head-bg-picture

Астраханское отделение

Астраханское областное отделение Русского географического общества было создано в 1964 году, но с распадом Союза его деятельность практически прекратилась. Возрождение произошло в августе 1995 года в канун 150-летия Общества.

Его главными задачами являются поддержка общественных инициатив в изучении географических закономерностей, проведение научно-исследовательских работ и формирование экологической культуры. Астраханские географы участвовали в экспедиции команды Кусто на Каспийском море. Их авторитет в области обеспечения экологической безопасности настолько велик, что географов постоянно приглашают в качестве экспертов геологоразведочные и добывающие компании, работающие в Астраханской области, Калмыкии и акватории северного Каспия. В составе Отделения работают секции спелеологии и карстоведения, криптозоологии, ботаники, истории и археологии, гидрологии и океанологии, детского и юношеского туризма.

Астраханское отделение
Новости регионального отделения
14 июня 2024
АСТРАХАНСКИЕ СПЕЛЕОЛОГИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "КАРСТ И ПЕЩЕРЫ. 2024"
Члены секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения РГО Илья Головачев и Дмитрий Катков в период с 28 мая по 1 июня 2024 года в Пермском крае приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Карст и пещеры. 2024", посвящённой 120-летию со дня рождения Георгия Алексеевича Максимовича и 110-летию научной и туристско-экскурсионной деятельности в Кунгурской Ледяной пещере. В ходе работы секции «История исследований карста и пещер» ими был сделан доклад на тему «История исследований карста и пещер в районе озера Баскунчак», сопровождавшийся красочной презентацией.
Подробнее
4 июня 2024
ЧЛЕН Астраханского отделения РГО попал в Каталог международного фотографического конкурса 35 PHOTO AWARDS
Подошли итоги 9 международного конкурса 35 Photo Awards. Главный и желанный итог - фотография Руслана Кондрашина действительного члена Астраханского отделения РГО в номинации "Постановочный жанр" попала в Каталог конкурса, где собраны самые фотографические сливки по мнению международного жюри. На основании рейтинга по 3-м лучшим работам, автор вошёл в TOP-50 фотографов в номинации "Постановочная фотография". 
Подробнее
4 июня 2024
В кинотеатре "Иллюзион" состоялась фотовыставка известного астраханского фотохудожника и большого друга Астраханского отделения РГО Виталия Лоянича
28 мая в кинотеатре "Иллюзион" состоялась фотовыставка известного астраханского фотохудожника и большого друга Астраханского отделения РГО Виталия Лоянича. Экспозиция фотохудожника посвящена 100-летию Всероссийского общества охраны природы. Виталий Лоянич в своих работах отобразил любовь к природе родного края, бережное отношение к ней через чувственные образы. В работах сочетаются как художественные образы, так и правдивые репортажные кадры. Виталий Лоянич, как один из самых старейших фотографов Астраханской области, проносит через десятилетия призыв к людям и соотечественникам относится к природе родного края как к своей матери, бережно, нежно, с умом. Астраханское отделение РГО также поздравляет коллегу и друга не только с открытием выставки, но и с 89-летием, желает долгих и плодотворных лет жизни, творческих встреч и открытий еще больше выставок, ведь мастеру есть чем делиться с астраханцами и гостями нашего города.
Подробнее
21 мая 2024
Поздравляем члена Астраханского отделения РГО - Виктора Занозина с победой во всероссийском конкурсе "Молодые лидеры заповедной системы" в номинации "Наука"
Весной 2024 года Ассоциация работников заповедного дела объявила о старте первого всероссийского конкурса «Молодые лидеры заповедной системы». В данном конкурсе удалось поучаствовать и мне, так как кроме работы в ВУЗе, я являюсь сотрудником одного из старейших заповедников - Астраханского.
Астраханский заповедник представляли старший научный сотрудник, орнитолог Максим Перковский и инженер-картограф Астраханского заповедника, а также член Астраханского отделения РГО Виктор Занозин. Они стали победителями конкурса в номинации «Наука».
Подробнее
17 мая 2024
Экскурсии по карстовым пещерам Баскунчакская и Девять Дыр провели члены Астраханского отделения РГО
В период с 9 по 11 мая 2024 года студенты-геологи 4 курса АГУ им. В.Н. Татищева посетили район окрестностей озера Баскунчак. Члены секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения РГО - Илья Головачев и Дмитрий Катков провели для них экскурсии по карстовым пещерам Баскунчакская и Девять Дыр, а также по карстово-эрозионным балкам Пещерная, Шаровская и Улан-Благ. Студенты смогли увидеть карстовые пещеры, провалы и другие формы карстового рельефа, а также солёные родники, питающие озеро Баскунчак солью. И конечно же посетили гору Большое Богдо и само Баскунчакское озеро. Все получили массу ярких впечатлений.
Подробнее
2 мая 2024
ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ЮНАРМЕЙЦЕВ О СПОРТИВНОМ ТУРИЗМЕ
В воскресенье 30 апреля 2024 года по приглашению отделения ВВПОД «Юнармия» Астраханской области на территории Спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА действительный член Астраханского отделения РГО Илья Головачев прочитал лекцию «Спортивный туризм» для юнармейцев - воспитанников гражданско-патриотического проекта «Юный Защитник». В ходе лекции ребята узнали о различных видах спортивного туризма и их особенностях, о категорийности спортивных походов и возможных препятствиях на маршрутах, а также лектор поделился историями из многолетнего личного походного и экспедиционного опыта. По окончанию лекции им было проведено практическое занятие по вязке узлов, применяемых в спортивном туризме.
Подробнее
19 апреля 2024
ЛЕКЦИЯ «АСТРАХАНЦЫ В АНТАРКТИДЕ»
18 апреля в Доме купца Г.В. Тетюшинова состоялась познавательная лекция «Астраханцы в Антарктиде». Мероприятие проводилось в рамках совместного проекта Музейно-культурного центра и Астраханского отделения Русского географического общества – краеведческого лектория «Астраханский край: прошлое и настоящее». В качестве лектора был приглашён астраханский путешественник и исследователь, действительный член Русского географического общества Максим Иванов. В 2021-2023 годах ему дважды удалось побывать на шестом континенте планеты и участвовать в строительстве новой российской станции «Восток». Вместе с ним в Антарктиде оба сезона работал ещё один член Астраханского отделения РГО – Сергей Денисов.
Подробнее
19 апреля 2024
МК РГО "ИТИЛЬ" ПРОВЕЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙД
14 апреля 2024 года активисты МК РГО "ИТИЛЬ" вместе с руководителем Клуба, Занозиным Виктором Валерьевичем, в рамках загородного пешего похода провели экологический рейд вдоль береговой полосы.
Цель организованного похода заключалась в анализе существующих экологических проблем: бездумном потреблении природных ресурсов, загрязнении воды и почвы, необходимости сохранения исчезающих видов животных.
Пеший маршрут общей сложностью 7 км. был совершен у р. Кривая Болда. Активисты провели оценку антропогенного влияния на береговую полосу, организовали сбор мусора.
Также Виктором Валерьевичем была проведена небольшая лекция о природных комплексах дельты Волги. Активисты клуба смогли сами наблюдать пересохшие водотоки, проверили свои знания о флоре и фауне Астраханской области.
Подробнее
19 апреля 2024
В научной библиотеке им. Крупской состоялись традиционные краеведческие чтения "Живая память"-2024
Вчера 18 апреля в библиотеке им. Крупской состоялись традиционные краеведческие чтения "Живая память"-2024. В данном мероприятиии от Астраханского отделения РГО принял участие председатель Ао РГО доктор географических наук, профессор - Петр Иванович Бухарицин с сообщением «Хранительница биоресурсов Каспия – Беляева Валентина Николаевна» (сообщение было проиллюстрировано презентацией).
Подробнее
14 апреля 2024
Лекция о спортивном спелеотуризме
В среду 10 апреля 2024 года в конференц-зале офиса ЛДПР руководитель секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения РГО, к.г.н., доцент Илья Головачев провёл для членов астраханского туристического клуба "Ирбис" познавательную лекцию о спортивном спелеотуризме. В ходе лекции слушатели узнали: о истории развития спелеотуризма в Астрахани, о пещерах и особенностях их посещения, о специальном снаряжении, используемом под землёй. Также по окончании лекции всем слушателям была предоставлена возможность ознакомиться с некоторыми образцами специального снаряжения, используемого в спелеотуризме.
Подробнее
8 апреля 2024
Открытие памятной таблички в Кремле
В воскресенье 7 апреля 2024 г. в Астраханском кремле состоялось открытие памятной таблички РГО, посвященной впервые обнаруженной на территории Астраханской области уникальной находке — якорного камня IX-XIII вв. н.э.
В процессе мероприятия для посетителей кремля состоялась импровизированная лекция об истории обнаружения якорного камня в дельте реки Волга.
Подробнее
3 апреля 2024
Лекция "Поиски Хазарии: находки, открытия, загадки" в Доме Тетюшинова
21 марта 2024 года в рамках краеведческого лектория «Астраханский край: прошлое и настоящее» в МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова» состоялась лекция «Поиски Хазарии: находки, открытия, загадки». Лекцию провели астраханские археологи: руководитель ООО «Археоцентр» Дамир Соловьёв и научный сотрудник Дарья Белянина. Мероприятие прошло в рамках совместного проекта МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова» и Астраханского отделения Русского географического общества, направленного на обеспечение познавательного досуга молодежи.
Лекция была посвящена археологическим исследованиям на территории Астраханской области. Основное время ученые посвятили рассказу о Хазарском каганате – средневековом государстве, располагавшемся на территории от Днепра до Аральского моря и Среднего Поволжья до Предкавказья. Особое внимание было уделено поискам легендарной столицы – городу Итиль.
Многие десятилетия ученые были уверены, что он был затоплен водами Каспийского моря. Однако в 2020 году в результате археологических исследований следы крупного поселения, как впоследствии оказалось столицы Хазарского каганата, были выявлены у села Семибугры в Камызякском районе.
Слушатели лекции узнали много интересного о том, как жили хазары, а также о методах работы археологов, позволяющих раскрывать тайны древних поселений.
На лекции присутствовали учащиеся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30».
Подробнее
Показать еще Загрузка
Председатель отделения
Бухарицин Петр Иванович

Ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, академик МАНЭБ и РАЕ, доктор географических наук, профессор

Астраханское отделение

Бухарицин Петр Иванович

Контакты отделения
  • Почтовый адрес:
    414051, г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, 107-а, кв.80.
  • Сайт регионального отделения:
  • Телефон:
  • Е-mail:
  • Председатель отделения:
    Бухарицин Петр Иванович
  • Контактное лицо:
    Головачёв Илья Владимирович

    Телефон: +7 (927) 556-31-18