"Для России ничего хорошего": декан геофака МГУ оценил международный доклад по изменению климата

"Для России ничего хорошего": декан геофака МГУ оценил международный доклад по изменению климата "Для России ничего хорошего": декан геофака МГУ оценил международный доклад по изменению климата

В начале августа Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) опубликовала первую часть нового оценочного доклада, который подробно рассказывает о влиянии человека на природную среду в ближайшие десятилетия. Прогноз основан на данных целого ансамбля математических моделей. О том, что говорится в отчёте о России, какие основные экологические проблемы возникнут для российских территорий в связи с глобальным потеплением, рассказал в беседе с Русским географическим обществом доктор географических наук, член-корреспондент РАН, декан географического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Добролюбов.  

— Много ли говорится в этом обзоре непосредственно о России?

— Пресс-релиз вышел всего неделю назад. Совсем недавно была пресс-конференция, на которой выступали сотрудник кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Гулёв, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Санкт-Петербурге Владимир Катцов, старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова Ольга Золина, ведущий научный сотрудник физического факультета МГУ Алексей Елисеев. Точно такие же пресс-конференции прошли на других языках. Там о России маловато. Там в основном — глобальный подход, но показывали несколько слайдов, которые к России имеют непосредственное отношение. Прежде всего, как усиливается воздействие изменений климата на Арктику. Для нас это очень важно! Если средние температуры повышаются на 1,5–2 градуса, то температуры в Арктике растут на 7–10 градусов. Это, конечно, напрямую будет касаться России.

— Реален ли прогноз об исчезновении арктических льдов в один из летних сезонов в ближайшее время?

— Я бы сказал так: во-первых, прогноз ледовой обстановки действительно говорит о том, что после 2050 года по жёсткому сценарию, если выбросы СО2 будут такой же интенсивности, такая вероятность есть, и довольно большая. Но океан будет очищаться к сентябрю, а в октябре будет замерзать. Лёд будет однолетний. В зимний сезон он будет, а к началу осени его может и не быть полностью. Такое вполне может быть.

Фото: Николай Гернет, участник конкурса РГО

Фото: Николай Гернет, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

— Это хорошо для России или нет? Северный морской путь можно использовать более активно.

— Для России ничего хорошего. Во-первых, мы должны найти грузы, которые Северному морскому пути нужны. Пока транзитных грузов крайне мало. Если не учитывать военные интересы и соображения безопасности, для нас важен северный завоз и вывоз нефтепродуктов и сжиженного газа. Нефтепродукты и сжиженный газ — это наши западные моря: Баренцево и Карское, которые вообще освобождаются ото льда очень быстро. Баренцево вообще уже и зимой не покрывается льдом, Карское в южной части тоже. До Ямала можно дойти круглый год даже без особой ледовой проводки. А идти, к примеру, Северным морским путём из Японии в Норвегию и заказов-то особых пока нет.

Потом не надо забывать, что Северо-Западный проход через канадские острова тоже освобождается ото льда. А дальше — вопрос политики: захотят ли страны, использующие Северный морской путь, пользоваться нашей проводкой, насколько дорого будет для них ледовое обслуживание. Если его совсем не будет — другой вопрос.

— Ещё, наверное, нужна инфраструктура на побережье?

— Конечно. Это должны быть порты, оборудованные спасательными средствами, буксирами, проводка спутниками. А мы знаем, что спутниковая группировка для Арктики — тяжёлое дело. Там другое наклонение орбиты, не всё так просто.

А потом, даже от того, что у нас будут свободные ото льда поверхности морей, есть вопросы, например, связанные с обледенением судов. Шторм зимой при открытой воде приводит к нарастанию льда на надстройках, на бортах и так далее. Это может привести к очень тяжёлым последствиям.

Фото: Андрей Шапран, участник конкурса РГО

Фото: Андрей Шапран, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Очень важно и то, что температура атмосферы будет в районе нуля. Вроде бы и льда может не быть, но температура в районе нуля при сильных штормах! А шторма усиливаются, поскольку открытой воды больше. Скорость ветра, даже если она будет такой же, а она может измениться и в большую, и в меньшую сторону, но разгон волны больше.

Для России очень плохо то, что при открытой воде и берегах, сложенных мёрзлыми породами, мёрзлые породы начинают оплывать при сильном воздействии волн. Есть районы, где берег отступает на 6–10 метров в год, всё время надо переносить полярные и метеорологические станции. Самая тяжёлая ситуация связана с таянием мерзлоты. Не с ледовой обстановкой в Северном Ледовитом океане, а именно с таянием мерзлоты и, соответственно, оплыванием фундаментов и прочим.

— И, наверное, поднимется базис эрозии рек?

— Да. Начнётся заболачивание территорий. Потом не забываем, что вечная мерзлота ещё и содержала различные скотомогильники. Также где-нибудь в Якутии в XIX веке очень много людей умирало от сибирской язвы, от чумы. Грубо говоря, всё это, если начинает оттаивать кладбище… Сами понимаете, мало не покажется. А вирулентность всех этих вирусов сохраняется очень долго. Уже была в 2006–2007 году вспышка на Ямале. Больные северные олени и единичные, но жертвы среди людей. И это связано со скотомогильниками. А сколько сотен этих скотомогильников? Никто особо и не знает. Если всё это поплывет?

 

Александр Жирнов

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
18 июля 2024
По следам двух капитанов
Лекция об арктической авиаэкспедиции
Подробнее
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
29 ноября 2023
Географы МГУ изучат экстремальные природные явления в Арктике
Задача проекта — оценить риски и последствия климатических изменений
Подробнее
05 апреля 2023
Ответы на вопросы о будущем Арктики дадут степные реки России
Географы МГУ изучат чёткообразное русло Кардаила
Подробнее
16 ноября 2022
На фоне северного сияния: как Николай Юргенс открыл полярную станцию
Подробнее
08 ноября 2022
Географы МГУ создали новую версию погодно-климатического приложения Mosclim
Проект реализован на средства гранта РГО
Подробнее
Показать еще Загрузка