head-bg-picture

Команда Константина Богданова создала 3D-модели субмарин Щ-302 и Щ-308

Константин Богданов выступает в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. Фото: Ольга Акулова

Константин Богданов выступает в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. Фото: Ольга Акулова

Команда Константина Богданова создала 3D-модели субмарин Щ-302 и Щ-308 Команда Константина Богданова создала 3D-модели субмарин Щ-302 и Щ-308

Участники экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" подготовили трёхмерные модели двух подводных лодок времён Великой Отечественной войны. Виртуальные музеи субмарин Щ-302 и Щ-308 "Сёмга", найденные в Финском заливе в ходе разведывательных работ 2018 и 2019 годов, представил руководитель проекта Константин Богданов в рамках доклада о результатах экспедиции. Мероприятие состоялось в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

Фото: Ольга Акулова

Фото: Ольга Акулова

"Каждая такая модель – это до десятка погружений и несколько часов фото- и видеосъёмки, которые фиксируют все наиболее значимые моменты: общее состояние судна, места пробоин и других повреждений. Мы поставили для себя задачу сделать подобные виртуальные музеи для каждой найденной лодки, потому что далеко не все родственники членов экипажа и люди, интересующиеся историей, могут совершить погружение на 70–80 метров. Кроме того, сегодняшние данные показывают, что лодки начинают разваливаться, осыпаться, а это значит, что скоро мы потеряем эти подводные памятники навсегда", – отметил Константин Богданов.

Первый руководитель экспедиции презентовал виртуальный музей подводной лодки Щ-302 "Окунь", обнаруженной в мае 2019 года. Она погибла 11 октября 1942 года при выходе на боевое задание. Как показало первое погружение, лодка погибла в результате подрыва на противолодочной мине в районе 3-го отсека с правого борта. Предположительно, двигаясь в подводном положении, после подрыва мины судно получило резкий дифферент на нос и, потеряв плавучесть, вошло в грунт под углом около 20 градусов. На борту находились 37 человек. Сегодня носовая часть почти по палубу зарыта в ил, а корма висит в 4−5 метрах над грунтом. Глубина в месте гибели лодки составляет 67 метров.

Фото предоставлено Константином Богдановым

Фото предоставлено Константином Богдановым

Вторая трёхмерная модель создана на основе фото- и видеоматериалов подлодки Щ-308 "Сёмга", остов которой был обнаружен 2 мая 2018 года севернее острова Большой Тютерс на глубине 50 метров. В сентябре 1942 года подлодка заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море, позже её командир доложил об уничтожении трёх транспортных судов противника общим водоизмещением 16 тыс. тонн. Однако "Сёмга" получила повреждения и из похода уже не вернулась. После идентификации лодки было установлено, что она погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва немецкой мины на линии минного заграждения "Зеенгель" ("Морской ёж"). Вместе с подлодкой погибли 40 членов её экипажа.

"Щ-308 стала одной из последних в списке погибших в 1942 году лодок. Очень символично, что в церемонии увековечения памяти именно этой субмарины принял участие Президент России Владимир Путин. Таким образом, на сегодняшний день список лодок, погибших и пропавших без вести в 1942 и 1943 годах, считается закрытым", – добавил руководитель проекта.

Фото: Ольга Акулова

Фото: Ольга Акулова

Напомним, что проект "Поклон кораблям Великой Победы" реализуется при поддержке Русского географического общества. За семь поисковых сезонов экспедиция обнаружила и идентифицировала 14 субмарин и ряд надводных боевых кораблей. В ходе погружений на объект, обнаруженный путём сопоставления архивных данных России, Финляндии и Германии, исследователи устанавливают причину гибели судна, проводят его фото- и видеосъёмку. Подводной лодке присваивается статус воинского захоронения. Исследователи выстраивают трёхмерную модель субмарин, которая точно отражает состояние судна на дне. Обнаружить оставшиеся четыре подлодки, погибшие на Балтике, и наконец "закончить" подводную войну в этом регионе Константин со своей командой планируют к 2020 году.

"Суворов говорил: "Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат". Сложно сказать, когда будет похоронен последний участник Великой Отечественной войны и случится ли это когда-нибудь. Перед нами же стоит задача завершить работы хотя бы на этом маленьком участке боевых действий и тем самым "закончить" подводную войну в Финском заливе", – отметил Константин Богданов.

Члены Разведывательно-водолазной команды (слева направо): Мария Иванова, Алексей Иванов, Михаил Иванов, Мурат Курбанов, Константин Богданов, Ольга Акулова. Фото: Нателла Богданова

Члены Разведывательно-водолазной команды (слева направо): Мария Иванова, Алексей Иванов, Михаил Иванов, Мурат Курбанов, Константин Богданов, Ольга Акулова. Фото: Нателла Богданова

Объекты, на которых работала Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова:

  • 2012 год – подводные лодки П-1 "Правда" и С-5;
  • 2013 год – подводная лодка С-9 и линейный корабль "Лефорт";
  • 2014 год – транспорт "Вайндло", парусники XIX века, МКТ Т-387, бронепалубный крейсер "Паллада", подводная лодка "Акула", миноносец Т18, тральщики "Взрыв" и "Проводник";
  • 2015 год – подводные лодки Щ-324, Щ-306 и М-95;
  • 2016 год – Щ-408 "Балтийский варяг";
  • 2017 год – подводные лодки Щ-406 и Щ-320;
  • 2018 год – эсминцы "Прямислав" ("Калинин") и "Новик" ("Яков Свердлов"), подводные лодки С-12, Щ-405 и Щ-317;
  • 2019 год – подводные лодки Щ-302 "Окунь", Щ-308 "Сёмга" и Л-2.

Ознакомиться с объектами и их трёхмерными моделями можно здесь.

Материалы по теме
Все
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Фотогалерея
22 января 2024
Юбилей снятия блокады отметят в Штаб-квартире РГО в Петербурге
В программе — выставки и кинопоказы
Подробнее
31 октября 2023
В Штаб-квартире РГО в Петербурге рассказали об экспедиции «Пламя Чесмы. Греческий гамбит»
Она приоткрыла одну из самых удивительных страниц истории России
Подробнее
24 октября 2023
В Штаб-квартире РГО в Петербурге расскажут об экспедиции «Пламя Чесмы. Греческий гамбит»
Встреча состоится 27 октября
Подробнее
21 июля 2023
Правнучке героя Алсиба вручили памятный жетон из металла самолёта её прадеда
Подробнее
09 мая 2023
Отнять у пучины "Персея": экспедиция Северного флота и РГО нашла судно-легенду
Подробнее
20 февраля 2023
Экспедиция РГО вывезла с Камчатки фрагменты трёх американских самолётов
Подробнее
18 января 2023
Поиск затонувших кораблей в Арктике: итоги второго сезона экспедиции "Помни войну"
Подробнее
17 ноября 2022
В Красноярске возложили цветы к братской могиле лётчиков-героев
Акция краевого отделения РГО посвящена юбилею трассы Алсиб
Подробнее
Показать еще Загрузка