head-bg-picture

Первый Фенологический диктант РГО пройдёт в "Ночь географии"

Первый Фенологический диктант РГО пройдёт в "Ночь географии" Первый Фенологический диктант РГО пройдёт в "Ночь географии"

В 2023 году в рамках международной просветительской акции Русского географического общества "Ночь географии" впервые пройдёт Фенологический диктант РГО. Ответить на его вопросы и проверить свои знания о фенологии сможет любой желающий.

Фенологический диктант РГО проводится в онлайн-формате на сайте bashdict.ru. Предварительная регистрация для участия в акции не требуется. Старт назначен на 07:00 по московскому времени 2 июня, приём ответов закончится в 23:59 по московскому времени 5 июня.

Все участники Фенологического диктанта РГО сразу после прохождения теста получат именной электронный сертификат с указанием набранного количества баллов.

В чём суть проведения акции "Фенологический диктант РГО"?

Ведение фенологических наблюдений — это один из древнейших способов познания природы. Уже в далёком прошлом люди наблюдали за сезонными изменениями в режиме рек и осадков, поведении животных и растений. К этому побуждало не праздное любопытство, а суровая необходимость: от умения предсказать засуху или наводнение, определить лучшее время для сева и уборки урожая зависела жизнь племени и каждого в отдельности.

В 1848 году Русское географическое общество опубликовало программу наблюдений за сезонными явлениями природы в Восточной Европе для натуралистов-любителей, по сути, положив начало системному и регулярному сбору фенологических данных в нашей стране. Идея создания постоянной сети наблюдений в России принадлежит выдающемуся русскому географу Александру Воейкову.

Сеть постоянно расширялась и к 1924 году при активном участии известного учёного-естествоиспытателя Дмитрия Кайгородова насчитывала более 700 корреспондентов. К концу 1960-х годов в СССР имелось более 4 тыс. пунктов наблюдений. За многие годы миллионы людей получили богатый опыт в области фенологии, собрали огромный банк данных и внесли существенный вклад в создание действительно народной летописи природы России.

К сожалению, социально-экономические потрясения 1990-х годов привели к значительному сокращению числа наблюдателей. В наше время Русское географическое общество стремится вновь повысить интерес граждан к активному изучению окружающего мира. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к фенологическим наблюдениям и вместе создавать самый массовый и достоверный источник данных о природе России.

Для популяризации фенологии в нашей стране Молодёжный клуб Русского географического общества "ГеоЛог" инициировал проведение в 2023 году первого в России Фенологического диктанта РГО. Его организаторами также выступают Региональное отделение РГО в Республике Башкортостан и проект "Окружающий мир".

Все подробности можно узнать на портале "Окружающий мир". Вопросы отправляйте на почту fenologatrgo.ru.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
21 сентября 2023
«Единый фенологический день» 2023 года стал самым массовым в истории проекта РГО
Наблюдения за изменениями в природе провели почти в 40 регионах страны
Подробнее
13 сентября 2023
Прими участие в акции РГО «Единый фенологический день»
15 сентября наблюдаем за осенними деревьями
Подробнее
04 сентября 2023
РГО приглашает плодотворно провести осень вместе с проектом «Окружающий мир»
Открой для себя фенологию и помоги науке
Подробнее
21 августа 2023
РГО дает старт новому сезону проекта «Плоды науки 2.0»
Приглашаем всех желающих наблюдать за плодовыми деревьями
Подробнее
01 августа 2023
Heavy metals: РГО приглашает принять участие в научном исследовании
Заявка на сбор раковин диких устриц размещена на портале проекта "Окружающий мир"
Подробнее
26 июня 2023
РГО приглашает к наблюдению за сизыми голубями
Прими участие в фенологическом проекте и помоги науке
Подробнее
09 июня 2023
РГО предлагает любителям природы понаблюдать за пришельцами
Стартовал новый фенологический конкурс проекта "Окружающий мир"
Подробнее
09 июня 2023
Подводим итоги Фенологического диктанта РГО
В 2023 году он впервые прошёл в России в рамках "Ночи географии"
Подробнее
Показать еще Загрузка