Древняя Таруса выходит из тени веков

Таруса. Церковь Воскресения Христова (1654 г.) Фото: Александр Курбатов, участник конкурса РГО

Таруса. Церковь Воскресения Христова (1654 г.) Фото: Александр Курбатов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Древняя Таруса выходит из тени веков Древняя Таруса выходит из тени веков

"Древняя Таруса и её окрестности в X–XVII веках" — так называется только что вышедшее в свет историко-географическое издание известных российских учёных-историков о далёком прошлом знаменитого города в Калужской области.

Историей Тарусы и Тарусского княжества в советское время учёные-историки и археологи интересовались мало. Начиная с конца XIX века и на протяжении всего ХХ века Тарусу считали местом отдыха и вдохновения русские художники, поэты, писатели и музыканты. Этот тихий и удивительно живописный городок на берегу Оки любили Марина Цветаева, Константин Паустовский, Белла Ахмадулина, Николай Заболоцкий, Святослав Рихтер и многие другие знаменитости. Недалеко отсюда находится Поленово — усадьба художника Василия Поленова, который и ввёл моду на Тарусу.

Между тем город имеет богатейшую историю. Таруса (Торуса) — один из древнейших русских городов на древней земле вятичей, пришедших когда-то с берегов Балтики на эти территории.

Тарусское княжество в XV в. Разработал Виктор Темушев

Тарусское княжество в XV в. Разработал Виктор Темушев

Первое письменное упоминание о существовании Тарусы датируется 1246 годом. Но по сведениям авторов издания, ещё с IX–X веков тарусские земли уже имели свой сформированный центр на берегу реки Тарусы, недалеко от впадения её в реку Оку. В XII веке это уже укреплённое поселение и центр достаточно обширных земель, а в начале XIII века — северная окраина одного из наиболее значимых в те времена Черниговского княжества и один из дворов-резиденций великого черниговского князя Михаила Всеволодовича или его наместника.

В XIII–XVI столетиях Таруса — центр средневекового Тарусского княжества, включавшего почти всю территорию сегодняшней Калужской области, значительные восточные земли вдоль правого берега Оки почти до Рязани и южные земли до Алексина, Конина, Волконы.

Тарусское княжество было основано в середине XIII века в результате распада Черниговского княжества в связи с гибелью в Орде великого князя Михаила Всеволодовича. Участь князя Михаила вместе с ним разделил и его верный боярин Феодор. Русская православная церковь причислила их к лику святых мучеников, а пример Михаила Черниговского — его презрение к смерти во имя веры и единства русского государства — имел огромное влияние на стойкость русских воинов во все последующие времена. Русское воинство, исповедавшее в то время в подавляющем своём большинстве православие, смогло выстоять как в Куликовском сражении в 1380 году, так и в важнейшей для сохранения единства и независимости русского государства битве при Молодях в 1572 году.

Благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор. Иконы Московского Кремля

Благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор. Иконы Московского Кремля

Тарусяне с полным правом могут гордиться тем, что Таруса первая из Верховских княжеств встала на путь присоединения к Москве, заключив ещё в конце XIV века договор с нею "как один человек".

В тот период Таруса оказалась на самой границе Литвы и Московского государства. Литовский город Любутск, располагавшийся на правом берегу реки Оки при устье реки Любутки и ставший плацдармом для вторжения в московские земли, находился всего в двух десятках вёрст выше Тарусы. Во время "первой литовщины" 1368 года литовский князь Ольгерд вышел с большим войском именно из Любутска и направился к Оболенску (сегодня село Оболенское — не путать с современным городом Оболенском). На пути же к Оболенску через волость Холхла Ольгерд был встречен отрядом князя тарусского и оболенского Константина Юрьевича, который был убит и вместе с ним погибло немало тарусских воинов.

Тогда Ольгерд ушёл, не сумев взять Москву, но это была лишь первая из трёх его попыток захвата русских земель. В июле же 1372 года у того же Любутска произошло крупное столкновение рати московского князя Дмитрия Ивановича с участием тарусских князей и воинов с ратью литовского князя Ольгерда Гедиминовича, после чего между ними был заключён мир и этот очаг напряжённости был погашен более чем на 25 лет. В 1375 году тарусские князья участвовали уже в северном походе Москвы на Тверь — союзницу Литвы.

Тарусский княжеский двор XIII в. Рисунок-реконструкция архитектора Андрея Шишкова

Тарусский княжеский двор XIII в. Рисунок-реконструкция архитектора Андрея Шишкова

Особое внимание авторы и рецензенты уделили родословной тарусских князей, среди которых много известных в России фамилий (Оболенские, Барятинские, Долгоруковы, Лыковы, Мезецкие и др.), участию Тарусы вместе с Коломной, Каширой и Серпуховом в обороне окского Берега в XV–XVI веках. Возникновение крепости в устье реки Тарусы позволило Москве контролировать Оку вверх и вниз по течению и защищать от неприятеля имевшиеся здесь броды.

В XVI веке Таруса являлась важным стратегическим пунктом, в центре которого была расположена дерево-земляная крепость, возведённая в первые десятилетия XVI века. Крепость была вписана в рельеф и занимала мыс между реками Окой и Тарусой. В XVI веке в Тарусу регулярно назначаются полковые воеводы. Так было в 1521 году, когда крымский хан фактически дошёл до Москвы. Позднее в Тарусе базировались русские полки. Возле Тарусы прошёл набег войск крымского хана Девлет-Гирея 1571 года, в ходе которого была сожжена Москва.

В начале XVII века Таруса становится уездным центром русского государства, уже удалённым от театра военных действий. Но опасность нападения иноземных захватчиков для Тарусы не исчезла. Авторы говорят о разорении земель Тарусского уезда, ссылаясь при этом на челобитную 1611 года: "В прошлом, государи, во 118-м году и во 119-м (1609/10 — 1610/11 гг. — Прим. авт.) году приходили, государи, крымские, и нагайские, и литовские люди, посад Тарусу и Торусской уезд вывоевали и животину всякую выгнали без остатку. И как город Олексин сожгли черкасы, и наших людишек и крестьянишек многих побили и в полой поймали, и иные многие погорели".

Исследования учёных-историков особенно важны не только для понимания древней истории города Тарусы и его окрестностей, но и его роли в образовании Московского государства.

Ока близ Тарусы. Художник Василий Поленов

Ока близ Тарусы. Художник Василий Поленов

Материалы данного научного труда основаны в первую очередь на натурных исследованиях, проводимых в Тарусе археологом Андреем Фроловым в 1970–2000-х годах, к которому присоединился калужский археолог Олег Прошкин, и на историко-географическом исследовании тульского историка и археолога Александра Шекова о Верховских княжествах в XIII–XVI веках, а также на редчайших архивных находках древних карт Тарусы московского историка Андрея Дедука. Собранные авторами материалы свидетельствуют о наличии в Тарусе древних культурных слоёв не только X–XVII веков, но и более ранних, начиная с VIII века, которые в своей совокупности являются бесценными археологическими источниками сведений всех этапов жизни малого русского города.

Особенно ценен опубликованный в книге новый картографический материал, найденный Андреем Дедуком в фондах Российского государственного архива древних актов.

По утверждению историков, это первое комплексное монографическое историко-географическое исследование по малым историческим городам Калужской области. Благодаря новой работе древняя Таруса выходит из тени веков, представляя собой не только уникальный географический, природный и культурный, но и реальный исторический потенциал.

Алексей Зуев

 

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
12 февраля 2024, 19:00
Однодворцы – лапотные дворяне
Обзорная лекция этнографа и фольклориста Натальи Скавытиной
Подробнее
29 марта 2022
В электронной библиотеке РГО появилась монография об Алтайском отделении
Подробнее
17 декабря 2021
"Это был грандиозный прорыв": вышло в свет переиздание "Атласа Российского" 1745 года
Подробнее
16 декабря 2020
Русское географическое общество выпустило книгу о Дальнем Востоке
Издание вошло в серию "Современная Россия: географическое описание нашего Отечества"
Подробнее
19 ноября 2020
"Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна" переиздан в честь юбилея мореплавателя
Подробнее
18 ноября 2020
Вышла в свет книга "Амурский тигр: некоронованный властелин тайги"
Уникальное издание посвящено жизни хищника, а также работе людей по его сохранению
Подробнее
21 октября 2020
Вышел в свет третий том энциклопедии путешествий "Где я должен побывать, чтобы познать Россию!"
Книга посвящена природным и культурным достопримечательностям России
Подробнее
16 сентября 2020
Вышел третий том иллюстрированной монографии "Картины природы степной Евразии"
Третий том завершает серию, основанную на исследованиях многолетней Степной экспедиции
Подробнее
Показать еще Загрузка