head-bg-picture

Данные мониторинга показали рост популяции дальневосточного леопарда

Самка леопарда с котёнком. Снимок фотоловушки национального парка

Самка леопарда с котёнком. Снимок фотоловушки национального парка "Земля леопарда"

Данные мониторинга показали рост популяции дальневосточного леопарда Данные мониторинга показали рост популяции дальневосточного леопарда

Единственная в мире дикая популяция дальневосточного леопарда в Приморском крае не только остаётся стабильной, но и увеличивается. Об этом говорят данные, полученные учёными при помощи самой большой в России сети фотомониторинга. Анализ более 1 млн снимков показал, что на заповедных территориях Дальнего Востока сейчас обитают 125 взрослых особей редкой пятнистой кошки.

Ядро популяции находится в национальном парке "Земля леопарда". Рост численности редких хищников ведёт к их расселению за пределы охраняемых участков. Дальневосточные леопарды возвращаются на территории, где их истребили в прошлом веке.

В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей дальневосточного леопарда. С тех пор, благодаря совместным усилиям природоохранных и государственных организаций в России, их количество увеличилось более чем в три раза. Результаты самых свежих исследований российской популяции редкого хищника обнародовали 5 апреля — в день образования национального парка "Земля леопарда". В 2023 году ему исполнилось 11 лет.

— Стабильность популяции дальневосточных леопардов — это хорошая новость для природы и людей, которые заботятся о сохранении биоразнообразия всего мира. Это результат упорного труда сотрудников нацпарка, который был создан ровно 11 лет назад. Однако леопарды — всё ещё уязвимые животные. Чтобы обеспечить выживание этих животных на долгие годы, нужно продолжать прилагать усилия по сохранению их естественной среды обитания, борьбе с пожарами и браконьерством, — подчеркнул директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

Взрослый дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки национального парка

Взрослый дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки национального парка "Земля леопарда"

Русское географическое общество с 2011 года принимает активное участие в проектах по восстановлению численности дальневосточного леопарда. Наша цель — изучение состояния популяции хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареалов.

Новые данные о единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда получены научными сотрудниками национального парка с помощью современной сети фотомониторинга. Более 500 фотоловушек сделали свыше 1 млн снимков, обрабатывать которые учёным впервые помогал искусственный интеллект. В итоге специалистам удалось выделить более 11 тыс. кадров с леопардами.

Детальный анализ показал, что сейчас в Приморье обитают 125 взрослых дальневосточных леопардов. Кроме того, за минувший год родилось не менее 13 котят. В 2022 году в регионе фиксировали не менее 120 этих редких хищников.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
11 апреля 2024
Первопроходец: дальневосточного леопарда встретили на новой территории в Приморье
Хищник попал в объектив камеры северо-западнее Уссурийска
Подробнее
01 марта 2024
Leo 260M стал самым дальневосточным леопардом в мире
Фотоловушка засекла редкого хищника в самом дальнем уголке Приморья
Подробнее
28 июля 2023
Число амурских тигров на "Земле леопарда" стало самым большим в мире
Учёные насчитали 58 взрослых особей редкого хищника
Подробнее
11 июля 2023
Пионер, Ветер, Леопольд: благородному хищнику нужно хорошее имя
Открыто голосование за кличку первого самца леопарда в Уссурийском заповеднике
Подробнее
15 февраля 2023
Специалисты "Земли леопарда" заметили двух "незнакомцев" с борта вертолёта
Приоткрыта тайна личной жизни скрытной самки
Подробнее
13 января 2023
Дальневосточный леопард украсил транспортные карты в Москве
Автор снимка — член жюри конкурса РГО "Самая красивая страна"
Подробнее
10 января 2023
Спасение маленьких леопардов в Приморье
Подробнее
10 января 2023
Крохотных котят леопарда изъяли из дикой природы в Приморье
Подробнее
Показать еще Загрузка