head-bg-picture

За международную географическую премию "Хрустальный компас" поборются проекты из 15 стран

Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

За международную географическую премию "Хрустальный компас" поборются проекты из 15 стран За международную географическую премию "Хрустальный компас" поборются проекты из 15 стран

Экспертный совет международной национальной премии "Хрустальный компас" подвёл итоги заявочной кампании. В этом году на соискание "географического Оскара" выдвинуто больше 240 проектов и достижений из 15 стран мира, включая Австралию, США, Великобританию, Нидерланды, Ирландию и других. Из российских претендентов представители 59 регионов, наиболее активными из которых стали Кемеровская область, Москва, Московская область и  Краснодарский край.

"Премия “Хрустальный компас” с каждым годом становится всё более популярной. В ней широко представлены все формы географических исследований — от научных публикаций, многолетних локальных полевых исследований, исторических изысканий до уникальных познавательных путешествий по самым удивительным местам нашей России и создаваемых на их основе телепрограмм и научно-популярных фильмов", — прокомментировал итоги заявочной кампании член экспертного совета премии, легендарный телеведущий Николай Дроздов.

VI торжественная церемония вручения национальной премии

VI торжественная церемония вручения национальной премии "Хрустальный компас". Фото: Валерий Гончаров

Среди претендентов на "Хрустальный компас" учёные Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова и Утрехтского университета Нидерландов, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российской академии наук и Института этнологических исследований УФИЦ РАН, Экспедиционный центр Министерства обороны РФ и гидрографическая служба Черноморского флота, компании "РусГидро" и Gelio Vostok, Российский союз спелеологов и "Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский", известные фотохудожники Владимир Алексеев и Рэй Коллинз (Австралия), американский экологический активист Райн Хикман и издательство "Паулсен", телеканал "Моя планета" и межгосударственная телерадиокомпания "Мир".

Самыми популярными номинациями стали "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия", "Просвещение" и "Фоторабота".

"С каждым годом “Хрустальный компас” приобретает всё больший авторитет и известность. Сегодня премия действительно интересна многим. Мы видим, что к нашей работе присоединяется всё больше коллег из других стран. Нас ждёт сложная работа по выявлению среди присланных проектов самых ярких и масштабных достижений", — отметил председатель экспертного совета премии, почётный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.

Статуэтка национальной премии «Хрустальный компас»

Статуэтка национальной премии «Хрустальный компас»

В данный момент экспертный совет продолжает работать с заявками и определять финалистов, список которых будет опубликован позже. Заветные статуэтки из хрусталя и серебра будут вручены победителям на VIII церемонии вручения национальной премии "Хрустальный компас", которая из-за эпидемии коронавируса впервые не будет проводиться в мае, а будет перенесена на более поздний срок.

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. За время проведения на соискание "географического Оскара" было выдвинуто 2320 проектов и достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,7 млн человек. В разное время обладателями "Хрустального компаса" становились Фёдор Конюхов и Фредерик Паулсен, National geographic society и МГУ им.Ломоносова,  Северный флот и подразделения РАН и др.  Премия  проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром".

 

Материалы по теме
Все
Новости
27 апреля 2023
Ольга Стефанова: "Это кино про смысл жизни, про счастье найти своё призвание"
Автор ленты "Остров Буромского" рассказала о восстановлении кладбища полярников
Подробнее
16 декабря 2022
"Хрустальный компас — путеводная звезда": Илья Резник написал гимн "географического «Оскара»"
Премьера песни прошла на церемонии награждения в Москве
Подробнее
15 апреля 2021
Началось голосование на сайте национальной премии "Хрустальный компас"
Выбирать победителя в номинации "Признание общественности" будут до 30 апреля
Подробнее
12 февраля 2021
Продлён срок подачи заявок на соискание национальной премии "Хрустальный компас"
Прислать проект можно до 20 февраля
Подробнее
20 января 2021
Завершается приём заявок на соискание премии "Хрустальный компас"
Прислать проект можно до 10 февраля
Подробнее
01 октября 2020
Стартовал приём заявок на соискание национальной премии "Хрустальный компас"
Конкурс продлится до 10 февраля
Подробнее
26 августа 2020
Стали известны финалисты национальной премии "Хрустальный компас"
Победителей объявят на VIII церемонии вручения премии
Подробнее
01 июня 2020
Определён первый обладатель "Хрустального компаса" в 2020 году
Им стал проект "Мыс Челюскин", посвящённый Арктике
Подробнее
Показать еще Загрузка