26 октября в московской Штаб-квартире Русского географического общества прошла сессия, посвященная 100-летию института народной дипломатии и 180-летию РГО. В ходе дискуссии участники представили экологические проекты, исследовательские экспедиции и документальные фильмы, которые помогают объединять страны. Событие организовано Россотрудничеством и РГО. В сессии приняли участие представители Центров РГО в Индии и Шри-Ланке, научного сообщества Бразилии, общественных организаций Австрии, Ботсваны, Казахстана и Франции.
Как отметил модератор сессии, Первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров, народная дипломатия — это система негосударственных отношений, основанная на культурных, научных и образовательных проектах. Он напомнил, что в Русском географическом обществе она появилась еще в императорское время. Достаточно вспомнить Миклухо-Маклая, который уже в середине XIX века боролся с колониализмом.
— Мы с удовольствием приняли предложение Россотрудничества взять на себя организацию этой сессии, — отметил Илья Гуров. — Экологическая тема объединяет нас всех. Есть некий навязанный стереотип, что Россия и страны БРИКС нерационально используют свои природные ресурсы и недостаточно эффективно охраняют собственные экосистемы. Думаю, что мы не можем с этим согласиться. Хочу отметить, что первый заповедник «Аскания-Нова» был основан членами РГО в 1857 году. В 1916 году был создан Баргузинский заповедник, созданный для сохранения соболя. Он стал родоначальником всей системы российских заповедников. В советское время мы продолжили активно работать в области сохранения редких видов животных с индийскими коллегами, затем с китайскими. Сегодня на форум приехали гости из семи стран, что показывает, что народная дипломатия может решать сложную задачу — объединять людей и культуры в сложное время.
Первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров. Фото: Роман Микитюк
Гостей события приветствовал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов. Он отметил, что из 10 глобальных проблем планеты пять касаются экологии — не только климата, но и сохранения биоразнообразия. Деловая сессия началась с того, что директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Игорь Капырин наградил председателя Попечительского совета Центра РГО в Тривандруме Ратиша Наира нагрудным знаком «За вклад в международное сотрудничество».
— Мир быстро меняется, и Россия играет большую роль в этом процессе, — отметил Ратиш Наир. — Сегодня отношения наших стран основаны в том числе и на народной дипломатии, принципы которой мы совместно заложили в советское время. Хочу отметить, что мы ценим «мягкую силу». Литература, кино и образовательные программы играют большую роль в развитии диалога между нашими странами. Вместе с РГО мы организовали передвижной VR-кинотеатр, который курсирует по южным штатам Индии, чтобы дети могли познакомиться с природой России и прочувствовать связь между нашими странами.
Австрийский дипломат Карин Кнайсль выступала онлайн. В качестве прикладного примера сотрудничества она отметила, что в 2023 году по инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди был создан Альянс больших кошек. Он объединил усилия по сохранению тигров, львов и леопардов по всему миру. Российский центр «Амурский тигр» присоединился к этому объединению в качестве организации-партнера. Среди направлений совместной работы — проведение комплексных исследований и разработка инновационных подходов к сохранению мест обитаний тигров.
В ходе сессии выступил сербский тревел-блогер Бошко Козарски, ведущий программы «Культуриста». Он снял сюжеты в более чем в 10 регионах России, среди которых Дагестан и Сибирь. Блогер отметил, что важно развивать современные форматы экологического туризма — например, глэмпинги, которые позволят привлекать международную аудиторию путешественников.
Представитель южноафриканской некоммерческой организации из Ботсваны Омолемо Сомолекае рассказал о программах обмена опытом для молодых людей в возрасте от 18 до 32 лет, которые никогда не покидали своей страны. Сначала организаторы отбирают лучших студентов, которые проходят обучение по специальности, связанной с «зеленой» экономикой. Лучшие из них едут на практику в другие страны. Омолемо Сомолекае предложил России также поучаствовать в этой программе и добавил, что народная дипломатия помогает идти в сторону многополярности.
Амурский тигр. Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Международный научно-исследовательский опыт представил Максим Меньшиков — руководитель экспедиции РГО «По маршруту Петра Семенова-Тян-Шанского», которая прошла в Киргизии в 2024 и 2025 годах. Он отметил, что работа с Национальной академией наук Киргизской Республики помогла получить новые данные о затопленных городах Шелкового пути и народах, которые там проживали. Руководитель клуба «5 океанов» Олег Дудкин рассказал, как во время кругосветных экспедиций добровольцы гражданской науки (люди, которые по профессии не связаны с научной деятельностью) помогают спасать животных. Кроме этого, у путешественников есть возможность брать пробы воды или бентоса из труднодоступных мест нашей планеты, передавая их ученым по всему миру.
Профессор Института океанографии Федерального университета Рио-Гранде из Бразилии Осмар Моллер — младший поделился своим опытом научной работы с представителями Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН. Российские и бразильские специалисты совместно проводили исследования, связанные с наличием пластика в водах Мирового океана.
Для сохранения и передачи знаний о природе и географии важна медийная работа. Главный редактор телеканалов «Моя планета» и «Живая планета» Роман Лобашов отметил, что, благодаря российским журналистам, зрители в нашей стране смогли открыть для себя 156 стран мира.
Кристина Гусейнова с частью древнего кувшина, международная экспедиция в Киргизии. Фото: Елизавета Ромашкина
Основной акцент научно-популярных программ сделан на экологии и дикой природе. При этом, как подчеркнул медиаменеджер, крайне важно показывать целостный образ планеты, так как это помогает формированию устойчивого мышления и здорового, бережного взгляда на окружающую среду.
Мария Булдакова