Стартовала первая экспедиция по проектам национального парка "Сайлюгемский", получившим грантовую поддержку РГО в 2020 году. Эти проекты нацелены на изучение "белых пятен" в ареале краснокнижного снежного барса, а также на популяризацию этих исследований.
Экспедиция отправилась в район Северо-Чуйского хребта, в самые малоизученные и труднодоступные горные участки национального парка и его окрестностей. В течение 20 дней учёные максимально обследуют территорию, в качестве проводников им помогают четыре местных жителя, хорошо знающие эти горы.
Делу изучения снежного барса, одного из самых редких и скрытных крупных хищников в нашей стране, очень поможет установка новых автоматических камер-фотоловушек. Их матрицу в национальном парке "Сайлюгемский" пополнили не менее 50 камер, которые будут установлены на Северо-Чуйском хребте и хребте Сайлюгем для многолетнего научного мониторинга. С их помощью станет возможным создать "паспорта" на каждого снежного барса, отслеживать индивидуальные судьбы зверей, получать бесценную информацию об экологии и поведении ирбисов, размерах их индивидуальных участков, успешности размножения.
"Мы предполагаем, что на Северо-Чуйском хребте обитает сугубо российская группировка ирбисов, не совершающая трансграничные миграции, — говорит старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев. — Эта группировка ещё практически неизученная. Но есть сведения, что местные жители встречали там зимой следы снежного барса. Сейчас уже в ходе экспедиции могут быть получены абсолютно уникальные сведения о новых особях ирбисов, ещё не попадавших в поле нашего зрения. С северочуйской соседствует аргутская группировка ирбисов, которую мы активно изучаем. Установка фотоловушек поможет нам понять, насколько обширны участки уже известных нам зверей, возможно, они заходят и на Северо-Чуйский хребет, используя его как транзитный. Это исключительно важно с точки зрения охраны этих редких животных".
Проект по гранту РГО на хребте Сайлюгем имеет и международное значение, к нему подключаются коллеги из соседней Монголии — ведь ареал снежного барса трансграничный, изучать и сохранять это животное необходимо совместными усилиями. Кроме того, будет исследована и определена численность сибирских горных козлов — кормовая база ирбиса. Первые данные с мониторинговой сети автоматических камер специалисты планируют получить уже этой зимой.
Фотоловушки помимо бесценной научной информации приносят замечательные по красоте и редкости фото- и видеосъёмки. Кадры с этой сети будут использованы для производства документальных фильмов в рамках медиапроекта с РГО. Документальный цикл "Территория ирбиса" расскажет не только о природе Алтая, но и о её исследователях и людях, которые сохраняют уникальную природу.