Гомбожаб Цыбиков. Фото: Научный архив РГО
На рубеже XIX–XX веков столица высокогорной азиатской страны была практически недосягаемой — иностранцев туда не пускали. Добраться до «крыши мира» не удалось ни одной из снаряженных туда экспедиций. Зато туда сумел дойти одинокий путник, влившийся в ряды многочисленных буддистов-паломников. 25 ноября 1899 года российский подданный, бурят по происхождению Гомбожаб Цыбиков отправился в опасный путь, откуда привез фотографии, сделанные с риском для жизни.
В этот период шла так называемая Большая игра, она же Война теней, — геополитическое противостояние между Великобританией и Россией за влияние в Центральной Азии. Первая была обеспокоена защитой своих индийских колоний, вторую интересовала безопасность собственных границ и торговля: возможность получить доступ к хлопку и другим товарам, характерным для Средней Азии. Тибет же был наиболее ценным «призом»: за установление дипломатических отношений с этой страной шла настоящая гонка. Местные жители же совершенно не хотели допускать в свои владения каких бы то ни было иноземцев, будучи уверенными, что контакты с ними приведут к беде.
Добраться до загадочной «страны небожителей», как тогда называли Лхасу, пробовали многие именитые путешественники. Однако это не удалось ни Николаю Пржевальскому, вынужденному повернуть домой, не дойдя до города около 260 км, ни его ученику Петру Козлову, которого тибетские власти остановили в Чамдо — в 480 км от заветной цели. Стало очевидно, что официальные экспедиции «не работают». Однако для паломников, направляющихся к буддийским святыням, путь был открыт. Оставалось лишь найти такого «паломника».
Гомбожаб Цыбиков был первым бурятом, окончившим Читинскую гимназию. В 1895 году он поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет восточных языков, который окончил с золотой медалью и дипломом I степени. Ему-то и предложили совершить путешествие вглубь таинственной азиатской страны.
«Страна небожителей». Фото: Научный архив РГО
«Осенью 1898 года один мой знакомый, штатный лама Янгачжинского дацана Забайкальской области, Цэбак-Даньчжа Ирдыниев прислал мне рукописное описание путешествия в Тибет и Непал нештатного ламы Болтиморского дацана Мичжэд-дорчжэ. Я, тогда студент восточного факультета, представил эту рукопись на благоусмотрение профессора А. М. Позднеева, который только что пред этим издал "Сказание о хождении в тибетскую страну Малодорботского Базабакши". Он, рассмотрев эту рукопись, посоветовал мне самому, по окончании курса университета, поехать в Центральный Тибет и в дальнейшем принял меры к осуществлению такого моего путешествия, рекомендовав меня Совету Русского Географического общества, который выдал мне средства на поездку, а тогдашний секретарь общества А. В. Григорьев с обычной своей любезностью и чисто отеческим попечением сделал все зависящее от него для снаряжения меня в далекий путь».
Гомбожаб Цыбиков «Буддист-паломник у святынь Тибета»
Взяв на себя это непростое поручение, Цыбиков сначала поехал в свое родное Забайкалье, собираться в дорогу. Он хотел подыскать себе спутников, однако его надежды успехом не увенчались, и в итоге он отправился в путь, «наняв четыре верблюда из обратного каравана алашанских монголов… имея при себе одного наемного слугу — бурята Мархая Санчжиева».
Помимо отчета об особенностях жизни в закрытой стране, в Императорском Русском географическом обществе (ИРГО) от путешественника ждали также фотографий, для чего снабдили его французской камерой Pipon. Использование фотоаппарата на территории Тибета было смертельно опасным — местные жители считали, что он похищает души людей, которых снимают, а потому с фотографами не церемонились. Наказание за съемки было самым суровым: казнь.
«Пускаясь в путешествие как простой бурят-паломник, я должен был особенно считаться с предубеждениями местного населения. Поэтому нечего было и думать о собирании каких-либо естественно-научных коллекций, съемке местностей, ведении правильных наблюдений и т. п. Взятый с собою фотографический аппарат и термометр Реомюра пришлось держать под замком в сундуке вплоть до Лхасы. При себе я постоянно имел только маленькую записную книжку, куда заносил заметки ежедневно, даже и в этом скрываясь от любопытных глаз».
Гомбожаб Цыбиков «Буддист-паломник у святынь Тибета»
Несмотря на все опасности, Цыбиков успешно справился с заданием. Три года спустя после начала путешествия он вернулся в Россию и привез с собой около 200 фотографий неведомой Лхасы, где провел 888 дней. Кроме того, в его багаже были «более 300 больших томов сочинений разных писателей», которые он заботливо собирал, будучи в Тибете. А по возвращении Цыбиков написал собственную книгу, где подробно рассказал о своем путешествии.
Узнать подробности этой экспедиции можно в спецпроекте РГО »Паломник особого назначения»
Ольга Ладыгина