head-bg-picture

СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023"

СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023" СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023"
Транссибирская магистраль на берегу Байкала. Фото: Алексей Задонский, участник конкурса РГО

Транссибирская магистраль на берегу Байкала. Фото: Алексей Задонский, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Русское географическое общество приглашает принять участие в серии тематических блицконкурсов, благодаря которым все желающие могут предложить свои идеи для вопросов "Географического диктанта — 2023". Тема нынешней недели — "Экономика и география".

Кратко повторим общую концепцию. Семь блицев "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" приурочены к Году педагога и наставника.

Еженедельно открывается пара конкурсов на определённую тему, вдохновлённую памятными датами и условно связанную со школьными курсами.

Факты и вопросы, присылаемые на каждый из блицконкурсов, должны быть ориентированы на географию России во взаимосвязи с предложенной тематикой.

Ученики состязаются в рассказах о самых интересных фактах, которые они узнали благодаря своим преподавателям, а наставники делятся самыми необычными вопросами, которые задали их ученики.

С 13 февраля по 17 мая проводится международный конкурс "Напиши свой вопрос для Географического диктанта — 2023", на который можно подать не более трёх оригинальных вопросов. Приветствуется участие и в серии блицев, и в международном конкурсе, однако не допускается направление одного и того же вопроса

Весенний ливень в Чебоксарах. Фото: Марина Пипина, участница конкурса РГО

Весенний ливень в Чебоксарах. Фото: Марина Пипина, участница конкурса РГО "Самая красивая страна"

132 года назад, 17 (29) марта 1891 года, Александр III подписал "Высочайший рескрипт, данный на имя Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича" — Николая Александровича — о постройке "великого Сибирского рельсового пути". Транссибирская магистраль стала символом промышленной мощи нашей страны и ярким образом России в целом, а её строительство сформировало фундаментальный опыт развития транспортной системы и заложило прочную основу для прогресса отечественной экономики.

Итак, тема четвёртой недели — "Экономика и география". Мы ждём наиболее яркие и занимательные факты, впечатлившие учеников, и запомнившиеся наставникам нестандартные вопросы о народном хозяйстве России.

Идеи, направляемые на конкурсы в рамках этой темы, должны быть посвящены функционированию производственных и транспортных комплексов в нашей стране. Вопросы и факты могут касаться:

территориального планирования и управления хозяйственными комплексами России;

использования земель, в том числе в сельском хозяйстве;

размещения промышленных производств;

развития отечественной логистической системы, создания ключевых объектов транспортной инфраструктуры.

Приветствуются также вопросы и факты, касающиеся роли Арктической зоны в экономике страны, истории и перспектив освоения и инфраструктурного развития региона.

Чтобы ваша идея была принята на конкурс и в случае победы легла в основу одного из заданий основного варианта Географического диктанта 2023 года, присланный факт или вопрос должен соответствовать ряду критериев.

Типы. На конкурсы принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов, и в каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Соответственно, для факта из мира географии также возможно лишь одно, не подлежащее сомнению толкование. Требования к вопросам и фактам и примеры их изложения зафиксированы в Приложении №1 к Положению о проведении конкурса.

Оригинальность. На конкурсы принимаются вопросы и факты, не повторяющие содержание заданий Географического диктанта предыдущих лет. Посмотреть все варианты прошлых сезонов акции — и заодно испытать свои силы — можно здесь.

Количество. Здесь строгое ограничение: один человек может предложить только три идеи.

Один день из жизни Байкальского посёлка Большие Коты. Фото: Мария Смирнова, участница конкурса РГО

Один день из жизни Байкальского посёлка Большие Коты. Фото: Мария Смирнова, участница конкурса РГО "Самая красивая страна"

Кратко напомним порядок проведения серии коротких тематических конкурсов.

Вопросы и факты проверяются экспертами, определяющими лучшие идеи, на основе которых будут сформулированы задания основного варианта диктанта.

Два победителя каждой темы — наставник и ученик — получат свидетельства и подарочный сертификат, позволяющий оплатить туристическую поездку с открытой датой по одному из маршрутов, рекомендованных РГО.

Список победителей появится на сайте РГО не позднее 17 мая 2023 года.

Конкурсная комиссия также может определить группу финалистов, из числа которых может быть выделено не более четырёх призёров в рамках каждой темы

Материалы по теме
Все
Новости
03 апреля 2023
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023"
Подробнее
27 марта 2023
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023"
Подробнее
20 марта 2023
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023"
Подробнее
06 марта 2023
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БЛИЦКОНКУРС ВОПРОСОВ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА — 2023"
Подробнее
27 февраля 2023
Стартовал новый блицконкурс вопросов "Географического диктанта — 2023"
Тема недели — "Экология и биогеография"
Подробнее
14 февраля 2023
Стартовал конкурс "Напиши свой вопрос для Географического диктанта — 2023"
Принять участие в нём может любой желающий
Подробнее
15 июня 2022
Завершается конкурс РГО на лучшие вопросы для Географического диктанта
Подробнее
03 июня 2022
ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМАТИЧЕСКИЕ КОНКУРСЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА
Подробнее
Показать еще Загрузка