head-bg-picture

Определён первый обладатель "Хрустального компаса" в 2020 году

Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Определён первый обладатель "Хрустального компаса" в 2020 году Определён первый обладатель "Хрустального компаса" в 2020 году

31 мая завершилось интернет-голосование национальной премии "Хрустальный компас" в специальной номинации "Признание общественности". Победителем стал проект Красноярского краевого отделения Русского географического общества "Локация РГО "Мыс Челюскин" в рамках проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады в городе Красноярске".

За него отдали 43 647 голосов, а всего за работы номинантов на сайте проголосовали 218 872 раз. Победителей в других номинациях определит экспертный совет.

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Проект-победитель – это уникальная локация "Мыс Челюскин", организованная во время XXIX Всемирной зимней Универсиады в марте 2019 года в Красноярске на острове Татышев. За время работы её посетили больше 100 тысяч человек. Благодаря площадке участники и гости Универсиады смогли расширить свои знания об Арктике и её освоении.

Так, организаторы установили две стилизованные под 1950–1980-е годы полярные палатки и настоящую метеорологическую станцию, были представлены радиорубка 1960-х годов, уникальные вещи из фондов РГО и известных советских полярников: радиостанции, компасы, мебель и арктическая одежда, газеты, документы и посуда.

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин на площадке

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин на площадке "Мыс Челюскин"; фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

С 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске впервые в России прошла XXIX Всемирная зимняя Универсиада, участники которой разыграли 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. В соревнованиях приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.

Локация включала работу фотозоны, полевой кухни и "Полярной почты" – любой желающий мог отправить тематическую открытку Русского географического общества. На площадке "Мыс Челюскин" также впервые представили детали легендарного самолёта "Борт Тюрикова", а рядом с палатками стоял полярный вертолёт Ми-2 красноярской авиакомпании "АэроГео". Красноярцам, участникам и гостям Всемирной зимней Универсиады помогали волонтёры РГО, которые проводили экскурсии и рассказывали о представленных экспонатах.

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Проект реализовали при поддержке партнёров: ПАО ГМК "Норильский никель", авиакомпании "АэроГео", Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Сибирского федерального университета и НИИ "Центр экологической промышленной политики".

Напомним, что национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. За время проведения на соискание премии выдвинуто 2320 проектов и достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В разное время обладателями "Хрустального компаса" становились Фёдор Конюхов и Фредерик Паулсен, National geographic society и МГУ им. Ломоносова, Северный флот и подразделения РАН и другие. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром".

Материалы по теме
Все
Новости
27 апреля 2023
Ольга Стефанова: "Это кино про смысл жизни, про счастье найти своё призвание"
Автор ленты "Остров Буромского" рассказала о восстановлении кладбища полярников
Подробнее
16 декабря 2022
"Хрустальный компас — путеводная звезда": Илья Резник написал гимн "географического «Оскара»"
Премьера песни прошла на церемонии награждения в Москве
Подробнее
15 апреля 2021
Началось голосование на сайте национальной премии "Хрустальный компас"
Выбирать победителя в номинации "Признание общественности" будут до 30 апреля
Подробнее
12 февраля 2021
Продлён срок подачи заявок на соискание национальной премии "Хрустальный компас"
Прислать проект можно до 20 февраля
Подробнее
20 января 2021
Завершается приём заявок на соискание премии "Хрустальный компас"
Прислать проект можно до 10 февраля
Подробнее
01 октября 2020
Стартовал приём заявок на соискание национальной премии "Хрустальный компас"
Конкурс продлится до 10 февраля
Подробнее
26 августа 2020
Стали известны финалисты национальной премии "Хрустальный компас"
Победителей объявят на VIII церемонии вручения премии
Подробнее
16 апреля 2020
За международную географическую премию "Хрустальный компас" поборются проекты из 15 стран
На соискание награды в этом году выдвинуто больше 240 проектов
Подробнее
Показать еще Загрузка