Фестиваль РГО
Самые яркие экспедиции РГО, самые ошеломляющие открытия российских учёных, самые редкие виды животных, самые интересные туристические маршруты, самые познавательные мультфильмы – всё это Фестиваль РГО.
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Главная задача Фестиваля – показать все грани деятельности Русского географического общества, отделения которого работают в 85 субъектах Российской Федерации. Каждое из отделений занимается проектами, посвященными сохранению природного и культурного наследия региона, проводит разнообразные экспедиции и исследования, а также пропагандирует бережное отношение к природе.
Впервые Фестиваль прошел в 2014 году. Благодаря современным мультимедийным технологиям гости мероприятия смогли побывать на Северном полюсе, погрузиться на дно озера Байкал, понаблюдать за жизнью самой редкой кошки в мире, почувствовать себя археологом, исследуя курган экспедиции «Кызыл – Курагино», изучить останки мамонтов, сравнить экологические «портреты» городов России и многое другое. Посетители увидели фильмы, снятые при грантовой поддержке Русского географического общества, смогли попробовать блюда национальных кухонь нашей страны, поучаствовать в мастер-классах народных ремесел и вместе со своими детьми принять участие в образовательных викторинах, квестах, играх и научных шоу.
Каждый день Фестиваля был посвящен определенной теме: экспедициям, исследованиям, охране природы, науке, регионам и партнерам Русского географического общества. Гостями тематических дней стали известные путешественники, ученые, фотографы, авторские коллективы и телеведущие, которые провели разнообразные лекции и презентации.
В 2015 году экспозиция Фестиваля была построена по принципу природных зон: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Каждый посетитель мероприятия мог оказаться в той точке России, где ещё не успел побывать.
Фестиваль собрал не только самые яркие проекты со всей России, но и стал площадкой для проведения выставки работ финалистов и победителей первого Всероссийского фотоконкурса РГО «Самая красивая страна», а также первого в истории страны географического диктанта.
В рамках Фестиваля состоялось множество мастер-классов, флешмобов, увлекательных лекций, показов документального и художественного кино. При этом каждый день был посвящён определённой тематике: этнография, туризм, экспедиции, история, мультипликационное кино, защита животных и многое другое. В течение недели учёные, путешественники, исследователи, журналисты и фотографы рассказывали гостям Фестиваля о том, как огромна, красива и интересна наша страна.
В 2017 году участие в экспозиции и программе мероприятия принимали более 30 регионов Российской Федерации, партнёрами проекта стали ФГУП "Почта России", Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и другие.
Общая площадь экспозиции Фестиваля составила более 6000 м².
Гости праздника познакомились с традиционными жилищами народов России: заглянули в русскую избу, кавказский дом и хату казака, побывали в юрте из Башкирии, настоящем чуме тувинцев-тоджинцев и чукотской яранге. Посетители познакомились с подлинными предметами быта амурских эвенков и других народов, узнали, что такое тур-юрган и пастовец, увидели, из каких материалов и каким образом строят жилища в разных уголках нашей страны.
На Фестивале были представлены костюмы народов России. Гости увидели традиционные наряды жителей Северного Кавказа, Урала и Поволжья, Севера, Сибири и Дальнего Востока, узнали о назначении и об особенностях орнамента, кроя и силуэта каждого костюма – от корякской кухлянки до традиционного наряда жительницы села Балхар (Республика Дагестан). Отдельно был показан русский костюм – о различии северного и южного костюмных комплексов посетители узнали на примере женских праздничных нарядов Брянской, Вологодской, Воронежской и Рязанской областей.
О том, когда и как празднуют новый год чукчи и тувинцы, каким свадебным традициям следуют манси, какую роль играет очаг в жизни вайнахов, рассказали в зоне «Праздники, обряды и игры народов России». Здесь же была организована «Поляна игр»: все желающие поучаствовали в традиционных забавах татар, бурят, калмыков, а также, следуя давней традиции многих народов нашей страны, повязали ленточку на «Дерево дружбы» и загадали желания.
Цель проекта — рассказать в доступном и увлекательном формате, где обучение совмещено с развлечением, насколько многогранной и комплексной является наука география, как много нового можно узнать о своей стране и, возможно, открыть её заново.
В 2019 году Фестиваль проходил в парке «Зарядье». На фестивале прошли тематические дни Урала и Башкирии – культуру регионов представили музыкальные и танцевальные коллективы из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Уфы. Кроме того, на сцене выступили народные ансамбли из Курской, Рязанской, Архангельской, Вологодской, Липецкой, Томской областей и Карелии. Посетителей праздника ждали по-настоящему необычные выступления. К примеру, оркестр «Перезвоны» исполнил хиты зарубежной музыки на русских народных инструментах.
В дни фестиваля на территории «Зарядья» появились уличные инсталляции. В парке были расположены жилища народов России: чум, юрта, яранга, ураса, курень и современный дом путешественника – геокупол. Гости фестиваля, к примеру, узнали, что якутская ураса – самое древнее каркасное жилище, а во время строительства кубанской хаты – куреня в фундамент бросают клочки шерсти домашних животных и перья домашней птицы, чтобы в доме «всё водилось».
Любителей глубоководных исследований ждал стилизованный подводный аппарат «Батискаф», который «погрузил» гостей праздника в глубины Белого моря и озера Байкал. Посетители парка увидели морского ангела, живущего только в северных морях, и байкальскую нерпу.
В «Зарядье» разместили реконструкцию спасательного вельбота Уайта XIX века. Его конструкция предусматривала специальные отсеки, которые наполняли пробкой, благодаря чему судно становилось практически непотопляемым – даже полностью заполненное водой, оно оставалось на плаву вместе с командой и пассажирами.
Через «двери путешествий», установленные в парке, можно было совершить виртуальные туры по самым интересным местам России вместе с лучшими экскурсоводами страны, финалистами конкурса РГО «Лучший гид России». Достаточно было позвонить в дверной звонок, чтобы перенестись в Крым, Ставропольский край или Карелию.
В XIX столетии первооткрыватели совершили большое путешествие через всю нашу страну. На это им потребовалось восемь лет. Сегодня вы сели в самолёт и через четыре часа уже в Красноярске, а через пять с половиной часов — в Иркутске. Время спрессовано, казалось бы, дальше некуда. Мы попытались спрессовать его ещё больше, чтобы вы могли за несколько часов увидеть всю нашу страну. Будет невероятно интересно.
V Фестиваль Русского географического общества в 2022 году за 11 дней посетило более 700 тыс. гостей. Они смогли изучить нашу страну от Калининграда до Камчатки, увидеть арктическую природу и животных в дополненной реальности, посетить свыше 80 лекций и мастер-классов и познакомиться с культурой и бытом народов России.
Одной из основных тем мероприятия вновь стало богатство культур народов России. В общей сложности в Фестивале приняли участие более 50 регионов нашей страны. На Главной сцене "Зарядья" выступили фольклорные коллективы, в Лектории прошли мастер-классы по народному творчеству для детей и взрослых, а прямо у стен Кремля располагались традиционные жилища коренных народов — башкирская юрта и якутская ураса. Гости Фестиваля смогли изучить исчезающие виды животных, посмотреть фильмы в формате 360° в VR-кинотеатре, увидеть великих русских путешественников, оживших в голографической реальности, узнать о самых интересных туристических достопримечательностях страны и вдохновиться на собственное путешествие по России.