head-bg-picture

Экспедиция РГО обнаружила неизвестный остров в районе Новой Земли

Земля Георга. Фото: Леонид Круглов

Земля Георга. Фото: Леонид Круглов

Экспедиция РГО обнаружила неизвестный остров в районе Новой Земли Экспедиция РГО обнаружила неизвестный остров в районе Новой Земли

Участники совместной экспедиции РГО и Минобороны России на архипелаг Северная Земля, организованной в рамках одного из этапов экспедиции «Помни войну», обнаружили новый остров в районе архипелага Новая Земля и нанесли его на карты.

Мы направились к Новой Земле и высадились на мысе Желания, самом северном мысе архипелага, точке притяжения первопроходцев, — рассказывает режиссер-документалист и путешественник Леонид Круглов. — Около ледника Рыкачева в заливе Заячий был обнаружен новый остров размером чуть больше километра в диаметре. Гидрографы нанесли новый географический объект на карты.Окруженный плавающими айсбергами, очень красивый остров покрыт небольшим ледником. Мы заметили на нем белого медведя, лакомившегося тюленем.

Земля Вильчека. Фото: Леонид Круглов

Земля Вильчека. Фото: Леонид Круглов

Несколько ранее исследователи высадились на острове Земля Вильчека в том же месте, где и первооткрыватели 150 лет назад. Этот второй по размерам остров архипелага Земля Франца-Иосифа назван в честь путешественника, мецената, полярного исследователя Иоганна Непомука Вильчека, финансировавшего экспедицию Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера, которая и открыла остров в 1873 году. Участники экспедиции установили флагшток с российским флагом и провели торжественную церемонию в честь 150-летия со дня открытия этого удаленного, спрятанного во льдах Северного Ледовитого океана архипелага.

Затем гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» направилось в сторону самого крупного острова архипелага Земля Франца-Иосифа — Земли Георга. В южной ее части, в районе залива Грея, исследователи при помощи квадрокоптера провели фотосъемку мест, где, предположительно, пропала группа путешественников под руководством Валериана Альбанова, вышедшая с зажатой льдами шхуны «Святая Анна». После просмотра фотографий, возможно, появится больше информации о маршруте полярников. Кроме того, гидрографы промерили и нанесли на карту глубины входа в ранее не обследованный залив Грея, убрав тем самым еще одно белое пятно с гидрографической карты Арктической зоны РФ.

Сейчас «Ромуальд Муклевич» продолжает свой путь вдоль западного побережья архипелага Новая Земля.

Материалы по теме
Все
Экспедиции
Статьи и репортажи
Новости