С затонувшего на Балтике судна "Архангел Рафаил" подняли около 200 предметов XVIII века

Торговое трехмачтовое судно конца XVII - начала XVIII века. Гравюра.
Торговое трехмачтовое судно конца XVII - начала XVIII века. Гравюра.

В 2018 году Центр подводных исследований РГО провёл несколько экспедиций, в том числе продолжились работы по исследованию торгового немецкого судна "Архангел Рафаил", затонувшего в 1724 году с большим грузом контрабандного товара. Подводные раскопки длятся уже не один год. Из морских глубин подняли часть груза: посуду, одежду, личные вещи экипажа, рабочий и измерительный инструмент. В начале нового года мы побеседовали с археологом и реставратором, водолазом-исследователем ЦПИ РГО Романом Прохоровым о находках прошлого сезона.

– Расскажите, пожалуйста, о новых находках, поднятых с торгового судна "Архангел Рафаил".

– Несмотря на недолгий полевой сезон и непогоду, мы продолжили раскопки "Архангела Рафаила". Из интересных находок: бочка с зерном, ещё одна матросская шляпа с полями, пара шерстяных чулок и два ботинка. Обнаружены также различные фрагменты ткани, один из которых оказался краем парусины или частью паруса. Очищая кормовую часть судна, между обшивками, водолазы обнаружили ещё один штурманский циркуль в хорошем состоянии и грузики для штурманских карт.

prohorov_portret_2.jpg

Археолог и реставратор, водолаз-исследователь Роман Прохоров. Фото: Центр подводных исследований РГО

К камню, обвязанному верёвкой, представленному на первой выставке предметов с "Архангела Рафаила", который, вероятно, финские крестьяне использовали в качестве груза при нырянии за утонувшими товарами, добавилось ещё три десятка таких же камней. Из продуктов найдены несколько плодов репы и три тушки угря, причём одна из тушек – потрошёная. Скорее всего, это то, чем питалась команда. 

tyazhelyiu0306_vodolaz_v_raskope.jpg

"Тяжелый" водолаз на раскопе. Фото: Центр подводных исследований РГО

– Сложно понять, как сохранились до наших дней эти предметы, ведь многие из них были погружены в слой ила, где и покоились три столетия.

– Конечно, большинство находок сохранились благодаря дёгтю, ставшему естественным консервантом, а также отсутствию солнечного света и особым свойствам балтийской воды. Шляпа, например, была полита вся дёгтем. Примечательно, что даже старые вещи очень тщательно ремонтировались, на порванные места ставились заплатки.

artefakty_na_bortu_akvanavta_4.jpg

Артефакты на борту "Акванавта". Фото: Центр подводных исследований РГО

Библейский сюжет

Но совершенно уникальной находкой стали пролежавшие 300 лет под водой фрагменты Нового завета: это 58 страниц из разных посланий апостолов.  По счастливой случайности священные тексты не были залиты дёгтем, как большинство предметов, найденных на "Архангеле Рафаиле", к тому же они не испытывали волнового механического воздействия, а в иле замедлилось воздействие кислорода на бумагу.

Отмечу, что в Центре подводных исследований РГО создана своя консервационная мастерская, но в сложных случаях, как, например, с реставрацией Новозаветных посланий апостолов, специалисты ЦПИ обращались к реставраторам Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. 

– Раскопки затонувшего корабля продолжаются не первый год, многое уже поднято, но тем не менее в каждый полевой сезон на "Архангеле Рафаиле" продолжают находить предметы. Какие прогнозы на будущее?

– Каждый год мы размываем всё новые площади, хотя по большому счету вещей осталось не так уж много. Всё это время изучаются архивы, сопоставляются факты, благодаря чему наш эксперт Андрей Васильевич Лукошков выдвинул гипотезу о том, что сразу после затопления "Архангел Рафаил" лежал на глубине не более чем 6 метров, что и позволило финским крестьянам достать из-подо льда большую часть контрабандного товара. За три века судно сползло на глубину 13–15 метров.

artefakty_na_bortu_akvanavta_2.jpg

Артефакты на борту "Акванавта". Фото: Центр подводных исследований РГО

– И сколько сезонов вы предполагаете поработать ещё на раскопках "Архангела Рафаила"?

– Сложно сказать, но очевидно, что за год-два мы закончим исследовать внутреннюю часть судна и перейдём к наружной, где лежат якоря и крупные предметы. Их нужно будет законсервировать. Но не все предметы мы будем поднимать. Например, на дне сейчас лежит брашпиль – устройство для подъёма якоря размером с большое 6-метровое бревно: вот его мы не готовы сейчас поднять, а там он сохраннее. У нас много вещей, которые мы не поднимаем, например фрагменты бочек. Конечная цель – передать эти предметы в музей, но музей не может брать всё подряд. Большая часть коллекции с "Архангела Рафаила" передана в Музей истории Кронштадта. К слову, процесс передачи предметов в этот музей ещё не закончился, так как раскопки продолжаются. Часть керамики, найденной ещё в 2004 году, и уникальный кафтан с шароварами, поднятый со дна Финского залива в 2014 году, хранятся в Государственном Эрмитаже.

184788e8435e.jpg

Шерстяной кафтан и штаны хранятся в Государственном Эрмитаже. Центр подводных исследований РГО

Выставочная жизнь

– Экспонаты выставки "Контрабанда. Три века под водой" уже несколько лет успешно экспонируются, а как сейчас переносят предметы активную выставочную жизнь?

– Особых проблем я не вижу, подводные находки после долгой консервации и реставрации более-менее стабильны. Конечно, время покажет, но пока наблюдение за экспонатами не вызывает тревоги. За несколько последних лет состоялись выставки в Государственном Эрмитаже, Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге, в Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме, и всё это время ведутся переговоры об организации выставки в Гамбурге, куда товары из России наконец прибудут с 300-летним опозданием.

bibliya-pod-vodoiu0306.jpg

Фрагменты Библии под водой. Фото: Центр подводных исследований РГО

Беседовала Татьяна Николаева

Фото: Центр подводных исследований РГО