Наследие Карафуто: экспедиция РГО обследовала памятник инженерного искусства

Маяку на мысе Слепиковского в этом году исполнилось 80 лет. Фото: Марина Круглякова

Маяку на мысе Слепиковского в этом году исполнилось 80 лет. Фото: Марина Круглякова

Наследие Карафуто: экспедиция РГО обследовала памятник инженерного искусства Наследие Карафуто: экспедиция РГО обследовала памятник инженерного искусства

Завершился очередной этап совместной экспедиции историко-культурного проекта РГО и Центра современной истории (ЦСИ) «Маяки России». Специалисты изучили историю и техническое состояние Слепиковского маяка — памятника инженерного искусства на острове Сахалин.

Маяк на мысе Слепиковского построен в японский период, во время правления губернатора Карафуто в 1943 году, и изначально назывался, как и сам мыс, Коноторо. Он был возведен по типовому проекту инженером Синобу Миурой, создавшим в 1939 году маяк Анива.

Мы поражены конструкцией, возведенной японцами, — делится руководитель экспедиции, директор ЦСИ Иван Анохин. — Маяк и маячный городок соединены между собой крытыми коридорами, выполненными из монолитного железобетона, и фактически являются единым сооружением. Сотрудники могут обслуживать маяк, не выходя на улицу. Для них построены две квартиры, служебные помещения, мастерские, вырыт колодец. Маячная башня, ступени, стены выполнены так качественно и аккуратно, что мы сначала подумали, что недавно был капитальный ремонт. Оказалось, он никогда не проводился.

В период губернаторства Карафуто на Южном Сахалине было построено 25 маяков и створных знаков, что значительно облегчило плавание в акватории Охотского и Японского морей. Маяки 1930–1940-х годов сооружались по единой схеме — круглая башня соединялась коридорами со вспомогательными помещениями. Все маяки были окрашены в черно-белую горизонтальную полоску, а Коноторо — в красный цвет. Его высота — 28 м, толщина стен в основании — 80 см, в верхней части — 30 см. Первоначально оптическая система японского производства диаметром 600 мм оснащалась керосинокалильными горелками, затем ацетиленовыми, замененными в дальнейшем электрическими лампами. Осветительный аппарат вращался при помощи часового механизма.

Маяк и маячный городок соединены между собой крытыми коридорами, выполненными из монолитного железобетона, и фактически являются единым сооружением. Фото: Марина Круглякова

Маяк и маячный городок соединены между собой крытыми коридорами, выполненными из монолитного железобетона, и фактически являются единым сооружением. Фото: Марина Круглякова

Мы еще не наблюдали маяков, по архитектуре подобных Слепиковскому, — отмечает руководитель научно-поисковых проектов ЦСИ Сергей Катков. — Японцы на труднодоступных маяках планировали максимально автономное жилье. Крыши всех прилегающих зданий плоские, с бортиком, на них были установлены водосборники — дождевая вода по специальным каналам собиралась в подземных резервуарах и использовалась в качестве технической.

После вхождения Сахалина в 1945 году в состав СССР маяк Коноторо был передан в ведение Гидрографической службы флота и в 1948 году переименован в маяк Слепиковского в честь Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского. Такое же название получил и мыс, на котором он расположен.

Штабс-капитан Бронислав Гротто-Слепиковский, командир Чеписанского партизанского отряда, оборонявшего Сахалин во время русско-японской войны, погиб в 1905 году в бою с японскими десантниками около озера Тунайча. Отряд, в основном состоящий из ссыльнопоселенцев и ссыльнокаторжных, под руководством Слепиковского сдерживал врагов в течение 35 дней. В 1989 году на месте гибели партизан проводились поисковые работы. Останки бойцов были извлечены и перезахоронены в девяти братских могилах.

Юрий Григорьевич Гаспаров служит на маяке с 1989 года. Фото: Марина Круглякова

Юрий Григорьевич Гаспаров служит на маяке с 1989 года. Фото: Марина Круглякова

Слепиковский маяк обеспечивает мореплавание вдоль западного побережья Сахалина на подходах к портам Холмск и Чехов. Его переоснащали несколько раз: в 1951–1952 годах, 1962, 1973 и 1990 году. Сейчас он делает пять проблесков в минуту — за тремя секундами света следуют 12 секунд темноты. Его луч виден более чем за 30 км. В 1991 году маяк перевели с автономного энергообеспечения на постоянное — воздушная ЛЭП длиной 3 км соединила его с государственной системой электроснабжения острова Сахалин.

После сильного землетрясения 2007 года в районе Невельска рельеф дна в непосредственной близости от мыса Слепиковского значительно изменился, что привело к абразивному разрушению берега. Если до сейсмического события кромка воды находилась в 60 м от технического здания, соединенного с башней маяка, то после него она оказалась в 3 м.

В 2015 году тут ураган был, ветер 60 м/с, волны доходили до маяка, и его сильно подмыло, — рассказывает смотритель маяка Юрий Гаспаров, бессменно занимающий эту должность уже более 30 лет. — Помещение, что внизу, наполовину висело в воздухе. Телеграммы шли одна за другой — все демонтировать, людей снимать, бросать маяк. Вот я и начал письма писать. Тогда приехал главком, посмотрел, и по его распоряжению пригнали саперный батальон с техникой. За десять дней солдаты что могли — сделали. Потом мы с братом еще три года возили, отсыпали.

Маяк делает пять проблесков в минуту – за тремя секундами света следуют 12 секунд темноты. Фото: Марина Круглякова

Маяк делает пять проблесков в минуту – за тремя секундами света следуют 12 секунд темноты. Фото: Марина Круглякова

 Благодаря усилиям Юрия Григорьевича и его помощников маяк был спасен, однако ситуация с приближением береговой линии все еще остается опасной для исторического объекта.

Мы провели лазерное сканирование более чем с 50 базовых станций, с каждой из которых сняли порядка 12 млн точек, — объясняет Сергей Катков. — Создана полевая модель, в дальнейшем будем ее чистить — убирать лишние точки, фоновые помехи. На основании полученного облака точек будет создана 3D-модель.

Съемку нижней и внутренних частей маяка ученые выполнили без каких-либо проблем. А вот наверху дул настолько сильный ветер, что было невозможно установить на балконе лазерный сканер. Шквальный ветер мешал проведению съемки, так же как и дождь — если снимать во время него, то лазерные сигналы будут отражаться от капель, создавая помехи. Поэтому в таких случаях обычно работа останавливается в ожидании лучшей погоды. И если окончания дождя исследователи дождались, с ветром было сложнее — пришлось отсканировать верхнюю часть маяка с нижних точек съемки, хотя это значительно осложнит последующую обработку данных.

Юрию Гаспарову в работе на маяке помогает его сын Никита. И спаниель Муха. Фото: Марина Круглякова

Юрию Гаспарову в работе на маяке помогает его сын Никита. И спаниель Муха. Фото: Марина Круглякова

Несмотря на великолепное качество бетона, из которого построен маяк, из-за длительной эксплуатации и разницы температур в помещениях по его стенам пошли трещины, осыпалась штукатурка, в некоторых местах оголилась арматура. Проведя исследования и проанализировав полученные результаты, специалисты поймут, почему образовались те или иные трещины, откуда и куда идут, и предложат методы устранения дефектов.

Конечно, окончательные выводы будут сделаны после того, как будет готова модель. Пока у нас сложилось впечатление, что в целом состояние бетона в нижней части маяка и подсобных зданиях достаточно хорошее, — говорит Иван Анохин. — А вот вверху, на балконе, идет активное выкрашивание, разрушение бетона. Потенциально еще могут возникнуть проблемы, связанные с размывом берега в результате штормов, как это было в 2015 году, когда море частично подмыло основание башни маяка. На данный момент эта опасность устранена, но нет никаких гарантий, что через какое-то время при сильном шторме размыв не повторится.

Специалистам помогали местные жители – они очистили от мусора территорию маячного городка и прилегающих пляжей.

Слепиковский маяк не только памятник инженерного искусства, но и достопримечательность Сахалина. Хотя он находится в 30 км от Холмска и в 5 км от поселка Костромское, дорога к нему крайне плохая, она петляет по полям, дюнам, затем тянется вдоль берега — на легковой машине не проедешь.

Меня поразило, что во время нашего пребывания на маяке постоянно появлялись туристы, фотографировались на фоне маячного городка, пытались пройти на его территорию, — добавляет Иван Анохин. — Люди добирались так сложно и далеко, чтобы посмотреть на маяк, причем не в самую лучшую погоду. Значит, туристический потенциал у маяка большой.

Мыс Слепиковского, на котором расположен маяк, является государственным памятником природы регионального значения. Фото: Марина Круглякова

Мыс Слепиковского, на котором расположен маяк, является государственным памятником природы регионального значения. Фото: Марина Круглякова

Проект «Маяки России» реализуется с 2016 года по инициативе команды северо-западной комплексной экспедиции РГО «Гогланд». Команда проекта участвовала в восстановлении маяков Родшер, Южный Гогландский, Толбухин и благоустройстве маячных городков на островах Гогланд и Большой Тютерс, подготовке обоснования для приведения в порядок других маячных объектов акватории. Совместно с инженерной компанией «Фертоинг» она также занимается паспортизацией и формированием базы фотограмметрических изображений исторических маяков Российской Федерации для составления большого, общедоступного интернет-каталога этих уникальных объектов культурного наследия нашей страны.

С 2020 года к проекту подключился Центр современной истории, специалисты которого собирают информацию об истории маяков, проводят техническое обследование, фотограмметрические работы и лазерное сканирование для создания их детальных трехмерных моделей.

В сезоне 2022 года участники экспедиции обследовали маяки Кашкаранцы (на севере), Таран (на западе), Петропавловский (на востоке) и Сочинский (на юге).

Марина Круглякова

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Экспедиции
01 июня 2024
Маяки России. 4-й сезон
Подробнее
14 декабря 2023
Георгиевская медаль в 11 лет: экспедиция РГО узнала историю самой юной смотрительницы маяка
Подробнее
13 декабря 2023
На перекрестке морей: экспедиция РГО обследовала памятник инженерного искусства XIX века
Подробнее
08 августа 2023
У истоков Севморпути: ученые исследуют один из старейших маяков северных морей
Специалисты РГО изучат уникальный памятник военно-инженерного искусства XIX века
Подробнее
27 июля 2023
Изучить, чтобы спасти: специалисты РГО исследуют исторический объект на Сахалине
Стартовала экспедиция историко-культурного проекта РГО "Маяки России"
Подробнее
03 мая 2023
Маяки России. 3-й сезон
Подробнее
30 января 2023
Экспедиция РГО "Маяки России" обследовала четыре исторических объекта в 2022 году
Подробнее
13 января 2023
"Делай то, что никогда не делал": смотритель маяка рассказал о жизни на Урупе
Подробнее
Показать еще Загрузка