Вершине Кавказского хребта присвоено имя географа Бориса Бероева

Борис Бероев. Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Северная Осетия — Алания

Вершине Кавказского хребта присвоено имя географа Бориса Бероева Вершине Кавказского хребта присвоено имя географа Бориса Бероева

Одной из горных вершин Главного Кавказского хребта в Северной Осетии присвоено имя профессора, доктора географических наук и заслуженного деятеля науки Российской Федерации Бориса Бероева. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. В 1974–2010 годах Борис Бероев возглавлял отделение Русского географического общества в Республике Северная Осетия — Алания.

«На основании предложения парламента Республики Северная Осетия — Алания, а также для увековечения памяти заслуженного деятеля науки Российской Федерации Б. М. Бероева присвоить наименование „Бориса Бероева“ безымянной горе главного Кавказского хребта с координатами 42°46,8' северной широты, 44°33,6 восточной долготы и абсолютной высотой 3 596,5 м, расположенной на территории Республики Северная Осетия — Алания», — сказано в тексте распоряжения правительства.

Борис Мацкоевич Бероев родился 21 сентября 1936 года в городе Кемь Карельской АССР в семье железнодорожника. После окончания средней школы во Владикавказе поступил на естественно-географический факультет Северо-Осетинского педагогического института имени К. Л. Хетагурова. В 1960 году получил специальность учителя географии и биологии. В студенческие годы Борис Бероев совершал походы по горам СССР, в летнее время работал на турбазах и был участником спасательных работ, а также учебных сборов по различным видам туризма.

С 1974 по 2010 год Борис Бероев возглавлял Северо-Осетинское региональное отделение РГО. Под его руководством были организованы международные и всероссийские конференции, семинары, издавались научные труды и научно-популярная литература.

Борис Бероев. Фото предоставлено Отделением РГО в республике Северная Осетия - Алания

С 1982 года Борис Бероев работал в Северо-Осетинском государственном университете имени К. Л. Хетагурова. С 1987 по 2003 год возглавлял географический факультет, являясь также заведующим кафедрой экономической, социальной и политической географии с 1987 по 2011 год.

В сферу научных интересов Бориса Бероева всегда входили горные территории, в первую очередь, Кавказ. По материалам исследований он подготовил и защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1991 году Борису Бероеву было присвоено звание профессора. Является автором более 750 научных трудов. За многолетний плодотворный труд награжден орденом «Знак Почета» (1981) и медалью «Знак Почета» (2004), медалями «За доблестный труд» (1970), «Во Славу Осетии» (1996 и 2006), «Им. М. В. Ломоносова» (1999), «100 лет профсоюзов» (2006), «Звезда учёного» (2006), а также знаками ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, спорткомитета СССР, РФ, ЦС по туризму и экскурсиям, Минприроды.