head-bg-picture

От чего гибнут киты: учёные классифицировали мусор на побережье Охотского моря

Фото: Александр Иванников/Кроноцкий заповедник

Фото: Александр Иванников/Кроноцкий заповедник

От чего гибнут киты: учёные классифицировали мусор на побережье Охотского моря От чего гибнут киты: учёные классифицировали мусор на побережье Охотского моря

Самым распространённым видом мусора на побережье Охотского моря в Южно-Камчатском федеральном заказнике являются пластиковые бутылки и их крышки. По весу в общей массе предметов, захламляющих бухты и пляжи, доминируют канаты и рыболовецкие сети. Безусловный лидер в производстве загрязнителей — Южная Корея, на долю которой приходится больше половины обнаруженных отходов. Таковы результаты исследования, проведённого сотрудниками Кроноцкого заповедника при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

Полевые работы в рамках масштабной совместной экспедиции Кроноцкого заповедника, ПАО "РусГидро", благотворительного природоохранного фонда "Заповедник" по сбору и классификации мусора проводились в июле 2021 года. В них участвовали инженеры-картографы, эксперт по обращению с отходами и волонтёры, которые обследовали семь участков побережья Охотского моря протяжённостью в один километр каждый. Мусор был идентифицирован и классифицирован по таким параметрам, как материал, количество фрагментов, масса, бренд и другим.

Всего было обнаружено почти 7,5 тысячи фрагментов морского мусора. Его общая масса составила примерно три тонны.

Графика проекта Кроноцкого заповедника

Графика проекта Кроноцкого заповедника

 

Основным материалом — загрязнителем побережья Южно-Камчатского заказника назван пластик. Он составляет примерно 87% от общего количества фрагментов и 69% от общей массы морского мусора. При этом на один килограмм бытового пластика приходится от трёх до семи килограммов пластиковых орудий лова и судоходства.

Морской мусор в прямом смысле убивает животных. На заповедных территориях Дальнего Востока регулярно наблюдаются трагические случаи травмирования и гибели зверей и птиц. По словам эксперта по морским млекопитающим Владимира Вертянкина, обрывки сетей с буями становятся одной из частых причин смерти китов. Животные при выныривании запутываются  в снастях. Кит вращается, старается сбросить сети, но запутывается ещё сильнее, наматывая их на туловище и затягивая всё туже. В результате животное теряет возможность нырять за кормом и погибает из-за голода и некроза тканей. Не меньшую опасность отходы представляют и для обитателей побережья и прибрежной зоны.

"По всей Камчатке мы наблюдаем случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц, наземных животных от рыболовных снастей, воздушных шаров, пакетов, лент. И даже на нашей, удалённой от населённых пунктов, заповедной территории мы не можем уберечь обитателей от мусора. Поэтому важно бороться с проблемой не только в границах заповедника. Во-первых, работать над экологической культурой на Камчатке, уменьшать количество пластиковых отходов. Во-вторых, после создания заказника "Восточно-Камчатский" возле полуострова Шипунский и мыса Кекурный в 2022–2033 годах планируется на его базе сформировать группу быстрого реагирования для помощи морским обитателям", — подчеркнул директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

Графика проекта Кроноцкого заповедника

Графика проекта Кроноцкого заповедника

 

Сотрудники заповедника при помощи волонтёров и ветеринаров будут вызволять животных, запутавшихся в сетях, мусоре или получивших травмы. Подобные проекты уже реализованы в России. В качестве примера можно привести сахалинскую группу помощи морским животным "Друзья океана", Фонд друзей балтийской нерпы или центр "Безмятежное море" в Крыму.

Проблему загрязнения заповедник не сможет решить своими силами, поскольку мусор приносит течениями за сотни километров. По итогам исследования учёные дали рекомендации по разработке комплексных мер с привлечением представителей рыбопромышленных и судоходных компаний, а также производителей, чью тару и упаковку чаще всего обнаруживали на побережье.

Графика проекта Кроноцкого заповедника

Графика проекта Кроноцкого заповедника

 

"Это пилотное исследование было крайне важно, но на нём нельзя останавливаться. Мы хотим сделать подобные исследования регулярными. Важно также вовлекать в эту работу экологически ответственный бизнес, волонтёров, широко освещать результаты изысканий. Чем больше людей вживую или хотя бы на страницах СМИ увидят последствия загрязнения морей и океанов, тем больше появится сторонников более экологичного образа жизни. А это в борьбе с мусором очень важно", — отметил директор фонда "Заповедник" Роман Корчигин.

Материалы по теме
Все
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
Фотогалерея
27 февраля 2024
Завершила работу юбилейная экспедиция на «костяную линзу» под Курганом
Активисты РГО 20 лет раскрывают тайны реки Тобол
Подробнее
19 февраля 2024
Кругосветчики РГО достигли Шри-Ланки
После небольшой передышки экспедиция отправится в Индию
Подробнее
07 февраля 2024
Парусник кругосветки РГО 7 февраля взял курс на Индию
Экипаж покинул тайский остров Пхукет
Подробнее
29 января 2024
Сквозь шторма и рыбачьи сети: кругосветка РГО прибыла на Пхукет
Переход в Таиланд из Индонезии занял пять дней
Подробнее
24 января 2024
В Томске прошло заседание Попечительского совета областного отделения РГО
На нем подвели итоги работы и наметили планы на будущее
Подробнее
15 января 2024
Курс на Пхукет: Судно кругосветки РГО вышло в Яванское море
Рассказываем о дальнейших планах экспедиции
Подробнее
09 января 2024
Парусник кругосветки РГО прибыл в Джакарту
Переход в столицу Индонезии с острова Ломбок занял шесть дней
Подробнее
25 декабря 2023
Кругосветка РГО достигла островов Индонезии
Здесь живут драконы и дымятся вулканы
Подробнее
Показать еще Загрузка