head-bg-picture

Нацпарк «Ленские столбы» запустил конкурс на тему сохранения Арктики

Белый медведь служит ярким индикатором здоровья Арктики. Фото: Николай Гернет

Белый медведь служит ярким индикатором здоровья Арктики. Фото: Николай Гернет

Нацпарк «Ленские столбы» запустил конкурс на тему сохранения Арктики Нацпарк «Ленские столбы» запустил конкурс на тему сохранения Арктики

Национальный парк «Ленские столбы» объявил о старте всероссийского конкурса «Удивительная и неизведанная Арктика» для школьников 7–11-х классов. Событие, приуроченное к Международному дню полярного медведя, проводится каждый год с целью формирования экологической культуры и бережного отношения к животным и растениям Арктики. Победители примут участие в авиамониторинге белых медведей в заповеднике «Медвежьи острова» уже этой осенью.

Сохранить и обезопасить Заполярье, а также вовлечь детей в экологическую деятельность, активную заботу об окружающей среде и развить творческий потенциал — главная миссия конкурса. Образование детей по вопросам защиты природы — одно из приоритетных направлений нацпарка «Ленские столбы».

— Хотел бы отметить высокий уровень подготовки участников и большое количество интересных идей, связанных с Арктикой, — рассказал директор национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов. — Однако главный приз — участие в авиамониторинге белых медведей в заповеднике «Медвежьи острова» — предоставляется только победителю конкурса. Это уникальная возможность для победителей конкурса не только увидеть белых медведей в естественной среде обитания, но и принять участие в научных исследованиях, которые помогают сохранить их численность и изучить особенности их поведения.  

Медвежьи острова — архипелаг в Восточно-Сибирском море, состоящий из шести островов, которые белые медведи выбирают для выведения своего потомства. Для сохранения и поддержания арктических хищников в 2020 году острова, а также часть материковой зоны с дельтой реки Колыма вошли в состав заповедника «Медвежьи острова». С этого же года специалисты нацпарка «Ленские столбы» проводят здесь ежегодный мониторинг. Так, в 2023 году в заповеднике обнаружили более 150 белых медведей. На помощь ученым приходят и школьники — победители конкурса «Удивительная и неизведанная Арктика». Под надзором специалистов они участвуют в настоящем научном исследовании.

Участники экспедиции и победители конкурса 2022 года. Фото предоставлено нацпарком

Участники экспедиции и победители конкурса 2022 года. Фото предоставлено нацпарком "Ленские столбы"

Участниками конкурса, который пройдет в три этапа, могут стать школьники 7–11-х классов и их руководители.

Этап І. Подготовка научной статьи «Сохранение биоразнообразия Арктики», посвященной вопросам охраны природы, реакции арктических экосистем на изменение климата и антропогенное воздействие. Сроки: с 27 февраля по 14 апреля.

Этап II. Подготовка научно-исследовательского проекта «Настоящее и будущее Арктики». Сроки: с 1 по 14 апреля. Защита проектов пройдет 19 апреля.

Этап III. Создание видеоматериала «Арктический туризм. Перспективы развития». Сроки: с 6 по 24 мая.

Подведение итогов конкурса состоится 31 мая.

Русское географическое общество традиционно поддерживает проекты, связанные с экопросвещением, сохранением редких видов, а также развитием устойчивого и научно-популярного туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе в Арктике. Одна из приоритетных задач специалистов РГО — очистка и обеспечение экологической безопасности Российской Арктики. Осознанное отношение к этим проблемам нужно закладывать еще в детстве. Инициативы, направленные на сохранение экологии самых северных заповедных территорий России и привлечение добровольцев гражданской науки среди наших школьников, помогут подрастающему поколению сделать свой профессиональный выбор в пользу научной деятельности.

Подробнее о правилах конкурса читайте на сайте нацпарка. Заявки принимаются на почту fgbunpls_ecopros@mail.ru с обязательной пометкой «Удивительная и неизведанная Арктика — 2024». Победители отправятся на вертолете в государственный природный заповедник «Медвежьи острова» и смогут понаблюдать за белыми медведями.

772 просмотра
Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
19 февраля 2024
Неземная цивилизация: быт и привычки морских млекопитающих
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
27 марта 2023
Непростая жизнь Чуда-юда: какие опасности угрожают крупнейшим морским млекопитающим
Подробнее
27 февраля 2023
Мишка на севере: как меняют его жизнь человек и климат
Подробнее
11 мая 2022
В национальном парке "Русская Арктика" провели учёт белых медведей
Подробнее
18 сентября 2020
Биологи опробовали щадящие методы изучения белого медведя и атлантического моржа в нацпарке "Русская Арктика"
Подробнее
Показать еще Загрузка