head-bg-picture

Имеют значение для людей и планеты: в Штаб-квартире РГО отпраздновали Международный день гор

Празднование прошло в московской Штаб-квартире. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО

Празднование прошло в московской Штаб-квартире. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО

Имеют значение для людей и планеты: в Штаб-квартире РГО отпраздновали Международный день гор Имеют значение для людей и планеты: в Штаб-квартире РГО отпраздновали Международный день гор

Вопросы создания и трансформирования культурных горных ландшафтов, сохранения биоразнообразия горных экосистем, а также поддержки жителей этих территорий обсудили на мероприятии, приуроченном к празднованию Международного дня гор. С докладами выступили заместитель Председателя правительства Республики Алтай Ирина Лозовая и профессор Дагестанского университета народного хозяйства Шахмардан Мудуев.

С приветственным словом выступил ​​председатель комиссии РГО по развитию туризма, Почетный Президент РГО и академик РАН Владимир Котляков. Он подчеркнул особую важность события в рамках поддержки горных регионов России. 

2022 год был объявлен ООН Годом устойчивого горного развития под емким лозунгом “Горы имеют значение для людей и планеты”. Вклад Русского географического общества в информационную повестку Международного года гор обозначил ведущий научный сотрудник ИГРАН, член Комиссии по развитию туризма и Совета старейшин РГО Юрий Баденков.

Комиссия РГО по туризму сыграла большую роль в поддержке публикаций, посвящённых проблемам развития горных территорий. Это историческая серия “Вопросы географии” об исследовании гор, человека и биосферы. Сюда также можно включить грантовое издание “Жизнь в горах” авторства Юрия Баденкова с примерами развития разных горных регионов нашей страны в самых разных аспектах — вопросах экологии, культуры, научных подходах, комплексном изучении проблем эволюции горных территорий. Кроме того, на V Фестивале РГО была организована отдельная экспозиция с выставкой, посвящённой горам, а также проведён круглый стол на тему горного туризма, получивший широкий общественный резонанс. 

— Наука, а также многочисленные общественные организации и государство находится в долгу перед горами: мы уделяем недостаточное внимание проблемам развития горных территорий, и наша основная задача исправить это упущение, — подчеркнул Юрий Баденков.

Ещё одним весомым вкладом в международную повестку стало создание Центра горных исследований Института географии РАН. Научное обеспечение устойчивого развития горных территории России, содействие проведению эффективной горной политики, учитывающей местные эколого-географические и социально-культурные особенности горных регионов, координация научных программ и проектов, мобилизация экспертного сообщества и трансфер знаний и опыта в области устойчивого развития горных регионов мира — среди основных задач этого проекта.

Практическую реализацию поддержки горных территорий участники обсудили на примере двух самых известных горных регионов России — Алтая и Кавказа. Стратегию социально-экономического развития Республики Алтай — российского региона, полностью расположенного в горах, — озвучила заместитель Председателя правительства Республики Алтай Ирина Лозовая. 

— Для нас важно повышать качество туристических продуктов и развивать экономику, при этом сохранить уникальную природу и передать будущим поколениям богатые культурные традиции нашего края. В качестве поддержки этих идей в нашем регионе был зарегистрирован территориальный бренд “Горный Алтай экостолица России”. Он как нельзя лучше подчёркивает вектор развития потенциала региона.

О проблемах развития горных территорий с точки зрения жителей гор рассказал профессор Дагестанского университета народного хозяйства Шахмардан Мудуев. Современное состояние горного Дагестана, стратегия, практика и перспективы развития региона видятся неоднозначно. С одной стороны, Кавказ — родина многочисленных российских всесезонных рекреационных курортов, развивающихся по принципам зелёного туризма. С другой — трудности, связанные с жизнью в горах, ухудшаются с каждым годом несмотря на видимые улучшения инфраструктуры.

— Пока мы занимаемся поиском и разработкой стратегий сохранения территорий, жизнь в горах может остановиться. На сегодня у нас осталось около 1200 высокогорных населенных пунктов, однако большинство из них с каждым днём пустеют — для жизни люди выбирают более равнинные и технологически развитые территории региона. Поэтому важно создавать условия прежде всего для самих жителей горных регионов, в том числе и в рамках развития туризма.

Участники мероприятия, посвящённого Международному дню гор. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО

Участники мероприятия, посвящённого Международному дню гор. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО

Масштабным завершающем событием, приуроченным к подведению итогов Международного года устойчивого горного развития, а также обозначения новых перспектив в работе станет масштабный Горный форум, который пройдет в ноябре 2023 года в Санкт-Петербурге. В деловой программе — вопросы антропогенной трансформации и природоохранной инфраструктуры, международный опыт решения проблем устойчивого горного развития, создание и повышение значения культурных горных ландшафтов, особенности общественно-политических процессов на горных территориях, а также перспективы развития горных туристских кластеров.

теги:
Материалы по теме
Все
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Фотогалерея
Проекты РГО
21 мая 2024
Экспозиция РГО «Животные в цветах» открылась на выставке–форуме «Россия»
Она подчеркивает важность сохранения флоры и фауны нашей страны
Подробнее
16 мая 2024
Приглашаем принять участие в конкурсе на соискание премии «Больше, чем путешествие»
Подать заявки можно до 29 мая
Подробнее
13 мая 2024
Пять историй Кавказского заповедника, отмечающего свое столетие
Подробнее
07 апреля 2024
Опалённая дельта
Премьера документального фильма Наталии Судец и Дарьи Шелковниковой
Подробнее
22 марта 2024
Прекрасное и несчастное: 22 марта в мире отмечается День Балтийского моря
Подробнее
21 марта 2024
Царское это дело: почему монархи стали первыми защитниками природы
Подробнее
13 марта 2024
Ученые МГУ определили основные источники загрязнения в Москве
В числе авторов работы - Первый Вице-президент РГО Николай Касимов
Подробнее
06 марта 2024
Природоохранную деятельность РГО представили на Всемирном фестивале молодежи
О проектах Общества узнали на панельной дискуссии по сохранению биоразнообразия
Подробнее
Показать еще Загрузка