Фото: Владимир Нескоромный / Пресс-служба РГО, Александр Ильин, участник конкурса РГО «Самая красивая страна», Анна Клочко
Уходящий год останется в нашей памяти удивительными открытиями, мировыми рекордами, дальними путешествиями, проникновением в тайны прошлого и надеждой, которую дарят планы на будущее. Увы, были в 2024-м и горькие потери. Жизнь такая, какая есть. И главный урок, который оставили нам наши предшественники, состоит в том, что окружающий нас мир стоит ежечасных усилий для его познания.
Юбилей Географического диктанта и конкурса «Самая красивая страна»
В 2024 году обе знаковые акции Русского географического общества состоялись в 10-й раз. Географический диктант — не просто способ проверить себя на знание предмета. Это всегда маленькое, но увлекательное путешествие в мир наук о Земле. В этом году международная просветительская акция прошла на 11 тыс. площадках в России и еще в 118 странах мира. Благодаря диктанту РГО география вернула себе статус одной из самых интереснейших и востребованных наук в глазах миллионов людей.
Географический диктант и фотоконкурс «Самая красивая страна» за прошедшие годы стали заметными явлениями культурной жизни России. Фото: пресс-служба РГО
Не меньшей популярностью пользуется масштабный конкурс фотографии о России «Самая красивая страна». Его характер и суть наилучшим образом описывает девиз «Открываем страну заново!». За все время проведения на фотоконкурс РГО поступило около 750 тыс. работ от 150 тыс. участников. Красочные пейзажи, мир диких животных, впечатляющие природные явления — все самое необыкновенное и завораживающее, что можно увидеть в России, отражено в конкурсных фотографиях.
Как и Геодиктант, «Самая красивая страна» давно стала международной акцией, несмотря на главное условие творческого состязания: все снимки должны быть сделаны в России.
К сердцу кургана Туннуг
Курган Туннуг-1 — пожалуй, самый значимый в тувинской Долине царей. Он системно изучается с 2018 года. Однако лишь в 2024 году участники экспедиции РГО и Института истории материальной культуры РАН приступили к исследованию центральной, самой древней его части. Обычно в центре производилось захоронение вождя, ради которого и сооружалась такая сложная по структуре конструкция.
Но впечатляющие инженерные особенности сооружения — далеко не главная интрига. Раскопки сердцевинной части кургана и дальнейшее изучение его содержимого позволит приоткрыть тайну происхождения раннескифской культуры, позднее распространившейся на весь пояс Евразийских степей, и ответить на вопрос, почему именно предгорья Тувы стали колыбелью скифской цивилизации.
Загадочный Туннуг постепенно раскрывает свои тайны. Фото: Анна Клочко
Обнаружен корабль Баренца
Судя по всему, наконец-то найден корабль, на котором совершил свою последнюю экспедицию знаменитый голландский исследователь Виллем Баренц.
В июле участники комплексной экспедиции РГО и Северного флота, исследовавшие архипелаг Новая Земля, работали на побережье залива Ледяная Гавань (остров Северный). Здесь были обнаружены несколько фрагментов, которые с большой вероятностью имеют отношение к судну Баренца. По словам участника экспедиции Леонида Круглова, речь может идти о части двойной обшивки специально подготовленного для экспедиции средневекового арктического судна.
Но главная находка была сделана в результате аэрофотосъемки с дрона прилегающей акватории Ледяной Гавани. На глубине около 3 м отчетливо просматриваются очертания судна. Подойти нему непросто — вокруг подводные каменные гряды. Однако именно благодаря им останки корабля не разбросало. Его расположение совпадает с местом, где экспедиция Баренца покинула судно, чтобы устроить зимовку на Новой Земле близ Ледяной Гавани. Чтобы на 100% уверенно сказать, что найден именно корабль Баренца De Witte Swaen, остается дождаться результатов экспертизы найденных фрагментов. А к затонувшему судну в следующем году отправится очередная экспедиция РГО.
В 1596 году третья экспедиция Баренца, обогнув Новую Землю, достигла Карского моря. Зимой корабль вмерз в лед в заливе Ледяная Гавань, и участники экспедиции высадились на берег. Путешественникам удалось переждать зиму, но корабль так и не освободился из ледяного плена. В начале лета 1597 года команда на шлюпках отправилась в обратный путь вдоль восточного побережья Новой Земли. Во время этого перехода Баренц скончался.
Руководитель экспедиции Сергей Зинченко с найденным фрагментом обшивки корабля. Тип древесины (дуб) и характерные элементы крепления с большой вероятностью указывают на то, что это часть судна Баренца. Фото: Леонид Круглов
Уход Чилингарова
1 июня 2024 года ушел из жизни Артур Чилингаров, Первый Вице-президент Русского географического общества, выдающийся полярник, ученый, настоящий герой и замечательный человек.
Артур Чилингаров. Фото: из архива семьи Чилингаровых
За свою жизнь он не раз бывал в Арктике и Антарктиде, спускался на дно Байкала и Северного Ледовитого океана на полюсе, спасал людей с застрявшего во льдах судна «Михаил Сомов» и руководил исследованиями на Дальнем Востоке после аварии на АЭС «Фукусима». Один из немногих, кто удостоился одновременно звания Героя Советского Союза и Героя России. Президент РГО Сергей Шойгу назвал Чилингарова человеком-эпохой. Личные достижения Артура Николаевича достойны восхищения. Не менее важна его роль — ученого, общественного деятеля и политика — в переосмыслении значения исследований Арктики в новейшей истории России.
Экспедиция Конюхова в Южном океане
Свой 73-й день рождения знаменитый российский путешественник и почетный член Русского географического общества встретил в Южном океане. Новая экспедиция — и снова беспрецедентный вызов стихии и проверка на прочность.
Федор Конюхов собирается пройти в одиночку на весельной лодке «АКРОС» от мыса Горн (Чили) до мыса Люин (Австралия). Расстояние составит свыше 15 тыс. км, время в пути — более 200 дней. Впереди — «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые». В случае успеха это плавание станет новым мировым рекордом.
Кстати, в этом году Федор Конюхов вместе с пилотом Игорем Потапкиным уже поставил мировой рекорд — российские путешественники первыми в мире долетели до Северного полюса на мотопараплане.
Первые минуты большого пути в проливе Дрейка. Фото: Оскар Конюхов
Завершение «Томской кругосветки»
6 ноября в Кронштадте финишировала кругосветная экспедиция Томского областного отделения РГО. Удивительно, что «По пути русских кругосветных мореплавателей» (таково название экспедиции) отправились два сибиряка — томич Евгений Ковалевский и новосибирец Станислав Березкин.
Целиком маршрут выглядит так: Россия — Финляндия — Польша — Швеция — Дания — Голландия — Великобритания — Франция — Испания — Португалия — Канарские острова — Южная Америка — Полинезия — Микронезия — Филиппины — Индонезия — ЮАР — Намибия — Португалия — Великобритания — Россия. За три года и четыре месяца путешественники прошли 35 тыс. морских миль (почти 65 тыс. км).
Интересно, что, стартовав на надувном парусном тримаране, наши герои вернулись домой на небольшой парусной яхте. Причем замен было две. Сначала произошла потеря тримарана в результате аварии и шторма, затем уже новое судно (надувной катамаран другой экспедиции) пришло в негодность после нападения акул. Выручили бывшие соотечественники-сибиряки, живущие в Австралии, которые приобрели для кругосветчиков 11-метровую яхту.
Было в этой экспедиции, кажется, все: и многочисленные шторма, и болезнь Станислава Березкина, и поломка мачты посреди Атлантики, и переход через зоны военных действий. Бывало, что жизнь мореходов висела на волоске. Но были и теплые встречи в 32 странах и на островных территориях, жители которых узнавали от наших «народных дипломатов» о перипетиях плавания, о далекой России и удивительной Сибири.
Руководитель экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» Евгений Ковалевский во время плавания у берегов Патагонии. Фото: Станислав Березкин
День географа становится международным
18 августа в России традиционно отмечается День географа. Однако в этом году профессиональный праздник приобрел новый статус. В Штаб-квартире Русского географического общества в Москве впервые состоялось празднование Дня географа стран БРИКС. Инициативу РГО поддержал Президент России Владимир Путин, объявивший на саммите БРИКС в Казани 23 октября, что День географа БРИКС будет отмечаться теперь ежегодно.
Ожидается, что День географа БРИКС станет не просто данью уважения географии, но и эффективным механизмом для объединения усилий в реализации исследовательских международных проектов.
А мы напомним, что сама дата 18 августа не случайна. Именно в этот день в 1845 году возникло Русское географическое общество.
День географа БРИКС в московской Штаб-квартире РГО. Фото: Владимир Нескоромный / Пресс-служба РГО
Открытие нового комплекса станции «Восток» в Антарктиде
Самая южная российская научная станция в мире была основана в 1957 году. В ее истории — множество славных страниц. Именно здесь было сделано одно из ключевых научных открытий последнего времени — наши ученые, пробурив более 3,7 тыс. м льда, достигли поверхности реликтового озера. Его назвали в честь станции — Восток. Фактически исследователи получили доступ к природному материалу, изолированному от окружающего мира миллионы лет, что открывает, в частности, новые возможности в изучении исторического изменения климата на планете.
При этом условия работы полярников долгое время были приближены к экстремальным. Станция по уровню комфорта и оснащения явно пережила свое время.
В 2015 году на заседании Попечительского совета РГО председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон представил проект создания нового зимовочного комплекса станции «Восток». 28 января 2024 года он был введен в опытную эксплуатацию.
В пяти блоках площадью более 3 тыс. кв. м способны с комфортом разместиться до 15 зимовщиков. Летом модульная конструкция может принять до 35 человек. Все оборудование в новом комплексе сделано в нашей стране.
— Возможности станции увеличились на порядок. Сегодня она в Антарктиде одна из самых современных и хорошо оснащенных, — отметил Председатель Попечительского совета РГО Президент России Владимир Путин, выйдя на связь с полярниками в ходе торжественной церемонии открытия нового объекта.
Новый облик российской станции «Восток». Фото: ААНИИ
Кенозерье — объект культурного наследия ЮНЕСКО
В июле 2024 года культурный ландшафт Кенозерья был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом приняли участники 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кенозерский национальный парк в Архангельской области — уникальный природный комплекс и очень интересное место с географической точки зрения. Здесь проходит граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. Этот микрорегион играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы и является одной из ключевых орнитологических территорий международного значения в России.
Кенозерье знаменито уникальными образцами русской средневековой деревянной архитектуры. Фото: Александр Ильин, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
Ровно 20 лет назад Кенозерский национальный парк получил статус биосферного заповедника и был включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Кстати, это одно из самых популярных мест проведения «Заповедной школы РГО».
Но Кенозерье интересно и как историко-культурный феномен. Здесь сохранился один из последних островков исконно русской архитектуры и в целом жизненного уклада. Культура и традиции народа растворены в повседневности, а не выставлены в музейной витрине. Именно это оценили эксперты ЮНЕСКО в уходящем году.
Начало реставрации карты Ремезова
«Большой чертеж Сибири» — редчайший образец русского картографического искусства, созданный в 1698 году изографом, архитектором, картографом и историком Сибири Семеном Ремезовым. Это действительно большое полотно (213 см в высоту и 277 см в длину) долгое время находилось в рабочем кабинете Петра I. С 1947 по 2007 год она экспонировалась в Петровской галерее Эрмитажа. Сейчас хранится в Картографическом фонде РГО.
Карта содержит важные историко-географические и этнографические сведения о Сибири и Дальнем Востоке XVII века. А технология ее создания местами напоминает иконопись. Таких карт больше не осталось, это настоящий шедевр. И хотя для своих лет артефакт сохранился относительно неплохо, время берет свое — «Большой чертеж Сибири» нуждается в реставрации.
Ею и займутся лучшие специалисты страны. В настоящее время материал и краски, использованные при изготовлении карты, исследуются посредством современных высокотехнологических методов, после чего за дело возьмутся лучшие реставраторы России. Как ожидается, отреставрированный картографический шедевр представят публике в канун 180-летия РГО, которое будет отмечаться в августе следующего года.
Эксперты РГО рассказывают об истории создания карты Ремезова. Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО
Николай Сумароков