В Архангельск вернулась экспедиция Арктического научного центра компании "Роснефть" совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и Центром морских исследований МГУ. С августа по сентябрь учёные работали на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля с целью изучения морских млекопитающих, обитающих в российской Арктике. В задачи экспедиции входило уточнение современного состояния видов, а также внедрение в нацпарк "Русская Арктика" новых методов изучения животных.
По словам начальника экспедиции, ведущего инженера ИПЭЭ РАН Светланы Артемьевой работы были поделены на два тематических раздела: изучение атлантического подвида моржа и изучения белого медведя.
"Для оценки состояния вида на ООПТ мы обследовали 26 островов архипелага Земля Франца-Иосифа и Оранские острова Новой Земли. В ходе подготовки к экспедиции, из источников мы знали о двадцати точках, где могут потенциально находиться крупные лежбища моржа. Не все локации подтвердились. Так, мы не обнаружили моржей на мысе Останцовом острова Хейса, хотя обычно моржи там залегали, не обнаружили моржей на мысе Франкфурт острова Галля и на острове Аделаиды. Зато нам удалось найти новую залежку на острове Джексона, где наши коллеги установили фотоловушку для наблюдения за животными", — рассказала Светлана Артемьева.
Фото: С.Артемьева, М.Перваков
Для учёта животных в экспедиции применили беспилотные летательные аппараты. По мнению учёных, хорошо показал себя аппарат Геоскан, с помощью которого удалось создать 3D-модели островов архипелага Земля Франца-Иосифа, а также небольшие дроны, необходимые в мониторинге численности моржей и для слежения за белым медведем.
Впервые в "Русской Арктике" учёные провели гидробиологические исследования, направленные на изучение питания моржей в местах лежбищ. Чтобы информация была наиболее достоверной, подводные работы контролировались с помощью специальных камер наблюдения.
Исследователи также применили методы спутникового мечения животных. На архипелаге Земля Франца-Иосифа учёные установили спутниковые метки на моржей на островах Ева-Лив, Джексона, Нортбрук и Мертвого Тюленя. Группе биологов под руководством старшего научного сотрудника ИПЭЭ РАН, кандидата биологических наук Ильи Мордвинцева удалось провести исследование шести белых медведей на Новой Земле. В этом году, помимо традиционного забора крови животных на генетику и вирусные заболевания, взяты пробы на присутствие тяжёлых металлов и иных загрязнителей.
Фото: С.Артемьева, М.Перваков
"Мы третий раз работаем на мысе Желания в Южном секторе парка. Интересно будет сравнить полученные результаты с предыдущими. Визуально мы отметили, что в этот раз животные находились в более удовлетворительном состоянии, нежели в предшествующие годы. Несмотря на то, что медведи уже три месяца находились на скудном летнем рационе, состоящем в основном из травы и водорослей, все встреченные нами особи чувствовали себя хорошо", — поделился Илья Мордвинцев.
Учёные отметили, что все методы, применяемые в экспедиции, были малоинвазивными и не стрессировали животных.
"Учёные отслеживают поведение моржей и медведей после того, как на них устанавливаются метки спутникового слежения, — комментирует директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов. – По оценке специалистов, все особи после работ с ними остались в привычных им местах обитания. Нас радует, что животные не подвергаются стрессу и перемещаются по ООПТ не в результате вмешательств человека".
Фото: С.Артемьева, М.Перваков
В ходе экспедиции учёные установили десять автоматических фоторегистраторов для наблюдения за состоянием лежбищ атлантического моржа.
"Комбинирование учёта животных с помощью спутникового слежения с использованием беспилотных летательных аппаратов и изучения их кормовой базы может выявить закономерности по распределению видов на ООПТ, — делится мнением заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Иван Мизин. — Такой подход очень актуален: чем меньше мы вносим беспокойства в природную среду, тем больше мы понимаем естественные процессы, происходящие в них".
Экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Центра морских исследований МГУ на территории национального парка "Русская Арктика" продолжится в следующем году.