head-bg-picture

Россыпь узорочья. Ивановская область

Россыпь узорочья. Ивановская область Московский лекторий РГО Новая пл., д. 10, стр. 2

Лекция А. Лыскина из цикла «Родословная русского деревянного зодчества в фотографиях: от Лазаревской церкви до русского модерна»

  • Дата события:
    17 октября 2023 г. - 18:30
  • Место:
    Новая пл., д. 10, стр. 2
  • География лекции:
    Центральная Россия
  • Тема лекции:
    География путешествий
Трансляция мероприятия
Иваново. Фото: А. Лыскин

Иваново. Фото: А. Лыскин

Лекция № 24 из цикла фотографа Александра Лыскина «Родословная русского деревянного зодчества в фотографиях: от Лазаревской церкви до русского модерна».

«Русским узорочьем» называют удивительный «ликующий» архитектурный стиль, на формирование которого значительное влияние оказало русское народное деревянное зодчество. Мы проследим традицию русского узорочья на примере Ивановской области.

Ивановская область логически делится на две части: богатые вольные купические города на берегах Волги и мелкоремесленные городки, посёлки-трудяги и текстильные конгломераты, в удалённой от Волги части области. Именно об этих краях и расскажет в своей лекции Александр Лыскин. Не забудет он и о традиционных рекомендациях для фотографов.

Места эти – подлинная шкатулка с секретами. Сельское хозяйство тут никогда не было прибыльным, земли слишком бедные, однако изобретательность и чувство прекрасного у местных жителей били через край и получили выход в самых разных видах народного творчества: это миниатюрная живопись в Палехе и Холуе, изготовление валенок в Кинешме, знаменитые шуйские гармошки, резьба «оконных кружев» в Юже. И каждый из промыслов вносил особую нотку в технику декоративного украшения деревянного дома.

Иваново, центр области. Крупный промышленный город. Жизнь здесь идёт быстрее, и облик города меняется не всегда в лучшую сторону. Кварталы современной типовой многоэтажной застройки сметают провинциальную классику. И всё же в Иваново можно найти памятники деревянного зодчества – и даже уцелевшие кварталы деревянной жилой застройки.

Кохма очень живописна, но сейчас фактически уже стала пригородом Иваново. Деревянная застройка сохранилась, хотя уже со значительными современными переделками.

Город Родники известен целебными источниками. Здесь сохранились памятники модерна начала ХХ века – дом Рожкова на Советской, здание диспансера 1920 года.

Фурманов. До начала советского периода – богатое торговое село Середа. Жемчужина городской архитектуры – особняк в стиле модерн, построенный фабрикантом Горбуновым как подарок на свадьбу дочери. Ныне там располагается картинная галерея. Менее известен, но очень интересен дом купца Миронова, где в советское время останавливались Фурманов и Фрунзе.

Палех – ярчайшая жемчужина, бренд Ивановской области, «село-академия». Палехский иконописный промысел, славившийся тонкостью письма и мельчайшей детализацией, обрёл «светскую жизнь» в искусстве миниатюрной росписи. Стремление к детализации не могло не сказаться и на оформлении наличников окон, но большинство домов здесь построено (перестроено) в советское время и позже.

Тейково – редкий по богатству декора деревянных домов русский город. Здесь сохранились целые улицы, украшенные пышными наличниками.

Лух – патриархальный город, ещё один образец русской провинции. Город до сих пор не газифицирован, и поленницы дров и запах дыма добавляют ему архаичного очарования.

Южа – это достойная бедность. Когда-то здесь был центр деревянного зодчества Ивановской области, но промысел захирел. Новую жизнь город получил в 50-е годы ХХ века. В начале века XXI энтузиасты решили возродить традиции изготовления южских наличников. Проект этот получил развитие в 2017 году и пока ещё очень молод, но заслуживает интерес как достойное возрождение традиций.

И закончит свою лекцию Александр Лыскин рассказом о Шуе. Шуя – город особый, мастеровой и торговый, чудом сохранившийся образец старого города по-русски. В городе было развито множество промыслов: производство шуб, гармошек, мыла, настоек, не говоря уж о текстиле, поэтому дома здесь традиционно купеческие – каменный низ, деревянный верх. Именовали себя жители «шуянами» и «шуянками» и отличались редким трудолюбием – в 1668 году был издан указ о наказании тех шуян, которые в воскресенье не посещали церковь, а работали. Но именно благодаря их трудолюбию город приобрёл своё особое, неповторимое лицо, а благодаря бедности населения в ХХ веке сохранил свой облик.

О лекторе

Александр Лыскин – фотограф, член Союза журналистов России, член Русского географического общества, преподаватель Института профессиональной и любительской фотографии (ИПЛФ), создатель авторского фотобанка Phorus.

Для посещения лектория обязательна предварительная запись. Зарегистрироваться на лекцию: https://russkoe-geograficheskoe-o.timepad.ru/event/2631065.

Вход бесплатный – по списку и документу, удостоверяющему личность.

Ссылка на онлайн-трансляцию появится позже. Регистрация на просмотр трансляции не требуется.

Группа лектория в социальной сети «ВКонтакте»

Канал лектория в сети «Телеграм»

Коровино. Фото: А. Лыскин

Коровино. Фото: А. Лыскин

Тейково. Фото: А. Лыскин

Тейково. Фото: А. Лыскин

Фурманов. Фото: А. Лыскин

Фурманов. Фото: А. Лыскин

311 просмотров
Материалы по теме
Все
Лектории
Видеогалерея
31 января 2024, 18:30
Ленинский квартал Ульяновска
Лекция Александра Лыскина из цикла о деревянном зодчестве
Подробнее
01 января 2024
25.12.23. А. Лыскин. Волжские жемчужины Ивановской области
Подробнее
25 декабря 2023, 18:30
Волжские жемчужины Ивановской области
Лекция фотографа Александра Лыскина из цикла «Родословная русского деревянного зодчества в фотографиях: от Лазаревской церкви до русского модерна»
Подробнее
18 октября 2023
17.10.23. А. Лыскин. Россыпь узорочья. Ивановская область
Подробнее
28 сентября 2023
27.09.23. А. Лыскин. Тула – город оружейников и Калуга Циолковского
Подробнее
27 сентября 2023, 18:30
Тула – город оружейников и Калуга Циолковского
Лекция фотографа А. Лыскина о деревянном зодчестве Тулы и Калуги
Подробнее