Летняя школа 2016
Фото: Илья Мельников
В культурно-образовательном центре «Этномир», что в деревне Петрово Калужской области, завершилась Четвертая летняя школа Русского географического общества. Она продолжалась с 13 по 21 августа, в ней участвовали 34 молодых географа из России и ряда зарубежных стран. Квесты, мастер-классы, лекции, интерактивные игры и брейн-ринги, защита собственных проектов и финальный геокультурный вечер – летняя школа получилась действительно запоминающейся.
Позади – большая теоретическая программа, в которой нашлось место и физической географии (серьезные лекции о глобальных изменениях климата), и экономической (урбанистика). Краеведение изучали «в полях» - открывая для себя чудесный, расположенный в нескольких километрах, город Боровск. Лучше всех на местности освоились Александр Портных, Александр Скляров, Надежда Дмитриева, Нурсултан Карабаев и Наталья Хамина - они стали победителями геоквеста.
Также ребята защищали свои научные проекты по трем направлениям: "Физическая география", "Экология и природопользование" и "Экономическая, социальная и рекреационная география". По каждому из этих направлений были выбраны победители. Ими стали: Александр Шелудков, Азат Сафарян, Александр Скляров ("Физическая география"); Виктор Занозин, Мария Чернова, Игорь Шевердяев ("Экология и природопользование"); Анна Кочеткова, Ольга Ритенберга, Василий Гаврищенко ("Экономическая, социальная и рекреационная география").
Молодые ученые защищали не только свои собственные проекты – они часто работали в группах. На географо-этнографическом брейн-ринге ребята тянули билеты и отвечали на вопросы, а беспристрастные судьи в лице организаторов Летней школы выносили вердикт. Награды получили: Александр Скляров, Нурсултан Карабаев, Игорь Шевердяев, Александр Шелудков и Алексей Ахаев.
Не менее важны были практические мастер-классы, посвященные подчас крайне нужным в работе географа вещам, которым, тем не менее, не учат ни в одном университете.
- Если в вашем публичном выступлении нет эмоции и живых примеров, - телеведущий и продюсер Андрей Скворцов во время мастер-класса «раскалился» так, что в большом полевом шатре по-настоящему жарко, - то оно бесполезно. Давайте возьмем одного добровольца и попросим его рассказать о своем городе, а потом сделаем выводы!
- Я живу в Воронеже, - с места поднимается участник школы Дмитрий Владимиров. – Это старинный русский город, построенный как часть «засечной черты» Московского государства для защиты от набегов татар. Он расположен на реке Воронеж…
- А теперь попытайтесь, - настаивает Скворцов, - рассказать какую-то картину: один из лучших моментов в своей жизни! Просто вспоминайте и описывайте!
- Один из лучших моментов в моей жизни – это поездка в Китай, - неуверенно начинает Дмитрий. – У нас была группа, составленная из жителей разных стран…
Поначалу речь остается довольно-таки формальной, но вскоре воспоминания доходят до конкретных коллег. На том моменте, где Дмитрий описывает лысину одного из них, его глаза загораются, все в шатре смеются. Андрей Скворцов останавливает рассказ: «Вот видите, насколько привлекательнее выступление, когда не просто говоришь слова, но рассказываешь историю!»
Кроме того, молодым географам было предложено выбрать самого активного и эрудированного участника Летней школы. Им стала Анна Кочеткова.
Церемония закрытия летней школы вечером 20 августа куда больше напоминала театральный капустник, чем завершение научной конференции. Ну, разве что дипломы участников были официальными (и вручались каждому). А в остальном: песни, народные танцы, накопленные за неделю тесного общения дружеские шутки… Расходились, как водится в таких случаях, уже под утро. Впереди был последний день, день сборов – и целая жизнь, обогащенная новыми знаниями и, главное, новой дружбой.