head-bg-picture

Карту подводных объектов Чёрного и Азовского морей презентовали в Севастополе

Подводная лодка

Подводная лодка "Гагара". Торпедный отсек. Фото: Оксаны Истратовой

Карту подводных объектов Чёрного и Азовского морей презентовали в Севастополе Карту подводных объектов Чёрного и Азовского морей презентовали в Севастополе

Уникальную интерактивную карту Чёрного и Азовского морей с трёхмерными изображениями подводных объектов презентовали 21 февраля в рамках научно-практической конференции на Константиновской батарее в Севастополе. Проект, итогом которого должен стать настоящий виртуальный музей исторических артефактов, скрытых в морских глубинах, реализуется на средства гранта Русского географического общества.

Чтобы получить исходные видеоматериалы для интерактивной карты, дайверы Севастопольского городского отделения РГО погружались на глубину до 78 метров в автономном режиме. Уже отсняты и оцифрованы четыре лежащие на дне подводные лодки Русского императорского флота: "Нарвал", "Скат", "Гагара" и "Кашалот".

Увидеть их объёмные модели, а также ознакомиться с историей субмарин можно будет уже в апреле 2022 года. В следующем году планируем разместить ещё семь объектов. Надеемся, что по мере развития и наполнения ресурс станет настоящим виртуальным музеем подводных культурно-исторических объектов Чёрного и Азовского морей, — рассказал о проекте председатель Экспедиционной коллегии Севастопольского отделения РГО Сергей Шевченко.

Первые русские субмарины были затоплены во время Гражданской войны в 1919 году при отступлении союзников. Многие десятилетия место их гибели оставалось тайной. Лишь в 80-е годы ХХ столетия исследовательский подводный аппарат "Бентос" случайно обнаружил боевые корабли на внешнем рейде Севастополя, а их детальное изучение началось в 2010 году.

Проект Севастопольского отделения РГО уникален. В России пока нет единой карты, которая содержала бы исчерпывающую информацию и 3D-изображения всех подводных памятников Чёрного моря. Создание такой интерактивной карты предусматривает не только указание координат, но и демонстрацию самих культурно-исторических объектов, скрытых в морских глубинах.

Подводная лодка

Подводная лодка "Кашалот". Глубина залегания 78 метров. Фото: Оксаны Истратовой

Участники научно-практической конференции "Подводные исследования Чёрного и Азовского морей" также обсудили Концепцию подводных работ, которая позволит упорядочить проведение поисковых мероприятий и предотвратить разграбление культурно-исторического наследия. Документ будет способствовать развитию познавательного туризма на Крымском полуострове.

Мы планируем инициировать поддержку концепции на законодательном уровне не только в России, но и на международной арене всеми странами Азово-Черноморского бассейна. Ведь всемирное историческое наследие не имеет национальности, — поделился планами председатель Севастопольского отделения РГО Владимир Воробьёв.

Участники конференции

Участники конференции "Подводные исследования Чёрного и Азовского морей". Фото: Юрий Югансон

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
25 апреля 2023
В Ульяновске подвели итоги первой Всероссийской студенческой олимпиады по этнографии
Она прошла при грантовой поддержке РГО
Подробнее
23 января 2023
"Лабиринт РГО" в 2022 году принял более 60 тыс. гостей
Площадка стала одним из самых популярных объектов парка "Красноярские Столбы"
Подробнее
17 января 2023
Вышло в свет учебно-методическое пособие "Метеорология для детей и взрослых"
Оно подготовлено в рамках гранта РГО
Подробнее
05 октября 2022
В Красноярском крае нашли новые наскальные рисунки древних людей
Подробнее
04 февраля 2022
Отчёт по проекту "Помни войну" представили в Мурманске
Экспедиция в Баренцевом и Карском морях проводилась РГО и Северным флотом
Подробнее
23 ноября 2021
"Лабиринт РГО" прошли уже более 100 тысяч искателей приключений
Подробнее
31 июля 2020
Из Архангельска стартовала экспедиция РГО на заповедные архипелаги Арктики
По итогам научного путешествия снимут документальное кино
Подробнее
30 июля 2020
Куда 70 лет не ступала нога человека: учёные отправились в экспедицию к острову Беннетта
На острове установят научный стационар и проведут исследования
Подробнее