Русское географическое общество между прошлым и будущим: говорят члены Совета старейшин РГО

Русское географическое общество — одно из старейших географических обществ в мире. В 2025 году оно отметило свое 180-летие. Сегодня деятельность Общества остается все так же востребованной и актуальной. Колоссальное значение в этом имеют традиции, заложенные отцами-основателями и пронесенными через годы выдающимися географами прошлого. Юбилей — это хороший повод задуматься о преемственности идей и поколений в географической науке, поразмышлять о ее перспективах и о месте нашего Общества в социуме. В этом разделе мы собрали интервью с членами Совета старейшин РГО. Этот орган объединяет видных ученых и исследователей, чей вклад в науку неоспорим. А жизненный опыт и научный кругозор позволяет считать их живыми звеньями, через которые передаются традиции и наследие Русского географического общества. Раздел пополняется.
Владимир Котляков, Почетный Президент РГО, академик РАН:
«География — уникальная междисциплинарная наука, интегрирующая аспекты физической и социальной реальности. Изучая законы природы, она одновременно рассматривает влияние человеческих отношений на природные системы и наоборот. Войны, конфликты, социальные перемены — все это оказывает прямое воздействие на состояние природы. А она является сложной и хрупкой системой, которую нужно знать, понимать и беречь».

Владимир Котляков. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Владимир РАЗУМОВСКИЙ, заслуженный географ России:
«На мой взгляд, география в будущем так и останется наукой о географической оболочке, ее структуре, элементах структуры и процессах, в них происходящих. Но появятся новые методики и, наверное, трансформируется методология. Не исключаю, что мы увидим процесс интеграции географии и смежных с ней отраслей знания. География — это живая наука, чем она и прекрасна!»

Владимир Разумовский. Фото: пресс-служба РГО
Аркадий ТИШКОВ, член-корреспондент РАН:
«Сегодня, благодаря проникновению интернета и цифровых технологий в нашу жизнь, происходит всеобщая географизация населения. Обычный человек в течение суток неоднократно обращается к географической, по сути, информации: включает навигатор, смотрит, какая погода на улице, ищет картинки тех мест, куда он собирается в отпуск. Стихийно миллиарды людей на нашей планете становятся географами. Не случайно одни из самых популярных запросов в интернете начинаются с вполне географического вопроса "Где…?"».

Аркадий Тишков. Фото: Владимир Нескоромный/пресс-служба РГО
Валерий ЛУКИН, почетный полярник:
«В 90-е годы стали активно использовать термин "геополитика", часто не понимая его смысла. А ведь это деятельность по осуществлению контроля и управлению конкретной географической территорией. В дореволюционной России было несколько школ, развивавших идеи подлинной геополитики. Сегодня мы должны учитывать комплекс геополитических факторов, которые характеризуют ту или иную территорию. Кроме географических условий, это экономическое, оборонно-стратегическое, демографическое, историческое и культурно-религиозное значение региона».

Валерий Лукин. Фото из личного архива