Артефакт как маркер времени: что нашла экспедиция РГО в древнем скифском кургане

Курган Туннуг с высоты птичьего полета. Фото предоставлено участниками экспедиции

Курган Туннуг с высоты птичьего полета. Фото предоставлено участниками экспедиции

Артефакт как маркер времени: что нашла экспедиция РГО в древнем скифском кургане Артефакт как маркер времени: что нашла экспедиция РГО в древнем скифском кургане

Завершилась комплексная археолого-географическая экспедиция РГО и Института истории материальной культуры РАН по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва. Рассказываем, что нашли археологи при раскопках могильника древних скифов в шестом полевом сезоне.

Курган Туннуг — сложное архитектурное сооружение из дерева, глины и камня диаметром более 110 м (пока раскопки не закончены, точные размеры назвать нельзя). Для удобства работы ученые разделили его на 16 секторов (частей), и в среднем участники экспедиции раскапывают по одной части в год. В этом году они завершили раскопки восьмого сектора.

К настоящему времени изучено уже около половины кургана, и с каждым годом план его конструкции дополняется и становится более детальным. Уже отчетливо видно, что под общей каменной насыпью курган делится на три части: центральное глиняно-деревянное сооружение, каменная стена, окружающая его, и «галерея» между ними.

Центральное глиняно-деревянное сооружение диаметром около 80 м — наиболее сложная часть памятника, состоящая из нескольких «слоев». Сначала на поверхности из бревен длиной до 10 м была выложена конструкция, по форме напоминающая колесо: бревна расположены по окружности и в радиальном направлении, лучами, расходящимися из центра. Поверх этой «сети» выстроены различного размера «стены» и «платформы» из глины; внутри первых находится одно-два бревна. В некоторых отсеках, ограниченных глиняными стенами (напоминают камеру), обнаружены заполненные камнем ямы, в которых также зафиксированы следы деревянных сооружений. Отдельные «камеры» или вся глиняная поверхность целиком была покрыта деревянной конструкцией. Поверх центрального глиняно-деревянного сооружения вместе с «галереей» и каменной стеной положен плотный, сплошной слой камня. 

За работой. Фото предоставлено участниками экспедиции

За работой. Фото предоставлено участниками экспедиции

— Основные находки должны быть в центральной части глиняно-деревянного сооружения, но мы этот участок пока не трогаем, так как его надо будет раскопать за один полевой сезон, — объясняет научный руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН Тимур Садыков. — Все, что мы сейчас находим, — это впускные погребения (когда хоронят в более ранний, большой курган), самые поздние из которых были совершены в VII–VIII веках, когда скифских племен в этой местности уже не было. В прошлом году таких захоронений было несколько, в этом — ни одного. По объему работы сделано столько же, но находок в целом меньше. 

В предыдущие годы на поверхности кургана, под камнем, в глиняных конструкциях археологи нашли очень много костей коней, а также разного вида удил и других фрагментов конской узды. Судя по всему, это остатки большого жертвоприношения, совершенного на поверхности кургана, еще до того, как на него уложили камень. В этом сезоне были найдены бронзовые конские удила и псалий аржанского типа, относящиеся ко времени постройки кургана.

— Мы уже находили такие удила и ранее, они довольно четко датируются тем же временем, но в целом похожие существовали и позже, — объясняет Тимур Садыков. — А вот псалий — это достаточно специфичная вещь. В разные периоды эту деталь конской упряжи мастера изготавливали по-разному, и поэтому она может служить своего рода маркером времени.

Бронзовые конские удила, относящиеся ко времени постройки кургана. Фото предоставлено участниками экспедиции

Бронзовые конские удила, относящиеся ко времени постройки кургана. Фото предоставлено участниками экспедиции

Такие псалии были найдены в большом количестве в кургане Аржан-1, соответственно, их стали называть псалиями аржанского типа. Они распространены не только в Тыве — могут встречаться, например, и в Северном Китае. Псалии аржанского типа относятся к концу IX — VIII векам до н. э., позднее такого вида псалии уже не использовались. Так как псалий и удила были найдены под камнем, то очевидно, что они точно связаны с постройкой Туннуга, то есть кроме того, что дата создания кургана определена в результате радиоуглеродного анализа, теперь она подтверждена еще и с археологической точки зрения — это памятник конца IX века до н. э.

Курганы Туннуг и Аржан-1 относятся к самому раннему периоду скифской истории и оба находятся в Долине царей в Пий-Хемском кожууне, где на небольшой территории (примерно 20 км в длину) сконцентрировано множество огромных царских усыпальниц. Их строили представители одной и той же культурной традиции, связанной со скифами, — всадники, кочевники, у которых уже есть оружие, а в украшениях присутствует звериный стиль. В более позднее время их потомками был возведен курган Аржан-2, исследованный в начале XXI века и поразивший богатством неразграбленного захоронения. Все эти курганы строились для царей. 

Одна из загадок кургана Туннуг — он находится в труднодоступном месте, в низине, в болоте, где обычно не хоронили. На вопрос, почему одного из скифских вождей погребли в таком гиблом месте, однозначного ответа нет. Ученые выдвинули несколько гипотез. По одной из них, за прошедшее с момента погребения время произошли сильные климатические изменения, а тогда в этом месте было достаточно сухо. Эту версию проверяют геоморфологи, но пока они склоняются к мысли, что там все равно было достаточно влажно. По второй — скифы, возможно, хотели спрятать курган от грабителей, поэтому возвели его не на виду, а в стороне от основных торговых путей. 

 

 

Мы не знаем, что находится в центре Туннуга, богаче он или беднее остальных курганов Долины царей, — отмечает Тимур Садыков. — Мы можем сравнивать только с Аржаном-1, а в нем центральная часть полностью ограблена еще в древности (вообще, 99% всех скифских курганов ограблены). Все было полностью вынесено, осталось только несколько костей. Хотя попадались отдельные фрагменты золота и бирюзы. В тот период золотые изделия инкрустировались бирюзой, поэтому советский историк, археолог, антрополог Михаил Грязнов, занимавшийся раскопками могильника, предположил, что найденные фрагменты драгоценного камня, по-видимому, входили в состав золотых украшений и были случайно обронены грабителями. В основном в кургане сохранились только следы конских жертвоприношений, но с исторической точки зрения это не умаляет значимости этого памятника. 

Псалий

Псалий "аржанского" типа. В разные периоды эту деталь конской упряжи мастера изготавливали по-разному, и поэтому она может служить своего рода маркером времени. Фото предоставлено участниками экспедиции

Специалисты считают, что построить Туннуг было гораздо сложнее, чем Аржан-1 и уж точно чем знаменитый Аржан-2. Последний по размерам меньше (его диаметр примерно 80 м), сооружен он недалеко от каменоломни и на полтора столетия позже, когда традиция возведения больших курганов уже давно сложилась. Со временем скифские памятники уменьшаются в диаметре, но увеличиваются в высоту. Если Туннуг был не больше 2 м, то Анжан-2 — уже 3 м, кроме того, центральное погребение находилось в двойном срубе в яме глубиной 4–5 м и размером примерно 5 х 5 м, которую засыпали землей и только после этого возвели курган. В Аржане-1 умершего не закапывали, а клали на землю и над ним сверху строили курган. В Туннуге погребение теоретически тоже должно быть на поверхности, но что там в реальности, ученые узнают только после того, как завершат раскопки.

 

— Среди находок этого года была, конечно же, и керамика, — делится Тимур Садыков. — Керамика считается массовым материалом в археологии, но в нашем случае ее находка тоже значима, потому что это не поселение, а ритуальное место. Соответственно, если кто-то разбил какой-то сосуд, то он его зачем-то сюда принес. Керамики не так много, и она в основном относится к более позднему времени. В 2019 году мы раскопали огромный комплекс погребений уже не скифского, а более позднего периода, III–IV веков н. э. Там было много сосудов, и та керамика, которую мы нашли в этом году, скорее всего, судя по формам, относится к этому периоду, то есть это место посещалось, и еще очень долгое время тут устраивались новые захоронения и проводились новые ритуалы. 

 

Для более поздних обитателей этих мест такие курганы, как Туннуг, могильник предыдущих поколений, людей, которых лично уже никто не застал, все равно выступали в качестве священных мест. Люди их не разрушали, а рядом прихоранивали своих умерших, чтобы сделать священное место еще более почитаемым. Пока археологи не обнаружили впускных погребений ближе 40 м от центра, видимо, существовала какая-то «красная черта». Какова тогда была продолжительность жизни у представителей скифских племен, точно сказать сложно. Вплоть до Нового времени, до изобретения средств дезинфекции, детская смертность по всему миру была очень высокой. Но если люди вырастали и не были убиты в сражениях, то доживали до 40–50 лет. Иногда возраст умерших людей, найденных во впускных захоронениях, специалисты определяли как 65+, но таких останков мало. 

К настоящему времени изучено уже более половины кургана Туннуг. Фото предоставлено участниками экспедиции

К настоящему времени изучено уже более половины кургана Туннуг. Фото предоставлено участниками экспедиции

Также в них встречаются кости не только лошадей, но и другого крупного и мелкого рогатого скота. В скифское время основой животноводства был конь, выращивали баранов и коров, но мало. В более поздний период жители использовали коней в основном для передвижения, а для еды держали овец, коз, коров, баранов, поэтому в комплексах, возведенных ими, археологи находят больше костей этих животных. 

 

— Археологическая коллекция сезона 2023 года (32 артефакта) будет передана в Национальный музей Республики Тыва им. Алдан-Маадыр, — делится Тимур Садыков. — В ходе экспедиции получен не только археологический, но и антропологический, палеозоологический и дендрохронологический материал, все образцы переданы для изучения соответствующим специалистам. Дальнейшее изучение древнего памятника, кургана Туннуг, представляет исключительный интерес — у конструкции, которая лежит в его основе, аналогов нет. После завершения полевых работ содержащие глиняные конструкции участки краев раскопа мы закрыли геотекстилем и прижали деревянными щитами, что позволит избежать их разрушения до следующего сезона, когда раскопки будут продолжены. Тем не менее сложная природная обстановка, постоянные наводнения неминуемо вредят сохранности памятника, и раскопки, конечно, желательно ускорить.