический фонд РГО.jpg

План Столичного города Санкт-Петербурга, 1830. Фото: Картографический фонд РГО


Карта Европейской России и Кавказского края составленная по новейшим сведениям при Военно-Топографическом Депо, изданная Императорским Русским географическим обществом в 1862 году. Фото: Картографический фонд РГО.
Карта Европейской России и Кавказского края составленная по новейшим сведениям при Военно-Топографическом Депо, изданная Императорским Русским географическим обществом в 1862 году. Фото: Картографический фонд РГО.
Атлас Ленинградской области, 2022. Фото: Картографический фонд РГО.
Атлас Ленинградской области, 2022. Фото: Картографический фонд РГО.
Атлас Ленинградской области, 2022. Фото: Картографический фонд РГО.
Атлас Ленинградской области, 2022. Фото: Картографический фонд РГО.
2
/
5

Дар исключительной ценности получило Географическое общество в 1947 году. Член совета Общества З.Ю. Шокальская, выполняя волю своего отца Ю.М. Шокальского (1856-1940), безвозмездно передала всю его библиотеку (около 13 000 изданий). Книжное и картографическое собрание крупнейшего ученого с мировым именем содержит издания и рукописные карты по океанографии, гидрографии, физической географии, метеорологии, климатологии.

В собрание фонда входят коллекции картографических материалов из личных библиотек: М.П. Лазарева (1788-1851) - русского мореплавателя, члена ИРГО, адмирала и одного из первооткрывателей Антарктиды; Ф.Ф. Шуберта (1789-1865) - первого руководителя корпуса топографов, директора Военно-топографического депо, члена ИРГО, одного из самых выдающихся учёных-геодезистов; Великого князя Константина Николаевича (1827-1892) - генерала-адмирала, первого председателя Императорского Русского географического общества и других.

Картографический фонд хранит также коллекцию карт, полученную от семьи геолога, путешественника, писателя и почётного президента Географического общества СССР В.А. Обручева (1863-1956).

Изображение № 6. Визит делегации учёных из Боливии в Отдел картографии ВГО, 1962.jpg

Визит делегации учёных из Боливии в Отдел картографии ВГО, 1962. Фото: Научный архив РГО

В 1948 году произошла реорганизация Научной библиотеки. Из общего фонда выделены и размещены в другом помещении картографические материалы. В советский период картографическое собрание пополнилось многочисленными отечественными и зарубежными изданиями на широкую тематику.

На сегодняшний день Картографический фонд РГО содержит 48304 единицы отечественных и иностранных изданий, уникальные рукописные материалы, рельефные карты, составленные по многим разделам географических наук и смежных дисциплин, начиная с последней четверти XV века по настоящее время. Фонд представляет собой крупнейшее картографическое собрание среди географических обществ континентальной Европы.

Одними из приоритетных задач деятельности Картографического фонда на ближайшие годы является формирование электронного каталога собрания, оцифровка материалов и создание электронных коллекций в информационных ресурсах Русского географического общества.

С 2018 года в сотрудничестве с Национальной платежной системой «Мир» началась оцифровка уникальных, раритетных материалов и изданий из собрания Картографического фонда РГО. Познакомиться с коллекциями карт и атласов, сканированных при финансовой поддержке Национальной платежной системы «Мир», можно по ссылке.