В 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского, великого князя, полководца и святого Русской православной церкви. В честь этой даты в Городце готовится к открытию Мемориальный комплекс национального достояния им. Александра Невского. Проект получил поддержку Министерства культуры Нижегородской области и городской администрации, а также стал победителем всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" в номинации "Этнокультурный туризм". Первых посетителей ждут уже в декабре.
Основатель комплекса Екатерина Крюнас рассказала РГО о том, с чего началось создание музея имени Александра Невского, какие идеологические и технологические концепции заложены в основе проекта и что нас ждёт этой зимой.
Екатерина Крюнас, основатель проекта. Фото из личного архива
— Екатерина, почему вы решили открыть музейный комплекс именно в Городце? Ведь правил Александр Невский в Новгороде, Владимире и Киеве.
— Александра Невского в городе очень почитают: по преданию, здесь он окончил свой земной путь. В Городце есть целая аллея, посвящённая полководцу: на набережной возвышается красивый памятник, неподалеку установлен камень — символ единения православной Руси, который также посвящён и полководцу, и тем городам, которые были связаны с ним непосредственно. Всё это и стало предпосылкой для нашего проекта — создания музея имени Александра Невского.
Кроме того, в Городце проходит часть популярного туристического маршрута "Дорогами Александра Невского", в котором мы знакомим туристов с личностью князя через ключевые места, связанные с его именем. Феодоровский мужской монастырь, где, по преданию, скончался полководец, дом графини Паниной, усадьба Авдотьи Лапшиной, улица Александра Невского. В музейном комплексе представлены экспонаты, связанные с его именем, в том числе подлинная вислая свинцовая печать, которая была найдена на нашей городецкой земле. Мы посещаем фабрику городецкой росписи, где есть предметы с изображением князя. Кстати, даже у знаменитого лакомства — городецкого пряника — есть отдельная доска с его фигурой. Так или иначе имя Александра Невского вписывается в культурный код города и повсеместно популяризируется.
— С чем, по вашему мнению, связан широкий резонанс вокруг этого имени?
— Александр Невский стал символом не только нашего города, но и России в целом: можно сказать, что это имя национального достояния. Человек, на которого во многом держат ориентир даже сегодня, в год его 800-летия. И мы также дали этому развитие. Нашим вкладом стала подготовка и выпуск книги "Александр Невский. Городец", которая получила награду как лучшая книга по истории малых городов. Мы разработали целый фирменный стиль, который лёг в основу оформления книги и нашего музея, — он получил много положительных отзывов. Теперь мы думаем над распространением его по всей России.
— Как родилась идея создать музей Александра Невского?
— Об Александре Невском мы рассказываем довольно много в рамках наших городских экскурсий. Например, в Краеведческом музее мы показываем многоплановую экспозицию, повествующую об эпохе Древней Руси и истории Городца. Однако нам не хватало обособленного объекта показа, посвящённого именно деятельности русского князя.
Мы долго думали и подбирали идеи формата новой точки на туристической карте города. К сожалению, сильно ограничивал тот факт, что у нас не так много предметов, которые относятся непосредственно к Александру Невскому. Поэтому решено было сделать многогранный музей, посвящённый периоду его жизни и правления. В итоге у нас получился проект мемориального комплекса имени Александра Невского, в котором мы сможем глубже раскрыть ту эпоху.
Мемориальный комплекс станет важной точкой на туристической карте города. Фото предоставлено сотрудниками музея им. Александра Невского
— Какие экспонаты и реликвии, связанные с именем князя, у вас имеются?
— Наша богатая археологическая коллекция довольно объёмная: в 2001 году к нам приезжал знаменитый норвежский исследователь и археолог Тур Хейердал — он был поражён масштабом и исторической ценностью этого собрания. В экспозиции представлено много предметов Средневековья, среди которых есть два наиболее ценных ключевых предмета — вислая свинцовая печать и подлинный княжеский шлем XII–XIV веков. В этом году в честь празднования 800-летия Александра Невского шлем выставлялся в Москве, в Новой Третьяковской галерее, в рамках выставки, посвящённой полководцу.
— Расскажите, что будет в вашем музее?
— Изначально, когда мы продумывали концепцию пространства, то ставили перед собой задачу познакомить посетителей с историей через путешествие по средневековой Руси. Шесть тематических залов будут постепенно погружать вас в новые и новые детали той эпохи.
Музей будет открываться с рассказа о нашей древней истории, которую мы черпаем из летописей. Здесь мы обыграем быт летописца — поставим большой стол со множеством записей и с помощью мультимедийного оборудования создадим дополненное пространство с элементами старой Руси. Экспонаты зала будут знакомить гостей с развитием письменности и началом древнерусского летописания.
В следующей части музея мы переходим к Средневековью. Это пространство называется "Нашествие": разорительные набеги хана Батыя — одно из самых трагических исторических событий Средневековой Руси. Очень много городов было разграблено и уничтожено. Мы начинаем раскрывать эту картину также с помощью мультимедиа. Здесь у нас готовится визуальная инсталляция — макет Русской земли, на которой меркнут города по мере их разрушения татаро-монгольским войском.
Далее мы переходим непосредственно к Городцу, рассказываем о том, что наш город — один из самых древнейших в Нижегородской области и в XII веке он был воздвигнут как город-крепость. Здесь мы демонстрируем наши подлинные археологические находки, показываем, насколько был развит и богат наш город, расскажем о быте горожан — чем занимались мужчины и женщины того времени. В этом зале будет размещена диорама с фортификациями Городецкой крепости — большой красивый макет, на котором мы покажем, как наш город выглядел в тот период.
Отсюда мы переходим в кульминационный зал, посвящённый непосредственно личности Александра Невского — великого русского полководца и государственного деятеля, символа Древней Руси. Расскажем, как он жил и какую роль сыграл в становлении и развитии русского государства. Здесь у нас будут демонстрироваться княжеский шлем и вислая свинцовая печать.
Далее мы попадаем в небольшой зал, представленный в виде монашеской кельи, где можно будет увидеть картину принятия Александром Невским пострига. Внутрь мы не пускаем, экспозицию мы расположим за стеклом: подобная камерность и ограниченный ракурс подчеркнут исключительный сакральный смысл этого обряда.
Завершающим этапом станет зал наследия, в котором мы будем повествовать об образе Невского уже сейчас, в нашей современной культуре. Раскроем тему ордена Александра Невского — одной из высших государственных наград, расскажем о его обладателях — кавалерах, известных на всю Россию, в числе которых есть и городчане — участники Великой Отечественной войны. Декорациями пространства выступят фрагменты легендарной драмы Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", которая была создана в 1938 году.
— На первом месте вашей целевой аудитории стоит молодое поколение. Музей будет адаптирован для детей и подростков?
— Конечно! Мы разработали целый план мероприятий по работе с молодёжью — школьниками и студентами. У нас будут проходить и круглые столы, лекции, семинары, мероприятия научно-познавательного формата. Также мы планируем привлекать волонтёров к активной работе в рамках наших экспозиций.
История Городца тесно связана с именем Александра Невского. Новый музей призван подчеркнуть этот факт. Фото предоставлено сотрудниками музея им. Александра Невского
— Ваш проект уже сейчас можно смело считать культурным феноменом. Какие у вас планы по дальнейшему развитию музейного центра?
— Самое важное для нас на сегодня — это то, что проект уже реализуется и вскоре мы ждём первых посетителей. Однако у нашей задумки уже есть продолжение. Сейчас мы работаем над созданием масштабной военно-исторической средневековой реконструкции на территории городецкого крепостного вала, которую нам отдали в оперативное управление. Она станет интерактивным дополнением к музею: после того как экскурсоводы расскажут об эпохе Александра Невского, здесь можно будет принять участие в представлении и увидеть самому, как разворачивались те или иные исторические события. В этом нам поможет сам крепостной вал: мы создадим несколько смотровых площадок с историческими декорациями, где будут ходить люди в костюмах, организуем средневековые мастер-классы и разные вовлекающие занятия. В планах также организовывать тут фестивали реконструкторов, приглашать гостей со всей России и создавать зрелищные театрализованные шоу, что также создаст дополнительный приток туристов в наш город.
— Расскажите, что у вас ещё есть интересного в городе?
— В двух словах и не скажешь! Прежде всего, наш Музейный квартал — единственный в своём роде: пешеходная зона с сохранившейся купеческой застройкой, домовой резьбой, каменными особняками и городецкими улицами. На этой территории ведут свою работу семь музеев и выставочный комплекс "Город мастеров". Одни из самых популярных — музеи самоваров и пряников, дом графини Паниной, Краеведческий музей. Атмосферу тихого уютного провинциального города создают зелёные зоны-скверы и прекрасная волжская набережная, откуда открывается красивая панорама. Мы очень гордимся своим городом и приглашаем насладиться этими красотами вместе с нами.