Дерзай знать: в Калининграде открыли философскую тропу к 300-летию Канта

Прогулка по философской тропе. Фото: vk.com/mwocean

Прогулка по философской тропе. Фото: vk.com/mwocean

Дерзай знать: в Калининграде открыли философскую тропу к 300-летию Канта Дерзай знать: в Калининграде открыли философскую тропу к 300-летию Канта

Мыслитель, доказавший существование Бога. Просветитель, сформировавший универсальный моральный закон. Метафизик, постигший истинную ценность красоты. Революционные идеи Иммануила Канта неотделимы от места, в котором он родился и прожил всю жизнь. К 300-летию со дня рождения великого профессора Альбертины в Калининграде открыли философскую тропу — маршрут по памятным местам, связанным с Кантом.

Философия Канта оказывает влияние даже на тех, кто с ней не знаком. В этом, например, и заключается его категорический императив — центральное понятие метафизики Канта: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. А совершая какой-либо поступок, представь, что он вдруг станет всеобщим законом: сможешь ли ты тогда его принять? По сути, философ стал первым, кто осмыслил основы человеческого мышления и сформировал уникальную концепцию нравственности.

Полемику вокруг идеи о том, являлся ли Кант гением места — человеком, который своим внутренним миром сотворил Кенигсберг таким, какой он стал, или же, наоборот, сам город способствовал раскрытию философских воззрений легендарного мыслителя, — можно вести бесконечно. Но несомненным остается факт некоторой особо сильной, если не сказать судьбоносной связи Канта с местом его рождения (пространством и временем). 

Ровно 300 лет назад, в 1724 году, три города в устье реки Прегель (нынешнее название Преголя) объединяются в единый город Кенигсберг. В этом же году родился Иммануил Кант. Еще в юности будущий метафизик прогуливался по тропинкам Философской дамбы вдоль заливных лугов вместе с матерью, которая знакомила его с миром природы и звездным небом над головой (еще одним важным звеном философской доктрины Канта).

Сам Кант впоследствии также подчеркивал влияние города: «Кенигсберг на Прегеле можно признать подходящим местом для расширения знания и человека, и света. Здесь и без путешествия можно приобрести такое знание».

Кант на картине Иоганна Готлиба Беккера (1768). Фото: wikipedia.org

Кант на картине Иоганна Готлиба Беккера (1768). Фото: wikipedia.org

В год 300-летия со дня рождения Иммануила Канта эксперты Музея Мирового океана, одной из баз деятельности Калининградского областного отделения РГО, открывают пеший маршрут «Философская тропа Канта. Sapere aude!» (с немецкого — «дерзай знать!», просветительский девиз профессора Альбертины). Маршрут протяженностью 7 км имеет всего четыре остановки, однако каждая из них непосредственно связана с фундаментальными идеями ученого. Попробуем пройти философской тропой Канта и взглянуть на современный Калининград его глазами.

Кстати, этот маршрут можно совместить с научным экспедиционным путешествием с РГО на балтийский берег «Калининград: полное погружение»: первое стартует уже в ближайшие майские праздники!

«Наслаждение — чувство, которое способствует жизни»

Локация №1: старый порт, скамья Канта

Скамья Канта. Фото: vk.com/mwocean

Скамья Канта. Фото: vk.com/mwocean

Философские доктрины великого мыслителя, несмотря на их кажущуюся витиеватость, имели в своей основе довольно жесткую структуру. Таким был и сам Кант: в свои размышления он погружался в строго определенное время и в правильном месте. Почти всю жизнь он четко следовал распорядку дня, соблюдая его буквально по минутам, при этом действия его носили некоторый ритуализованный характер. Он ел раз в сутки, в компании не менее трех и не более шести человек, гулял по определенному маршруту — той самой философской тропе — в полном одиночестве, при этом выходил из дома и возвращался всегда в одно и то же время, так что соседи по нему могли сверять часы.

Одно из любимых мест его пути, где философ останавливался на некоторое время, была скамейка в портовой гавани. Здесь, уже будучи в преклонном возрасте (а прожил он 79 лет), профессор наблюдал за напряженной жизнью старого порта. В то время отсюда можно было насладиться красивым видом на реку и большую судостроительную площадку, расположенную на противоположном берегу. 

Об эстетическом вкусе и чувстве прекрасного Кант рассуждает в одном из трех своих фундаментальных трудов — «Критике способности суждения». Мыслитель утверждал: красоту нельзя измерить или оценить объективно, она зависит от субъективных внутренних переживаний и вкуса каждого человека.

При этом, если у прекрасного нет конкретной цели, оно доставляет наслаждение само по себе, как абстракция искусства. Но если цель естественна и гармонична, объект также может быть прекрасным по своей природе, как растение или животное, в соответствии со своим биологическим началом.

Старый центр Кенигсберга. Фото: Э. Абреш, Х. Винклс, wikipedia.org

Старый центр Кенигсберга. Фото: Э. Абреш, Х. Винклс, wikipedia.org

Сегодня, благодаря сохранившимся старым городским планам, можно с точностью до метра воссоздать местоположение скамьи Канта. Историки так и не пришли к единому мнению, была ли эта скамья в действительности, однако в наши дни она точно существует — на набережной Петра Великого, в ландшафтном парке «Старый порт». Это живописное место с видом на реку, где воссоздан уголок Кенигсберга XIX века, а в старых портовых складах работают исторические выставки Музея Мирового океана. Отличная локация для погружения в философию красоты кантовского мира.

«Дайте мне материю, и я построю из нее мир»

Локация №2: «Планета Океан», сад Сатургусов

Променад Калининграда. Фото: vk.com/mwocean

Променад Калининграда. Фото: vk.com/mwocean

Продолжаем наш променад по набережной Исторического флота: мы движемся в сторону огромной сферы, притягивающей взгляды всех вокруг. Это «Планета Океан», один из выставочных залов Музея Мирового океана. На этом месте в середине XVIII века богатейший купец Кенигсберга Фридрих Сатургус разбил роскошный сад с усадебным домом на окраине. Его владелец был ученым и коллекционером редкостей: в садовой оранжерее росли экзотические цветы, здесь же жили диковинные птицы и зверьки. После смерти Сатургуса его наследники устроили в доме кабинет природы, хранителем которого стал Кант. 

Один из ранних периодов своей жизни мыслитель посвящает вопросам естествознания и философии природы. В трактате «Всеобщая естественная история и теория неба» он излагает свою космологическую гипотезу: до появления Вселенной существовало хаотичное облако мелких частиц, обладающих силой притяжения и отталкивания. Именно так, по мнению Канта, образовались планеты и все в этом мире. Перефразируя слова Рене Декарта, он восклицал: «Дайте мне материю, и я построю из нее мир». Свои открытия в естественных науках Кант продолжил в саду Сатургуса: именно в этом месте он, рассматривая насекомое, застывшее в янтаре, произнес свою известную фразу: «Если бы ты могло рассказать, что пережило в свою эпоху, как много мы могли бы узнать о жизни Земли». 

До наших дней сад Сатургусов не сохранился, однако прогулка по набережной Калининграда и сегодня настраивает на философский лад, как когда-то самого Канта. 

«Имей мужество пользоваться собственным умом!»

Локация №3: Янтарная мануфактура, дом Канта

Прогулка по философской тропе. Фото: vk.com/mwocean

Прогулка по философской тропе. Фото: vk.com/mwocean

Следующая точка нашего маршрута находится на другом берегу реки. Добраться туда можно через остров Кнайпхоф, который сегодня носит имя Канта. Здесь находится Кафедральный собор, внутри которого есть небольшой музей философа, а у восточного фасада находится его могила. Мимо здания Кенигсбергской биржи мы держим путь к бывшей Янтарной мануфактуре. В этом районе некогда находился дом, в котором 22 апреля 1724 года родился великий мыслитель. Дом не сохранился, однако представить, как выглядел мир в эпоху Канта, возможно. Эксперты Балтийского федерального университета им. Канта создали трехмерную реконструкцию Кенигсберга времен великого философа, где можно погулять по старым улочкам и рассмотреть город глазами профессора.

За свою жизнь Кант сменил несколько съемных квартир, прежде чем приобрести дом неподалеку от Королевского замка. Этот двухэтажный особняк также сохранился только на гравюрах. Мы же находимся недалеко от того места, где стоял дом его матери, зародившей в сердце философа тягу к изучению этого мира. До конца жизни он будет помнить ее и благодарить за тот подарок, который открыл ему все тайны Вселенной. 

«Имей мужество пользоваться собственным умом!» — перефразировал Кант слова Горация, сделав их девизом эпохи Просвещения. По мнению философа, прежде всего нужно исследовать даже не сам мир, а нашу познавательную способность, с помощью которой мы получаем свой опыт. С помощью разума, считал философ, можно доказать даже существование или отсутствие Бога, однако полностью понять божественную сущность одним только разумом невозможно. Об этом Кант размышляет в другом своем фундаментальном трактате — «Критика чистого разума», впервые заявляя, что у нашего познания есть границы и мы должны их принимать. Поэтому, к примеру, мы никогда не сможем до конца осознать идею бессмертия души или бесконечности Вселенной. Такая позиция стала переломной в философии: до этого все мыслители пытались найти окончательный ответ на базовые вопросы нашего мира. 

«Человек не так уж свят, но человечество в его лице должно быть для него святым»

Локация №4: Фридрихсбургская крепость, Философская дамба

Фридрихсбургские ворота. Фото: vk.com/mwocean

Фридрихсбургские ворота. Фото: vk.com/mwocean

Дом, где прошло детство Канта, в то время располагался на окраине города: в порту теснились деревянные шхуны, а от широких пристаней начинались заливные луга. В начале XVIII века здесь располагалась Фридрихсбургская крепость, вокруг которой проходило множество тропинок. Это место прозвали Философской дамбой еще задолго до Канта, однако народное красноречие пришлось очень кстати. Маршрут Канта проходил внутри городского оборонительного вала. Это была высокая, обсаженная деревьями дорога между стенами крепости и местом, на котором сейчас располагается товарная станция.

Наблюдая за оживленным корабельным сообщением, суете в доках и судах, уходящих в далекое плавание, Кант размышлял о свободе воли, мышления и выбора вне зависимости от внешних обстоятельств. Свои выводы на этот счет он поместил в третьем фундаментальном труде «Критика практического разума». Здесь он выводит единый универсальный моральный закон: мы должны действовать так, чтобы наши поступки могли быть универсальными постулатами для всех. Возможные противоречия в этом вопросе рассматриваются Кантом лишь как способ глубже понять природу моральных принципов. 

Фридрихсбургская крепость была заложена на берегу реки Прегель еще в середине XVII века, до наших дней сохранились ворота, которые были восстановлены реставраторами, привлеченными Музеем Мирового океана. Теперь здесь находится выставочное пространство, посвященное Петру I — основателю российского флота. Отсюда сегодня, как и 300 лет назад, начинаются районы портовых складов, разве что пристани вместо дерева обиты металлом. Однако философский настрой, который когда-то покорил Канта, может захватить и вас.

Изображение Кёнигсбергского университета на открытке XIX века. Фото: wikipedia.org

Изображение Кёнигсбергского университета на открытке XIX века. Фото: wikipedia.org

Всю свою жизнь Кант пытался ответить на один основополагающий вопрос: что такое человек? Эту проблему он рассматривал с самых разных ракурсов — работы мышления, познания и восприятия мира, который существует независимо от нас. Под влиянием его идей возникла целая философия — кантианство, продолжавшая его критический подход, а позже — и неокантианство, призыв «назад к Канту». Сегодня, 300 лет спустя, у нас есть возможность не просто вернуться к идеям великого мыслителя, но и посетить его родной город, где развернется настоящий праздник философии.

Алла Мурашкина

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
27 мая 2024
Шагнуть в астроблему: РГО зовет на Таймыр, к кратеру Попигайского метеорита
Подробнее
24 мая 2024
РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных туров на летний сезон
Подробнее
16 мая 2024
Приглашаем принять участие в конкурсе на соискание премии «Больше, чем путешествие»
Подать заявки можно до 29 мая
Подробнее
08 мая 2024
На платформе «Живое наследие» при поддержке РГО стартовал конкурс туристических брендов
Молодежь открывает и рекомендует новые туристические магниты
Подробнее
06 мая 2024
Международный туристический кинофестиваль «Диво мира» объявляет конкурс видео
Открываем вместе с РГО неизведанные уголки нашей страны
Подробнее
24 апреля 2024
Умная инфраструктура и инвестиционные проекты: РГО в четвертый раз поддерживает форум «Путешествуй!»
Мероприятие пройдет с 12 по 16 июня на ВДНХ
Подробнее
12 апреля 2024
РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ
Эксперты обсудили роль отрасли в повышении устойчивости регионов
Подробнее
05 апреля 2024
Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках
Подробнее
Показать еще Загрузка