Туннуг. 5-й сезон

С 2018 года Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) изучают курган Туннуг, расположенный в Туве. Он является частью Долины Царей, где расположено множество курганов знати скифского времени. Первый же сезон показал, что могильник – самый древний из всех обнаруженных, относится к IX веку до н.э.
Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.
Самым масштабным событием 5-го сезона стала раскопка четырех так называемых впускных погребений — захоронений в насыпях уже существующих курганов, поверх основного комплекса. Как правило, подобным образом хоронили каких-то знатных персон позднескифского времени и следующих за ним исторических эпох.
Среди знаковых находок — составная витая гривна (шейное украшение на манер ожерелья) и бронзовое зеркало размером с ладонь, обратная сторона которого украшена затейливым орнаментом. А также множество фрагментов самых разных предметов быта — керамика, пряжки, наконечники стрел. Все эти детали помогут археологам в дальнейшем более точно датировать время захоронений, а также к какой культуре они принадлежат.
Итоги 5-го сезона экспедиции "Туннуг" читайте в нашем материале.