head-bg-picture

"НЕурок географии" о подводном историко-культурном наследии Дербента

Выступление президента Конфедерации подводной деятельности России Сергея Фазлуллина. Фото пресс-службы Дагестанского отделения РГО

Выступление президента Конфедерации подводной деятельности России Сергея Фазлуллина. Фото пресс-службы Дагестанского отделения РГО

"НЕурок географии" о подводном историко-культурном наследии Дербента "НЕурок географии" о подводном историко-культурном наследии Дербента

12 мая 2023 года Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества (РГО) на базе Дагестанского государственного университета провело просветительскую акцию «НЕурок географии». Формат мероприятия определился современными требованиями федеральных образовательных программ исторического, эколого-географического и культурологического профиля по совершенствованию знаний об историко-культурном и природном наследии России и её регионов. "НЕурок географии" — это принципиально новый образовательный формат, который в отличие от стандартного школьного урока или вузовской лекции, нацелен на превращение процесса познания в занимательное путешествие.

Просветительское мероприятие прошло вечером в Зеленом зале Института экологии и устойчивого развития ДГУ и собрало около 30 человек. Это были студенты и преподаватели кафедры рекреационной географии университета, представители Дагестанского и Московского региональных отделений Русского географического общества, члены студенческого клуба географов "43-я параллель".

Открыл встречу доцент ДГУ, секретарь Дагестанского отделения РГО Муратхан Гаджибеков. Основную часть мероприятия провёл гость из Москвы Сергей Фазлуллин, являющийся президентом Конфедерации подводной деятельности России, заместителем председателя Московского областного отделения РГО по науке, доцентом кафедры музеологии Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва), кандидатом географических наук. Сергей Фазлуллин прибыл в нашу республику для решения ряда организационных вопросов, связанных с созданием в г. Дербенте центра подводного туризма в соответствии с лучшими международными практиками.

Слушатели в Зеленом зале ДГУ. Фото пресс-службы Дагестанского отделения РГО

Слушатели в Зеленом зале ДГУ. Фото пресс-службы Дагестанского отделения РГО

"Рекреационный дайвинг в настоящее время рассматривается как одно из самых динамично развивающихся направлений туризма. Но для обеспечения его устойчивого развития требуется взаимодействие многочисленных сторон, причем преследующих порой принципиально разные интересы. Это и удовлетворение потребностей самих туристов, и приоритеты социально-экономического развития дестинации, и задачи по сохранению в нетронутом состоянии подводной среды, и общая природоохранная стратегия развития приморской территории", – отметил Фазлуллин.

Команда, в которую войдут и представители ДРО РГО, намерена провести комплексное изучение подводного историко-культурного наследия региона с составлением целого ряда соответствующих карт и схем. В конечном итоге в окрестностях Дербента будет реализован довольно крупный проект по формированию первого в России подводного морского парка. Такие парки в принципе можно сравнивать и с национальными природными резерватами, и с экспозициями краеведческих музеев, но с одной только оговоркой – объекты посещения в таких парках скрыты под водой.

"Дайверов тянет к изучению затопленных кораблей, находящихся на небольшой глубине. Поднимать их на сушу нет смысла, поскольку на воздухе такие суда быстро разрушаются, да и сам подъем требует больших денег. Вместо этого человек надевает гидрокостюм и отправляется под воду вместе с гидом. За рубежом такая практика очень популярна. Другой пример – приморский город Канкун в Мексике, где под водой выставлено несколько скульптурных экспозиций: с одной стороны, ныряльщики там любуются природой подводного мира, а с другой – искусством", – поведал слушателям Сергей Маратович.

Одна из скульптурных экспозиций подводного музея в Канкуне (Мексика). Фото с сайта meksika.info.

Одна из скульптурных экспозиций подводного музея в Канкуне (Мексика). Фото с сайта meksika.info.

В своем выступлении Фазлуллин подчеркнул, что управление подводным туризмом предполагает вовлечение его объектов и в познавательные, и просветительские, и развлекательные, и даже спортивные (!) программы. С учетом того, что в нашей стране с каждым годом становится все больше и больше любителей дайвинга, возникает насущная потребность в организации подводных парков и музеев. Их экспозиции обычно складываются из наземной (сухопутной) части, предназначенную для всех категорий посетителей, и подводной, дающей совершенно новую эмоциональную нагрузку.

В ходе встречи участники мероприятия получили ответы на самые разные вопросы, узнали много интересного о перспективах новой отрасли дагестанского туризма, связанной с освоением подводных просторов Каспийского моря. Все присутствующие остались очень довольны встречей с Сергеем Фазлуллиным, который произвёл впечатление творческого, жизнерадостного и невероятно активного для своего возраста человека. Также были намечены шаги по укреплению сотрудничества Дагестанского и Московского региональных отделений РГО в деле развития подводного туристического и музейного дела в республике.

Снимок на память о мероприятии. Фото пресс-службы Дагестанского отделения РГО

Снимок на память о мероприятии. Фото пресс-службы Дагестанского отделения РГО

В заключение отметим, что реализованный на площадке ДГУ просветительский проект "НЕурок географии" не был похож ни на академическую лекцию, ни на школьный урок. Это была просто встреча с очень интересным человеком, успевшим за свою жизнь сделать много полезного для развития дайвинга в нашей стране и который в кругу молодежи действительно служит достойным примером для подражания.

Так прошёл первый "НЕурок географии" в Дагестане. Творческое сотрудничество Дагестанского географического общества с Дирекцией РГО продолжается.

Авторы: 

секретарь Отделения, к.г.н. Муратхан Гаджибеков; председатель ДРО РГО, д.г.н. Эльдар Эльдаров.

Материалы по теме
Все
Новости
01 июля 2024
Стартовал прием заявок на проведение «НЕуроков географии»
Масштабная акция РГО пройдет по всей России со 2 по 15 сентября
Подробнее
21 июня 2024
Выездное заседание Комиссии РГО по развитию туризма прошло в Перми
На встрече обсудили важные вопросы и перспективные практики
Подробнее
19 июля 2023
Два "НЕурока географии" прошли в детском оздоровительном лагере на берегу Каспия
19 июля для детей оздоровительного лагеря "Солнечный берег", который расположен на берегу Каспийского моря в пределах Карабудахкентского района Республики Дагестан, активисты регионального отделения ВОО "Русское географическое общество" провели научно-познавательное мероприятие в формате "НЕурок географии".
Подробнее
04 мая 2023
"НЕурок географии" прошёл на Сусанинском болоте
Познавательное путешествие организовало Костромское областное отделение РГО
Подробнее
03 мая 2023
"НЕурок географии" провели в пещере Таврида
Подробнее
02 мая 2023
"НЕурок географии" в Красной Поляне посвятили 110-летию Юрия Ефремова
Организатором выступило представительство Краснодарского отделения РГО
Подробнее
27 апреля 2023
"НЕурок географии" прошёл в Штаб-квартире РГО в Петербурге
Его участники совершили удивительное путешествие в страну географической науки
Подробнее