head-bg-picture

Любовь к путешествиям без границ: экипаж кругосветки РГО стал интернациональным

Тримаран Russian Ocean Way идёт вдоль берегов Бразилии. Фото участников экспедиции.

Тримаран Russian Ocean Way идёт вдоль берегов Бразилии. Фото участников экспедиции.

Любовь к путешествиям без границ: экипаж кругосветки РГО стал интернациональным Любовь к путешествиям без границ: экипаж кругосветки РГО стал интернациональным

Экипаж тримарана Russian Ocean Way кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества стал интернациональным. В Натале, где судно укрылось от сильного встречного ветра, команду пополнили два бразильца — Ари Алекрим Пашеко Нето и Марио Карбальо Биазиоли. Вместе с Евгением Ковалевским и Станиславом Берёзкиным они прошли до порта Кабеделу. Миссия всеобщей дружбы, лежащая в основе проекта "По пути русских кругосветных мореплавателей", наполняется новым смыслом — российские путешественники намерены и дальше брать с собой в плавание граждан разных стран мира.

Оба бразильца — спортсмены-скалолазы. Ни один из них раньше не видел русских. У Ари есть опыт прибрежного плавания на парусных судах в дневное время. Для Марио подобное испытание — первое.

Шли вместе двое суток против встречного ветра, жёсткой волны, боролись с встречным течением. Бразильцы несли вахты наравне с русскими, готовили еду, мыли посуду. Наша миссия дружбы и мира между людьми, живущими в разных странах, которую мы называем "народная дипломатия", наполняется новым содержанием, — поделился с сайтом РГО Евгений Ковалевский.

В огонь и в воду, и всё очень весело - интернациональный экипаж тримарана. Фото участников экспедиции.

В огонь и в воду, и всё очень весело - интернациональный экипаж тримарана. Фото участников экспедиции.

Российские путешественники решили продолжать это замечательное начинание и в дальнейшем намерены брать в члены экипажа жителей стран и территорий по маршруту экспедиции. Это Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили, Полинезия, Тонга, Фиджи, Австралия, Индонезия, Маврикий, Мадагаскар и ЮАР.

Ари в интервью по завершении совместного парусного перехода сказал, что для него это был первый опыт ночного плавания по звёздам и что с русскими парнями очень комфортно. Марио отметил, что было трудно бороться со стихией и нести ночные вахты. По его словам, он всегда считал, что русские — крутые, а теперь убедился в этом.

Он добавил, что с нами можно в огонь и в воду и всё очень весело. Идею о весёлости и дружелюбии русских поддержал и Ари. Оба изъявили желание посетить Россию и Сибирь. Мы сказали, что организуем визит, так как теперь у бразильцев есть русские друзья. А наша экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжает идти дальше с миссией добра, мира и дружбы. В экипаж принимаем жителей зарубежных стран по маршруту кругосветки, — подчеркнул Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Александр Жирнов 

Материалы по теме
Все
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Фотогалерея
24 апреля 2024
Памятный знак установлен в высочайшей точке Ставропольского края
Изучением горы Университетская занимались активисты РГО
Подробнее
23 апреля 2024
Мимо пиратов и хуситов: кругосветка РГО благополучно прошла Аденский залив
Парусник экспедиции бросил якорь в порту Джибути
Подробнее
17 апреля 2024
Путеводитель по долине Западного Маныча в формате VR 360° представили на фестивале «Воспетая степь»
Он создан по итогам экспедиции ЮНЦ РАН при грантовой поддержке РГО
Подробнее
16 апреля 2024
Позади остались три океана: кругосветка РГО достигла Сокотры
На помощь россиянам пришел японский военный корабль
Подробнее
11 апреля 2024
В Кызыле прошло первое заседание Попечительского совета Тувинского республиканского отделения РГО
На нем приняты важные решения и намечены планы на будущее
Подробнее
04 апреля 2024
«Урок из океана» объединил три континента и тысячи зрителей по всему миру
Новое занятие проекта посвятили Антарктиде
Подробнее
04 апреля 2024
Кругосветка РГО покинула Мальдивы и взяла курс на Сокотру
Впереди у экипажа один из самых опасных этапов маршрута
Подробнее
12 марта 2024
Течение в Индийском океане изменило маршрут кругосветки РГО
Парусник экспедиции бросил якорь в гавани Мале на Мальдивах
Подробнее
Показать еще Загрузка