head-bg-picture

Под флагом дружбы: тримаран кругосветки РГО взял курс на Салвадор

Небо и море Бразилии. Фото: Евгений Ковалевский

Небо и море Бразилии. Фото: Евгений Ковалевский

Под флагом дружбы: тримаран кругосветки РГО взял курс на Салвадор Под флагом дружбы: тримаран кругосветки РГО взял курс на Салвадор

Днём 16 марта тримаран Russian Ocean Way кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества покинул гостеприимный бразильский порт Кабеделу. К россиянам Евгению Ковалевскому и Станиславу Берёзкину присоединились два новых члена команды — Мануэль Тайджи и Давид Ситонио. Интернациональный экипаж под флагом дружбы двинулся дальше на юг, к столице штата Баия — Салвадору.

Мы вдохновлены этим переходом. Во-первых, уходим из зоны встречных ветров и встречных течений. Во-вторых, начинаем формировать традицию международных экипажей. Это главная миссия экспедиции дружба народов, — поделился с читателями сайта РГО руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

Бразильцу Мануэлю Тайджи 65 лет. Он не имеет серьёзного опыта морских переходов, но почти каждый день занимается спортом — ездит на велосипеде до 100 километров в неделю. По профессии — ветеринар, контролирующий качество мясных продуктов в магазинах. Дома путешественника будут ждать жена Эрика и две взрослые дочери — близнецы Луиз и Сесилия.

Его земляк Давид Ситонио по профессии юрист, но увлечён морем с девяти лет. Именно в этом возрасте он начал заниматься дайвингом и сёрфингом. Сейчас 40-летний Давид владеет школой парусного спорта и сам — начинающий инструктор. На собственной 25-футовой яхте ему доводилось совершать плавания под парусом, в том числе ночные. По его словам, к экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" Ситонио присоединился, "движимый восхищением необычным судном и духом приключений". За его приключениями будут следить супруга и трёхлетняя дочь.

За каждым зарубежным участником стоят семья, друзья, коллеги. В движение мира и дружбы вовлекаются сотни и тысячи людей. Мы горды тем, что инициатором этого процесса становятся российские путешественники, совершающие уникальное кругосветное плавание, — подчеркнул Евгений Ковалевский.

Торжественный приём в команду тримарана. Фото участников экспедиции.

Торжественный приём в команду тримарана. Фото участников экспедиции.

 

Много друзей экипаж тримарана оставил и в Кабеделу. Перед отплытием россияне совершили визит дружбы в местный порт, где рассказали о своём путешествии, о научных и образовательных задачах, об "Уроках из Океана" для школьников, показали свои видеозарисовки.

Примечательно, что никто из участников встречи до этого события ни разу лично не встречался с русскими. Бразильцы были приятно удивлены открытости и дружелюбию российских кругосветчиков. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин приняли в береговые члены экипажа президента порта госпожу Джилмару Тимотео, членов Совета директоров Филиппе, Фернандо, Нелли-Кристин и инженера Алекса. Все они получили в подарок традиционные банданы Russian Ocean Way и присоединились к миссии мира и дружбы народов, являющейся приоритетной целью экспедиции под российским флагом.

Участники встречи подтвердили, что дружба и взаимопомощь людей разных стран одна их важнейших задач человечества, — подчеркнул Евгений Ковалевский.

Встреча в порту Кабеделу. Фото участников экспедиции

Встреча в порту Кабеделу. Фото участников экспедиции

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Александр Жирнов 

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
23 мая 2024
Видеоэкскурсию по долине Западного Маныча создали в ЮНЦ РАН
Проект стал одним из итогов экспедиции при поддержке РГО
Подробнее
22 мая 2024
Кругосветчики РГО проведут встречу со школьниками и студентами
Присоединяйтесь к международной трансляции 24 мая
Подробнее
06 мая 2024
С юга на север по рекам Якутии: 7 мая стартует уникальная одиночная экспедиция
Валерий Стемпень установит таблички с символикой РГО в крайних точках региона
Подробнее
03 мая 2024
Курс на Баб-эль-Мандебский пролив: кругосветка РГО продолжает путь
Вечером 2 мая экипаж покинул порт Джибути
Подробнее
24 апреля 2024
Памятный знак установлен в высочайшей точке Ставропольского края
Изучением горы Университетская занимались активисты РГО
Подробнее
23 апреля 2024
Мимо пиратов и хуситов: кругосветка РГО благополучно прошла Аденский залив
Парусник экспедиции бросил якорь в порту Джибути
Подробнее
17 апреля 2024
Путеводитель по долине Западного Маныча в формате VR 360° представили на фестивале «Воспетая степь»
Он создан по итогам экспедиции ЮНЦ РАН при грантовой поддержке РГО
Подробнее
16 апреля 2024
Позади остались три океана: кругосветка РГО достигла Сокотры
На помощь россиянам пришел японский военный корабль
Подробнее
Показать еще Загрузка