
Астраханское отделение
Астраханское областное отделение Русского географического общества было создано в 1964 году, но с распадом Союза его деятельность практически прекратилась. Возрождение произошло в августе 1995 года в канун 150-летия Общества.
Его главными задачами являются поддержка общественных инициатив в изучении географических закономерностей, проведение научно-исследовательских работ и формирование экологической культуры. Астраханские географы участвовали в экспедиции команды Кусто на Каспийском море. Их авторитет в области обеспечения экологической безопасности настолько велик, что географов постоянно приглашают в качестве экспертов геологоразведочные и добывающие компании, работающие в Астраханской области, Калмыкии и акватории северного Каспия. В составе Отделения работают секции спелеологии и карстоведения, криптозоологии, ботаники, истории и археологии, гидрологии и океанологии, детского и юношеского туризма.

географического общества и Каспийской флотилией. Также сообщается, что командующий Каспийской флотилией, контр-адмирал А.И. Пешков теперь является действительным членом Астраханского регионального отделения РГО.
Учебная геологическая практика проходила на полевой базе ЮФУ «Белая речка» в пос. Никель Майкопского района Республики Адыгея. В ходе полевой практики будущие геологи проводили свои исследования на Белореченском учебном геологическом полигоне и познакомились со строением Даховского кристаллического массива. На основании собственных исследований и литературных данных студенты составляли геологические карты полигона, подготавливали разрезы и профили на точках наблюдения, определяли условия залегания горных пород, отбирали на обнажениях геологические образцы. Помимо базовых и самостоятельных маршрутов они посетили плато Лаго-Наки, расположенное на территории Кавказского биосферного заповедника.
Поздравляем нашего земляка и моего друга фотографа, а также действительного члена Астраханского отделения РГО Владимира Панькова с заслуженной победой (для него). Он занял второе место в фотоконкурсе «Дикая природа России 2022» в номинации "Птицы"
Участники российской делегации приняли участие в мероприятиях Китайского географического общества, которые проходили в трёх городах: Шэньчжэнь, Шаогуан, Гуанчжоу.Программа научно-просветительской поездки российской делегации включала несколько направлений.
Благодарностями за личный вклад в работу по популяризации географии и развитие Астраханского областного отделения Русского географического общества, за подписью первого Вице-президента РГО академика А.Н. Чилингарова, награждены члены Отделения: Безуглова М.С., Головачев И.В., Кирокосьян М.А., Кондрашина Р.В., Кутлусурина Г.В., а также Наматов М.
Экология и защита окружающей среды — особо важные темы для Астраханской области. Здесь расположены уникальные природные объекты, такие как дельта Волги, самая северная полупустыня на планете, самая высокая точка Прикаспийской низменности гора Большое Богдо, самое большое солёное озеро в России Баскунчак. Регион имеет большое значение для всей биосферы Земли.
На мероприятии присутствовали члены Астраханского отделения РГО
На встрече присутствовал председатель Астраханского отделения РГО Пётр Иванович Бухарицин, тоже бывший пограничник и пенсионер в одном лице. Пётр Иванович выступил перед участниками встречи с приветственным словом.
Ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, академик МАНЭБ и РАЕ, доктор географических наук, профессор

Бухарицин Петр Иванович
-
Почтовый адрес:414051, г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, 107-а, кв.80.
-
Сайт регионального отделения:
-
Телефон:
-
Е-mail:
-
Председатель отделения:Бухарицин Петр Иванович
-
Контактное лицо:Головачёв Илья Владимирович
Телефон: +7 (927) 556-31-18