Орошение нуждающихся регионов

Осенью 1976 году в журнале "Наш современник" была опубликована повесть Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". История затопления одной сибирской деревни в ходе строительства ГЭС перевернуло мировоззрение советского человека. Она заставила людей задуматься о том, что стремительное развитие промышленности и технический прогресс оказывают негативное влияние на природу. Дискуссия, которая начиналась как литературный спор, вылилась в кампанию против поворота сибирских рек. Начало перестройки ознаменовалось съездом Союза писателей — "съездом мелиораторов", где обсуждали только этот вопрос. Наконец к дебатам присоединились учёные, социологи и политики, и проект был закрыт. Навсегда?..

Вернёмся в шестидесятые годы прошлого века. На XXI съезде ЦК КПСС была предствлена идея переброски сибирских рек на юг: в Курганскую, Омскую области, Казахстан, Узбекистан и т.д. На протяжении 20 лет более ста организаций готовили план изменения стока крупных рек для орошения нуждающихся регионов. В 1971 году был введён в эксплуатацию канал Иртыш-Караганда, обеспечивший пресной водой центральный Казахстан. После видимого успеха на XXV съезде КПСС приняли решение о включении данного проекта в программный документ "Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг." 

Итак, с 1985 года советское правительство планировало начать строительство водохранилища, которое должно было соединить Обь и Иртыш, Тобольск и Ишим. По новому каналу вода подавалась бы в Аральское море.

Мы вернулись к началу нашего рассуждения. Почему данный проект вызвал такое серьёзное недовольство со стороны мыслящей части общества? Обратимся к научным исследованиям этого вопроса. Учёные, среди которых был математик Лев Семёнович Понтрягин, предполагали, что подобные изменения вызовут "затопление сельскохозяйственных и лесных угодий; подъём грунтовых вод на всём протяжении канала; гибель ценных пород рыбы в бассейнах рек, что приведёт к нарушению традиционного образа жизни коренных народов сибирского Севера; непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты; повышение солёности вод Северного Ледовитого океана, изменения климата, изменение ледового покрова в Обской губе и на Карском море; формирование на территории Казахстана и Средней Азии вдоль трасы канала массивов болот и солончаков; нарушение видового состава флоры и фауны на территориях". Тогда, в конце 20 века, все эти доводы показались убедительными, широкая общественность выразила своё неодобрение и проект закрыли, казалось, навсегда.

Однако наступивший 21 век не спешил предлагать новые методы борьбы с засухой, и новое правительство предприняло попытку вернуться к спрятанным под сукном проектам. В 2002 году за поворот сибирских рек выступал Юрий Лужков. В 2006 году во время пресс-конференции в Астане Нурсултан Назарбаев пытался привлечь внимание к этой идее. Он же в 2010 году предложил  всерьёз заняться разработкой проекта, аргументируя это тем, что "в перспективе… проблема может оказаться очень большой".

"Э-эх, до чего же мы все добрые по отдельности люди и до чего же безрассудно и много, как нарочно, все вместе творим зла!" — сказал в своей повести Валентин Распутин. Наши предшественники упорно боролись за сохранение уникальной речной системы Сибири. Сможем ли мы сегодня, так же выступить против пагубных преобразований? 


Источники:

Автор: Кулагина Елена, Журфак МГУ

Тэги: