Если вы не видите медведя, это не значит, что его рядом нет

Если вы не видите медведя, это не значит, что его рядом нет Если вы не видите медведя, это не значит, что его рядом нет

350 снимков, героями которых стали бурые медведи, вошли в книгу-альбом "В Медвежье Царство с фотоаппаратом"  известного российского фотографа дикой природы, члена Русского географического общества Константина Шатенева. Это результат десятилетней работы в самых настоящих "медвежьих углах" Северного полушария.

К медведю у нас особое отношение. "Ведь тут сила и ум, природная хитрость и изобретательность, а в чём-то благородство и снисходительность. Недаром его в России всегда любили и уважали, и немножко побаивались, называя ласково и уважительно — Лесным батюшкой", — пишет Шатенев в предисловии.

Константин Шатенев на Курильском озере среди медведей

Константин Шатенев на Курильском озере среди медведей

Медведя в естественной среде снять непросто. Если что-то пойдёт не так, человеку от медведя не спрятаться и не убежать. Впрочем, на фотографиях Константина Шатенева мишки чаще забавные и милые, чем свирепые. Иногда они напоминают больших детей. И в этом — отношение фотографа к его любимым животным и дикой природе вообще.

Фотографирую природу со школы, наверное, уже лет сорок, говорит Шатенев. Но мне всегда хотелось снимать именно медведя. До определённого момента не везло, встречал лишь следы его пребывания отпечатки лап, помёт. Лет десять назад я отправился в Финляндию. Здесь, на границе с Россией, и случилась первая и незабываемая встреча.

«Это моя мама», Медведица с сеголетками. Карелия. Граница Финляндии и России. Фото: Константин Шатенев

«Это моя мама», Медведица с сеголетками. Карелия. Граница Финляндии и России. Фото: Константин Шатенев

Ждать в засидке пришлось долго, около шести часов. Был июньский вечер, время белых ночей…

— И вот в 30 метрах от меня появляется медведица, — продолжает Константин. — Я был заворожён красотой, мощью и грацией этого животного. Медведица шла по зарослям пушицы как по ковру. И в этот момент начался дождь. Получились очень живописные кадры…

Константин говорит, что удивление и восхищение не оставило место страху. Более того, после нескольких первых удачных "фотосессий" возникает некая эйфория. Можно запросто забыть о том, что медведь — серьёзный такой зверь и ситуации бывают разные. А помнить об этом следует каждую минуту.

«Рыбные разборки»  Медвежий конфликт на реке Северная. Южно-Камчатский заказник. Фото: Константин Шатенев

«Рыбные разборки» Медвежий конфликт на реке Северная. Южно-Камчатский заказник. Фото: Константин Шатенев

Иногда медведи ведут себя непонятно, продолжает Константин. Как-то мы группой снимали медведицу с медвежатами на Аляске. Медвежата бегают, резвятся, мы стоим поодаль. И вдруг медведица как-то странно опустила голову и пошла прямо на меня. Я стоял крайним в группе. И знаете, как-то резко захотелось куда-то исчезнуть. Я не знал, что делать, а она всё шла и шла. И вдруг, когда между нами оставалось уже метров пять, медвежья мама отвлеклась на какую-то лужицу. Остановилась и стала пить. А про меня как будто бы забыла. Сказать, что я испытал огромное облегчение, ничего не сказать!

Самые драматичные случаи — когда встреча становится неожиданной. Вроде ничего не предвещает, а из зарослей появляется медвежья голова и два маленьких, но внимательных глаза изучают тебя. И непонятно, что в этой голове творится. Впрочем, и этот случай, к счастью, закончился для Шатенева лёгким испугом.

Из серии

Из серии "Нападение". Национальный парк Озеро Кларк. Аляска. Фото: Константин Шатенев

Константину пришлось вступить в диалог с молодым медведем, когда фотограф случайно забрёл на его территорию. Особых тем для разговора в голову не пришло, поэтому он просто предложил: "Давай я тебя сфотографирую". Медведь задумался, потом развернулся и ушёл по своим, видимо, более насущным делам.

Да, если уж пришлось нос к носу столкнуться с медведем, можно (а в каких-то случаях просто необходимо) с ним говорить, подтверждает Константин. Причём очень спокойно, доброжелательно, но уверенно.

Вообще-то, медведь не рассматривает человека как добычу. Но от вашего поведения зависит очень многое, подчёркивает Шатенев. Надо помнить, что все его телодвижения в сторону человека диктуются оборонительной мотивацией. Есть основные правила, которые необходимо соблюдать при встрече с ним. В книге я о них пишу. От медведя нельзя убегать во-первых, он бегает быстрее, во-вторых, в этом случае в нём сработает инстинкт охотника. Нельзя на косолапого кричать. Нужно постараться вести себя как можно более спокойно. И я бы ещё добавил достойно, каким-то образом медведи это понимают. Скорее всего, мишка сам постарается держаться от человека подальше. Но может и припугнуть. У меня был случай, когда в Йеллоустонском национальном парке в Америке медведь-гризли побежал на меня. Я сам виноват: увлёкся съемкой и, вероятно, слишком прямолинейно стал приближаться к нему. А животные этого очень не любят. Всё закончилось в итоге хорошо. Я встал как вкопанный. И в какой-то момент мишка резко остановился, развернулся и ушёл сам.

"Привет". Карелия. Граница Финляндии и России. Фото: Константин Шатенев

К сожалению, бывают и трагические случаи. Чаще всего, это стечение неблагоприятных обстоятельств.

Несколько лет назад на Камчатке погиб проводник группы туристов. Он оказался рядом с зарослями, где у медведя был так называемый закоп. Часть добычи, которую животное не может съесть сразу, припрятывается или, чаще, прикапывается. Такие места очень опасны для человека…

"Рыболов". Медведь с неркой на Курильском озере. Южно-Камчатский заказник.Фото: Константин Шатенев

Но всё же медведи страдают от человека намного больше. В неравной борьбе между медведями и людьми ( за территорию и пищевые ресурсы), исторически сложилось, побеждает обычно человек. К примеру, из-за неразумного (это ещё мягко сказано!) промысла рыбы в устье реки Озёрной в районе Южно-Камчатского заказника резко уменьшилась медвежья популяция, которая считается самой плотной в мире. Здесь, в уникальном  заповедном месте в районе Курильского озера, живут около тысячи медведей. Но в прошлом году из-за нехватки рыбы самцы поели почти всех медвежат. Увы, каннибализм у медведей — распространённое явление. Специфический механизм, которым дикая природа регулирует численность животных исходя из количества пищи. Вернётся ли жизнь медведей Курильского озера в нормальное русло, зависит от людей.

"Утренняя гимнастика". Южно-Камчатский заказник. Фото: Константин Шатенев

В последние годы медведи всё чаще и чаще появляются вблизи населённых пунктов. И даже больших городов. В одном из регионов местные власти даже собираются разрешить отстреливать таких "гостей" безо всякой лицензии!

Только вот начинать бы надо с первопричины, говорит Константин. А это многочисленные свалки, которые устраивают люди. Медведи приходят сюда в поисках пищи, привыкают кормиться таким вот образом. И, как говорят биологи, становятся "проблемными". Отучить их уже невозможно. Бывает, медведи выходят к дорогам, где люди их прикармливают, что тоже делать категорически нельзя. Человек приходит в дикую природу, меняет её правила жизни, а кончается это печально для всех.

Медвежья семья с сеголетками на отмели на реке Озерной. Южно-Камчатский заказник. Фото: Константин Шатенев

Медвежья семья с сеголетками на отмели на реке Озерной. Южно-Камчатский заказник. Фото: Константин Шатенев

Но вернёмся к книге. За многие годы Константин Шатенев не просто научился создавать эффектные фотографии животных, хотя само по себе это уже немало. Многочисленные фотоэкспедиции по всему миру научили его понимать дикую природу, встраиваться в её ритмы, чувствовать настроение и эмоции животных.

Все знают знаменитую картину Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу". Вероятно, многим известна и история её создания. Знаменитый мастер пейзажей написал лес, а его друг художник-анималист Константин Савицкий добавил в него медвежат.

"Утро в лесу". Медведица с маленькими медвежатами. Карелия. Граница Финляндии и России. Фото: Константин Шатенев

У Константина Шатенева есть очень похожий сюжет. Но главное отличие в том, что это совершенно реальная сценка из жизни семейства косолапых. Этот фотографический шедевр — результат опыта, терпения, знания и мастерства. Ну и плюс, как убеждён автор, огромная удача, без которой в его деле никуда. Работа в своё время победила в своей номинации на международном конкурсе фотографии дикой природы "Золотая черепаха" и стала своего рода визитной карточкой Константина Шатенева.

Впрочем, с тех пор его коллекцию фотографических трофеев пополнили сотни удивительных снимков, в которых отражена медвежья повседневность. Вот медведи, исхудавшие и немного растерянные, выходят из зимней спячки. Вот они выясняют отношения и создают семьи. А вот, играя, учатся жизни их малыши. Они живут в своём, параллельном нам мире, но иногда так похожи на нас…

"Отвал башки". Маленький медвежонок-сеголетка отдыхает на отмели после игр со сверстниками. Южно-Камчатский заказник Фото: Константин Шатенев

Фотоальбом Константина Шатенева "В Медвежье Царство с фотоаппаратом" подготовлен в издательстве "Скандинавия".

Страницы Константина Шатенева:

Instagram: @konstantin_shatenev

Fb: Konstantin Shatenev

Айвар Валеев

 

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи