Неземная цивилизация: быт и привычки морских млекопитающих

Неземная цивилизация: быт и привычки морских млекопитающих Неземная цивилизация: быт и привычки морских млекопитающих
Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

С 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел, 19 февраля по всей Земле отмечают как Всемирный день защиты морских млекопитающих. Не только киты, но и многие другие водные обитатели требуют охраны — например, моржи и сивучи находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Пока человечество ломает голову, как исправить ситуацию, во многом спровоцированную своим же бездумным поведением, сами животные продолжают вести привычный образ жизни. У них свои важные задачи: прокормиться, построить семью, защитить детенышей.

Хлеб насущный

Понятно, что без еды не выжить никому, поэтому места обитания, пути миграции, да и вообще образ жизни морских млекопитающих в целом напрямую зависит от типа их питания. При этом порой они подкидывают ученым непростые загадки, как, например, моржи, облюбовавшие акваторию Печорского моря. Исследователи долго не могли взять в толк, чем они там кормятся — по всем данным, дно выглядело на редкость пустым, грунт, который изучали водолазы, казался твердым, как асфальт. Только спустя некоторое время исследователи сумели обнаружить основное блюдо моржового меню: оказалось, что здесь обитают моллюски, закапывающиеся настолько глубоко, что заметить их практически невозможно. От моржей, однако, их это не спасало: те ловко выкапывали раковины.

– Для данных млекопитающих ил и темнота у дна не проблема, они в значительной степени воспринимают окружающий мир через вибриссы — знаменитые моржовые усы, — поясняет заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов. — Если люди полагаются в основном на зрение, у моржей большая часть коры головного мозга обслуживает именно органы тактильного восприятия. С помощью вибриссов они легко способны обнаружить моллюска, как бы глубоко он ни закопался. Сейчас, правда, из-за климатических изменений эти моллюски начинают перемещаться, меняется ледовая обстановка, а за этими изменениями двигаются и моржи.

Моржи. Фото: Анна Астафурова, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Моржи. Фото: Анна Астафурова, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

«Великое переселение народов» среди животных — ситуация вполне обыденная. Многие из морских млекопитающих большую часть жизни проводят, мигрируя на тысячи километров. И здесь тоже животные не дают ученым расслабиться, порой заставляя мучительно искать логику в своем поведении.

Не так давно мы стали плотно изучать краснокнижного калана — морскую выдру, — рассказывает Дмитрий Глазов. — В советское время этот вид у нас практически полностью уничтожили, позже он вновь пришел на Камчатку, Командорские и Курильские острова со стороны Алеутов. Прошлым летом мы проводили учет каланов на острове Уруп и насчитали около полутора тысяч, тогда как по предыдущим учетам их там было всего 300–400 особей. Чем остров настолько привлек животных? Обилием морских ежей, которыми они питаются? Но тех в достатке и на Камчатке, и на Средних, и на Северных Курилах, где морских выдр обнаружилось гораздо меньше. Пока на этот вопрос ответа нет, но мы надеемся разобраться, что же им там настолько понравилось.

Краснокнижные каланы. Фото: Анжела Коленционок, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Краснокнижные каланы. Фото: Анжела Коленционок, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

У китов свой рацион и режим питания, причем настолько разный, что их классифицируют именно по этому принципу, разделяя на усатых и зубатых. К первым относятся, например, серый и гренландский киты, ко вторым — белуха и косатка. Серые киты — самые древние из дошедших до нас. У них своего рода двухразовое питание — когда в Арктике лето, они приходят в полярные моря и безостановочно наедают жир, чтобы потом уйти в теплые воды, где практически не едят, устраивая себе разгрузочные полгода. Чтобы выдержать подобную голодовку, животным необходимо наесть толстый слой жира.

У этих китов очень жесткий короткий ус, — делится подробностями Дмитрий Глазов. — Чтобы поесть, они ложатся на бок и зачерпывают ил вместе с песком и рачками, после чего поднимаются чуть выше и начинают мотать головой, промывая добычу. Конечно, полностью отфильтровать «блюдо» у них не получается — в желудках погибших серых китов мы находили много камней и песка. Еще одна любопытная деталь: практически все киты предпочитают ложиться на правый бок, «левшей» среди них считаные единицы.

Серый кит. Фото: Кирилл Умрихин, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Серый кит. Фото: Кирилл Умрихин, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Морские гиганты, предпочитающие планктон или рыбу, обычно держатся не так глубоко, порой и вовсе всплывая к поверхности воды. Если любители бентоса (так называют обитателей дна) не слишком мобильны и предпочитают кормиться на одном месте, эти гурманы постоянно находятся в движении. Гренландские киты, питающиеся планктоном, могут похвастаться самым длинным китовым усом: он достигает 2–3 м в длину и к тому же богато украшен бахромой. Горбачи же, поедающие мелкую рыбешку, зарекомендовали себя как весьма успешные рыбаки.

— У них существуют различные стратегии охоты, — раскрывает детали Татьяна Придорожная, начальник отдела экологического просвещения государственного природного заповедника «Остров Врангеля». — Например, так называемый пузырьковый способ. Киты окружают стаи мелкой рыбы, опускаются на глубину и выпускают пузырьки воздуха. Те поднимаются к поверхности воды, образуя своеобразную сеть и пугая рыбу, та воспринимает их как непреодолимое препятствие, получается что-то вроде стены из пузырьков. В панике рыбки сбиваются в плотный косяк, а киты выныривают и открывают рты, зачерпывая щедрый улов. Горбачи, обычно живущие поодиночке, даже собираются небольшими группами — это повышает эффективность «рыбалки».

Есть и вторая причина, чтобы действовать сообща, — так проще уберечься от хищников. И защищаться приходится от собственных же сородичей — плотоядных косаток.

Пузырьковая охота. Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Пузырьковая охота. Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Семейные ценности

Сами косатки тоже изрядно различаются между собой: есть рыбоядные, а есть плотоядные, охотящиеся на тюленей или китов. Все они живут семьями, и у всех царит матриархат, но есть свои нюансы. У любителей «рыбных блюд» семьи, как правило, очень большие. Заправляет всем так называемая бабушка, при которой остаются и сыновья, и дочери, и внуки с внучками. Пока она жива, семья держится вместе, когда умирает — дочки расходятся и создают уже собственные семьи. У плотоядных косаток группы поменьше — в них самки уходят в самостоятельную жизнь, как только достигают зрелости.

Все самцы в группе связаны с самками родственными отношениями — поддерживать связь с партнерами у косаток не принято, — объясняет Татьяна Придорожная. — Когда приходит время продолжить род, косатки собираются семьями и кланами в большие агрегации, выбирают себе партнера из другой семьи, а после брачного периода вновь расходятся.

Отношения между родственниками глубокие и интересные. Например, воспитание детеныша ложится на всю семью — за ним может присматривать и мама, и бабушка, и другие члены сообщества. При этом учить молодняк приходится буквально всему — вплоть до того, как именно есть, не говоря уже о способах охоты, которые у каждой семьи могут быть свои.

Косатка мама с детёнышем. Фото: Олег Карпов, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Косатка мама с детёнышем. Фото: Олег Карпов, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Некоторые стратегии передаются из поколения в поколение между родственниками и в других семьях не встречаются — налицо явные культурные традиции, — рассказывает Татьяна. — Например, один из достаточно известных способов — раскачивание льдины, на которой лежит тюлень. Вся стая наплывает на льдину, создавая мощную волну, которая попросту смывает жертву в воду, к радости охотников. А есть косатки, которые выбрасываются на берег. При виде тюленя они, подобно подводным лодкам, скрытно подплывают поближе, а потом резко выпрыгивают из воды, фактически ложась брюхом на пляж, хватают тюленя и вместе с ним скатываются в море. Это достаточно опасный вид охоты, косатка рискует застрять на мели, но тем не менее некоторые семьи практикуют именно его.

В 2013–2014 годах ученые обнаружили на Камчатке и в районе Шантарских островов порядка десятка детенышей гренландских китов, павших жертвой косаток. Некоторые исследователи предполагают, что, возможно, привычка этих млекопитающих ходить поближе к берегу напомнила хищным сородичам тюленей, вот они и взялись на них охотиться, выбирая неопытную молодежь.

— У молодых китов в определенный период времени довольно слабые кости, — поясняет Дмитрий Глазов. — И косатки, с силой ударяя их в грудь, ломают им ребра и пробивают легкие. Наши коллеги наблюдали как-то, как мама-косатка привела детеныша и учила его, как подходить к гренландскому киту, как его правильно схватить за плавники, как не попасть под хвост, который служит довольно грозным оружием. Правда, сами гренландские киты тоже сориентировались и научились защищать молодняк. Сейчас жертв среди них в таких масштабах уже нет: животные сбиваются в группы, окружая детенышей, и успешно отбиваются от агрессоров. У многих взрослых китов заметны шрамы от зубов косаток. Вторая стратегия — уйти на мель, где косатке охотиться неудобно, поскольку ей нужен разгон и пространство для маневра.

Нападение на кита. Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Нападение на кита. Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Подобным образом защищают свое потомство и сивучи. Специалист из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов сумел заснять на видео, как группа самок, запеленговавшая косаток, спрыгнула с камня и целенаправленно отправились их отгонять. Как замечают исследователи, у этих краснокнижных морских млекопитающих вообще достаточно нежные семейные отношения: мать присматривает за детенышами довольно долго, вплоть до двух лет.

Радости и горести

Киты тоже относятся к своим малышам весьма нежно. Известны случаи, когда белуха или косатка не могли смириться с тем, что родившийся детеныш оказался мертворожденным, и пытались его реанимировать.

— Когда появляются новорожденные белухи, самки подтягивают их вверх, чтобы они могли сделать первый вдох, и наши коллеги как-то наблюдали мать, которая пыталась таким образом вернуть к жизни своего умершего детеныша, — вспоминает Дмитрий Глазов. — Она перестала есть, поскольку все время пыталась помочь малышу вдохнуть, надеясь, что он оживет.

— Известно уже несколько случаев, когда косатка не отпускала умершего новорожденного, — вторит Татьяна Придорожная. — Самки по несколько недель носили их на себе, поддерживая в воде, будучи не в силах расстаться. Такая глубокая привязанность может говорить о более сложных социальных связях, чем принято думать

Китята тянутся к поверхности. Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Китята тянутся к поверхности. Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Взаимодействия между китами во многом загадочны. У них есть свой язык, который пока расшифровать не удается, достаточно сложные социальные игры, формы общения, которые ставят исследователей в тупик.

Как-то коллеги, изучавшие в Охотском море гренландских китов, заметили двух или трех особей, которые стояли рядом, уткнувшись мордами в грунт и подняв хвосты над поверхностью воды, — рассказывает Дмитрий Глазов. — Пока остается только гадать, зачем они так делали — общались, развлекались или еще что-то. А в другой раз на снимках с квадрокоптера заметили, что киты начали тереться друг о друга, переворачиваться — похоже на половое поведение, но спаривания не было, значит, это какое-то социальное взаимодействие. Возможно, в этот период у животных линька и они так друг другу помогают, но точно мы не знаем.

Личную жизнь киты, как правило, устраивают в теплых морях, возвращаясь в полярные воды, лишь когда детеныши родятся и немного окрепнут. Серые киты доходят до Мексики и Калифорнии, где охотно общаются не только друг с другом, но и с людьми. Иногда они приносят эту привычку и на места кормежки.

Фото: Юрий Смитюк, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Фото: Юрий Смитюк, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Одна из моих первых встреч с китом произошла на Сахалине, — делится воспоминаниями Татьяна Придорожная. — Серые киты там не склонны подходить к людям — во-первых, опасаются. Во-вторых, они слишком заняты, питаясь сутками напролет — надо набрать жировую прослойку для длительного путешествия в теплые края. Но один из китов оказался очень общительным. Он в течение нескольких дней буквально преследовал нашу лодку. Стоило нам выйти в море, как он издалека несся к нам на всех парах, кружил вокруг, пытался обрызгать водой. Мы никак не могли понять, играет он или намекает, что мы напрасно зашли на его территорию. А через несколько лет я оказалась в Мексике, где увидела, что для местных серых китов подобное поведение совершенно нормально — они подходят к лодкам, чтобы их погладили. Видимо, и наш кит был молодой, игривый и ждал от нас ласки, а мы не догадались с ним пообщаться.

В целом на Дальнем Востоке такие ситуации — редкость. Чтобы лучше понимать характеры и особенности различных особей, работники заповедника «Остров Врангеля» начали составлять каталог серых китов. Работа это непростая, поскольку животные значительную часть времени проводят под водой, где наблюдать за ними невозможно. Но тем не менее «перепись населения» успешно продвигается. Каждого кита отличает уникальный рисунок на шкуре, и теперь, сравнив фотографии, сделанные в различных акваториях, можно будет с точностью определить, насколько далеко тот или иной кит заплывал, где предпочитал питаться, а где — строить семью.

Морские млекопитающие вообще отличаются любовью к путешествиям — стоит льду тронуться, и практически все пускаются в дорогу, причем порой оказываются на удивление далеко от дома.

Прошлым летом на одном из островов Южной Камчатки мы неожиданно встретили моржа, — рассказывает Дмитрий Глазов. — Это притом, что самая южная залежка моржей, которую удалось зафиксировать, была в Карагинском заливе — примерно в 1,5 тыс. км к северу. Зверь был достаточно молодой и, конечно, чувствовал себя не слишком комфортно — мы проверили бентос и обнаружили, что всех моллюсков морж подъел подчистую. Как он попал так далеко на юг, зачем? Почему оказался один, ведь моржи любят ходить большими группами? У нас нет ответа на эти вопросы.

Кто знает, может, ученые увидели первопроходца, которого снедало желание исследовать неизведанные земли. Ведь есть же люди, которые стремятся попасть в Арктику, чтобы изучать морских млекопитающих и открывать непознанное. А может быть, не стоит мерить другие виды привычными нам мерками и пытаться подстроить их логику под человеческие понятия. Очевидно одно: если какой-нибудь из этих удивительных видов исчезнет с лица земли, это будет невосполнимой потерей.

Ольга Ладыгина

578 просмотров
Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Видеогалерея
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
02 апреля 2024
«Пустыни вечный гость — могучий барс»: как на Кавказ возвращают краснокнижных леопардов
Подробнее
05 марта 2024
Нацпарк «Ленские столбы» запустил конкурс на тему сохранения Арктики
Проект проводится при поддержке РГО
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
27 февраля 2024
Это вам не Умка: настоящий характер медведей-полярников
Подробнее
02 февраля 2024
Квинтэссенция жизни: почему дельта Волги стала природным «мегаполисом»
Подробнее
30 января 2024
Эволюция на бегу: как сайгакам удалось пережить мамонтов
Подробнее
26 декабря 2023
«Самец с хорошей репутацией»: как специалисты улучшают демографию снежных барсов
Подробнее
Показать еще Загрузка