head-bg-picture

"НЕурок географии" прошёл на Сусанинском болоте

Сусанинская тропа. Фото: Костромское областное отделение РГО

Сусанинская тропа. Фото: Костромское областное отделение РГО

"НЕурок географии" прошёл на Сусанинском болоте "НЕурок географии" прошёл на Сусанинском болоте

На Исуповском болоте в Сусанинском районе Костромской области состоялся "НЕурок географии". Настоящее путешествие по историческим местам, а также театрализованное представление в конечной точке маршрута организовало в рамках всероссийской акции Русского географического общества Костромское областное отделение РГО. Участниками просветительского мероприятия стали местные школьники, педагоги и дети, оставшиеся без попечения родителей, которых опекает благотворительный фонд "Будущее сейчас".

Маршрут путешествия проложили по Сусанинской тропе. Его ботаническая часть знакомила с ландшафтом и растительностью болота, в частности с уникальными северными орхидеями. Зоологический блок позволил узнать о многообразии животного мира — на этой территории можно встретить до 100 видов птиц.

В конце маршрута для смельчаков, прошедших по болоту почти 1700 м по деревянным узким настилам, разыгрывалась театрализованная сценка. Представление посвятили событиям, произошедшим 410 лет назад. Сам Иван Сусанин, а также учёные и сотрудники Костромского музея-заповедника, члены РГО рассказали об уникальном природном комплексе постледникового периода, о важнейших вехах в истории российской государственности, связанных с этим легендарным местом.

Участники

Участники "НЕурока географии". Фото: Костромское областное отделение РГО

"На суше" окунуться в далёкое прошлое помогал клуб реконструкторов "Сирин". Его активисты предлагали школьникам поразить цель из тугого лука, попробовать себя в плетении древнерусских верёвочек, настольных играх. На этой же станции можно было узнать об археологических исследованиях и находках, сделанных костромскими археологами во время экспедиций в Сусанинском районе. Кстати, современные методы позволяют проводить изыскания даже на таких заболоченных территориях и топях.

Сусанинское болото занимает площадь около 1 тыс. га. С 2021 года оно имеет статус государственного природного заказника. Комплекс занимает одну из крупнейших в Костромской области котловин, образовавшихся в процессе стока талых вод в эпоху постледниковья. Он сформировался у реки Шача и её притоков — Пичежа и Водыша. О времени зарождения болота участникам "НЕурока географии" рассказал биолог, директор благотворительного фонда "Будущее сейчас", член Костромского отделения РГО Константин Ситников.

На границе Костромской и Вологодской областей находятся увалы. Откуда они взялись, если тут не было вулканов или гор? На самом деле всё просто: так называемый четвертичный период длился порядка 1 млн лет. И в течение этого четвертичного периода существовало семь оледенений. Самое крупное из них — Днепровское оледенение. Сейчас у нас с вами есть две полярные шапки — одна в Арктике, другая в Антарктике, там скоплено определённое количество воды. Климат на Земле не всегда был таким, какой он есть сейчас. Иногда Земля остывала, в этот период происходило оледенение, и эти шапки опускались вплоть до 50° широты с севера и юга. Получается, что во время Днепровского оледенения вплоть до Киева на тех территориях, где мы сейчас с вами находимся, был ледник. Толщина этого ледника была неимоверной — достигала 2,5 км. Неистовая сила ледника, который постепенно сползал с полюсов к экваториальной линии, стаскивала горные породы тех мест, где они образовались вулканическим путём. Поэтому у нас буквально под ногами находится морена — то, что "притащил" ледник с севера. Это и огромные валуны, и мельчайшие частицы глины вплоть до десятков микрометров, — рассказал Константин Ситников.

Константин Ситников рассказывает о происхождении Сусанинского болота. Фото: Костромское областное отделение РГО

Константин Ситников рассказывает о происхождении Сусанинского болота. Фото: Костромское областное отделение РГО

На зоологической станции привет из далёкого прошлого гостям Сусанинского болота передали серые журавли. В конце сентября — начале октября в его окрестностях перед отлётом в тёплые края собираются большие группы этих птиц. Семейство журавлиных считается одним из древнейших видов пернатых на земле. Журавли существовали ещё во времена динозавров, более 60 млн лет назад. Об этом рассказала участникам "НЕурока географии" директор научно-образовательного центра "Дронт" Костромского государственного университета, член РГО Ольга Ситникова. На её познавательной лекции с фотоиллюстрациями и "в живом сопровождении" (птицы не переставали щебетать и выводить трели в течение всего дня и на всём протяжении похода по экологической тропе) гости узнали, что из-за уникального расположения котловины на Сусанинском болоте можно встретить более 100 видов птиц. Это притом, что всего в Костромской области обитает 280 видов пернатых.

Самые яркие концерты пернатые устраивают в утренние и вечерние часы, особенно в хорошую погоду здесь звучит такое многоголосье! Здесь и дрозды, и голуби, и чибисы, и трясогузки. Вы удивитесь, но синица — птичка с жёлтой грудкой, хорошо знакомая жителям в том числе и городов, — может одновременно исполнять две-три песни, меняя их коленность. А вообще, учёные определяют у синицы до 40 видов песен, — рассказала Ольга Ситникова.

Ольга Ситникова рассказывает о журавлях. Фото: Костромское областное отделение РГО

Ольга Ситникова рассказывает о журавлях. Фото: Костромское областное отделение РГО

О знаменитых северных орхидеях участникам "НЕурока географии" рассказала старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника, член РГО Анна Ефимова. Болотные орхидеи отличаются от тех, что продают в цветочных магазинах. Некоторые виды начинают цвести в июне. Подробная информация об этих красивых цветах представлена на информационных стендах, размещённых на болоте.

Некоторые из растущих здесь видов занесены в Красную книгу Российской Федерации. Некоторые являются крайне редкими не только для России, но и в целом в мире. Например, Костромская область является лидирующей по количеству точек находок офриса насекомоносного и именно здесь, на Сусанинском болоте. Эти цветы распространены только в Западной Европе и чуть-чуть на западе европейской части России. Так что можно сказать, что мы обладаем мировым богатством. Другой интересный факт. Многие орхидеи живут в симбиозе с грибами. Это означает, что только определённого вида грибы позволяют прорастать определённому виду орхидей. И ещё есть такая особенность: росточек орхидеи чуть-чуть прорастёт и уходит на покой. На следующий год вновь немного побольше прорастёт — и опять на покой. Иногда до первого цветения у некоторых видов орхидей, например у башмачка, уходит до 20 лет. Представляете, как сложно им жить. И поэтому места, где их много, где они благополучно себя чувствуют, мы должны обязательно сохранять, — отметила Анна Ефимова.

Анна Ефимова рассказывает о болотных орхидеях. Фото: Костромское областное отделение РГО

Анна Ефимова рассказывает о болотных орхидеях. Фото: Костромское областное отделение РГО

В конце маршрута участники перенеслись в XVII век и узнали подробности событий, произошедших в 1613 году. На "исторической станции" ребят встретил Иван Сусанин, а также грозные воины-поляки, крестьяне из деревни Домнино, где проживали инокиня Марфа и юный Михаил Романов.

Школьники могли сделать памятное фото с народным героем посреди болота. Благодаря уникальным природным ландшафтам и реалистично выглядевшим персонажам, школьники хорошо запомнили, кто "был мучан безмерными пытками польско-литовскими людьми, но зная, где находился Михаил Фёдорович, место то не выдал".

Наши события с вами происходили 400 лет назад — в 1613 году. На самом деле отчество Осипович Иван Сусанин получил благодаря знаменитой опере Глинки. В начале XVII века крестьяне отчеств ещё не имели, а имена их были производными от имён родителей. У Сусанина, например, скорее всего, маму звали Сусанна — поэтому и фамилия такая. Существует версия, что Сусанин рос без отца, поэтому и прозвище у него образовалось от имени матери. Единственный достоверный документ, из которого мы знаем об Иване Сусанине, — это жалованная грамота, которую получил уже зять Ивана Сусанина Богдан Сабинин в 1619 году, когда за подвиг костромского крестьянина его потомки "обеляются", то есть с того времени не платят налоги, — рассказал заведующий архитектурно-этнографическим отделом Костромского музея-заповедника, член Костромского отделения РГО Роман Мальцев.

Рассказ о событиях 1613 года и подвиге Ивана Сусанина. Фото: Костромское областное отделение РГО

Рассказ о событиях 1613 года и подвиге Ивана Сусанина. Фото: Костромское областное отделение РГО

Благоустройством и ремонтом Сусанинской тропы Костромское областное отделение РГО занимается с 2017 года. За это время очищен от мелкого кустарника крутой склон, сам спуск до основания болота оформлен в виде лестницы, оборудованы и покрашены перила, на маршруте установлены лавочки и несколько пунктов отдыха со столами, отремонтированы и поддерживаются для безопасного передвижения 1700 м деревянного настила.

Русское географическое общество впервые организует такую акцию — "НЕурок географии". Каждый регион выбирает необычное место со своей историей и географическими особенностями для проведения в нестандартном формате образовательно-познавательного мероприятия. Мы решили, что в Костромской области это будет Исуповское (Сусанинское) болото. Широкую известность оно имеет как памятное место подвига национального героя Ивана Сусанина. А вот экологическая значимость болота долгое время оставалась недооценённой, его растительный и животный мир, действительно, уникальны, в чём сегодня могли убедиться участники акции. Это очень интересный объект — как с точки зрения истории и краеведения, так и с точки зрения географии и биологии, в том числе ботаники и орнитологии. Думаю, что, благодаря помощи волонтёров из КФХ "Медведки" и неравнодушных жителей Сусанинского района, нам удалось провести важное познавательное и патриотическое мероприятие. В дальнейших планах есть создание методического пособия для педагогов и аудиогидов, чтобы они могли самостоятельно, с учётом нашего опыта и наших наработок проводить такие же интересные открытые занятия для своих воспитанников на малой родине, — отметил председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.

"НЕурок географии" — это принципиально новый образовательный формат. В отличие от стандартного школьного урока, он превращает процесс познания в занимательное путешествие и увлекательную игру. Участников проекта Русского географического общества будут ждать походы, мастер-классы, экскурсии, практические занятия, а также интерактивные мероприятия с использованием виртуального образовательно-развлекательного портала "Мир географии". В течение 10 дней в рамках проекта пройдёт 440 мероприятий в 65 субъектах Российской Федерации. Партнером акции стал Благотворительный фонд Натальи Торнквист "Возрождение природы".

Материалы по теме
Все
Новости
01 июля 2024
Стартовал прием заявок на проведение «НЕуроков географии»
Масштабная акция РГО пройдет по всей России со 2 по 15 сентября
Подробнее
19 июля 2023
Два "НЕурока географии" прошли в детском оздоровительном лагере на берегу Каспия
19 июля для детей оздоровительного лагеря "Солнечный берег", который расположен на берегу Каспийского моря в пределах Карабудахкентского района Республики Дагестан, активисты регионального отделения ВОО "Русское географическое общество" провели научно-познавательное мероприятие в формате "НЕурок географии".
Подробнее
12 мая 2023
"НЕурок географии" о подводном историко-культурном наследии Дербента
Подробнее
03 мая 2023
"НЕурок географии" провели в пещере Таврида
Подробнее
02 мая 2023
"НЕурок географии" в Красной Поляне посвятили 110-летию Юрия Ефремова
Организатором выступило представительство Краснодарского отделения РГО
Подробнее
27 апреля 2023
"НЕурок географии" прошёл в Штаб-квартире РГО в Петербурге
Его участники совершили удивительное путешествие в страну географической науки
Подробнее