Среди членов Русского географического общества есть выдающиеся ученые и знаменитые путешественники. А есть и люди, которые очень любят свою малую родину, изучают ее и хотят рассказать о ней миру. Порой они живут в таких отдаленных местах нашей страны, что впору отправлять туда экспедиции. В День знаний и в Год педагога и наставника мы хотим рассказать об одном таком человеке. Елена Анненко вот уже 20 лет работает учителем истории и географии в школе села Тымск Томской области.

Елена Анненко на работе. Фото предоставлено Томским областным отделением РГО
Село с таким, скорее, городским названием расположено среди кедровых лесов на берегу Оби. «В период половодья оно превращается в остров, — сообщает официальный сайт района. — За долгую жизнь села смылись водой часть улицы Садовой, переулков Речной и Кедровый, но, несмотря на стихийные природные капризы, село живет, и были перспективные этапы развития».
Сегодня население Тымска составляет всего около 250 человек. До ближайшего райцентра, села Каргасок, — 127 км. А оттуда еще 460 км нужно ехать до Томска. Согласитесь, неблизкий путь. Но следует учесть, что прямой автотрассы от Тымска до Томска нет.
— Путь не для того, чтобы ездить по этому маршруту каждую неделю и даже каждый месяц, — говорит Елена Анненко. — Мы выезжаем в Томск только по важным обстоятельствам.
До Каргасока народ добирается водным транспортом: два раза в неделю ходит небольшой теплоходик. Но чаще люди плывут на своих лодках. Далее до села Парабель (еще один райцентр) асфальтированной дороги не существует в принципе, поэтому пассажиры ощущают все прелести грунтовки, особенно после дождя.
— Если кому-то хочется экстрима, то это практически то же самое, что сплавляться по алтайским рекам, — улыбается Елена. — Лето и зима — два периода, когда еще не так сложно преодолевать этот путь. В принципе, за один день мы до Томска доезжаем. А осенью или весной начинаются приключения. Мы всегда рассказываем о том, как добирались до областного центра. Зимой, бывает, сначала едешь несколько километров на снегоходе «Буран», потом пересаживаешься в большую и проходимую машину типа ГАЗ-66, на ней едешь несколько километров, потом пересадка на автобус. В общем, настоящее путешествие…

Зимняя переправа через Обь, которая соединяет село Тымск с большой землей. Фото: Илья Шашин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Кстати, в Тымске есть свой аэродром — сюда периодически прилетают вертолеты. В межсезонье это единственный вид доступного транспорта. В общем, глубинка, каких еще поискать.
Тем не менее у села богатая история. Тымск основан в 1727 году. Долгое время он был известен своей ярмаркой, куда съезжались представители коренных народов Сибири. Продавали пушнину, рыбу, мясо, глиняные изделия. Говорят, пышная была ярмарка.
— Потом народ разъезжался по своим юртам, и местного населения в Тымске оставалось очень мало, — рассказывает Елена Анненко. — А в XIX веке Тымск стал местом ссылки. Счет «новоселам» шел на сотни. Сюда, в частности, ссылали участников польского восстания, а после революции — священнослужителей.
Одним из самых известных ссыльных был будущий президент Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд. В 1914 году, будучи председателем уездного суда, он отказался признавать полномочия присланного из России прокурора, за что был сослан в Сибирь. В Тымске Свинхувуд провел около года.
— Кто-то здесь отбывал ссылку, кто-то через время возвращался в родные края, кто-то здесь встретил последний приют, — продолжает Елена. — Мой дед Василий Михайлович был тружеником тыла (его сейчас нет уже в живых). Он рассказывал, что его крестил один из сосланных священников. По некоторым данным, у нас в Тымске было две церкви, однако в 1930-е годы туда никто не ходил — по понятным политическим причинам. Поэтому крестили детей прямо в доме, у печки. Имена сосланных священников есть в нашей книжке «Духовная история села Тымск».
Среди тымчан есть даже Герой Советского Союза — военный летчик Африкант Платонович Ерофеевский. Его называли «воздушным гусаром», в годы Великой Отечественной он совершил больше боевых вылетов, чем знаменитый Александр Иванович Покрышкин (кстати, тоже сибиряк).
Исследовать историю своего села Елена Анненко начала в 2005 году, когда ей, тогда еще молоденькой учительнице, предложили руководить школьным музеем.
— Он у нас очень большой и богатый, его в свое время собирала учительница начальных классов Валентина Ивановна Сухушина, — рассказывает педагог. — Она посвятила этому делу всю свою жизнь. Когда ее не стало, музей передавали из одних рук в другие. Поэтому, когда я пришла работать в музей, мне достался «сундук со старыми вещами», без описания и хронологии.
И хотя Анненко родилась и выросла в Тымске, историю своего села, как признается, знала не очень хорошо. Разбирая старые документы и фотографии, Елена с удивлением осознала, что Тымск действительно уникален.
— Чем больше я начинала его узнавать, тем больше начинала любить, — вспоминает она. — Тогда у меня зародилась мысль: ведь не одна я не знала историю нашего села, таких людей много. И мы вместе с моими учениками начали по крупицам собирать историю Тымска. Некоторым фактам удивлялись не только дети, но и взрослые, которые были коренными жителями села.

Елена вместе с учениками собирает информацию о родном селе. Фото: Елена Анненко
Интересные исторические факты собирали по крупицам, иногда не один год. После объединяли их в один труд и даже выступали с докладами на конференциях. Все это происходило до тех пор, пока дети не выпускались из школы. Потом эти труды просто лежали мертвым грузом в музее. Чтобы снова поднять интерес школьников к своему родному краю, Елена Васильевна вместе с другими местными краеведами создала проект «Люби и знай родимый край». Брали собранные с учениками материалы и выпускали небольшие книги за свой счет. Тираж был совсем небольшим — штук двадцать. Зато все три книжки стали местными событиями: «Неизвестные истории села Тымск», «Духовные истории села Тымск» и книга о путешественниках, которые приезжали в село и писали о нем.
По мере того как односельчане, причем даже взрослые, узнавали новые факты о Тымске, они все больше гордились, что родились здесь.
— Мы до сих пор находим какие-то удивительные факты о селе, и, чтобы донести эту информацию до людей, я сама стала писать небольшие краеведческие книжки, — говорит учительница. — Мне подруга говорит: «Лена, скажи, что ты книжки пишешь». А я стесняюсь, не могу этого произнести. Ведь я это делаю для того, чтобы просто познать свою малую родину. А с малой родины начинается и большая. Зародится в наших учениках искорка познания, и они будут ей следовать. Будут стремиться узнать что-то новое.
Одну из таких крохотных книжек составили воспоминания человека, который какое-то время жил в Тымске. Текста получилось на пять машинописных страниц, но ждать, когда они пригодятся, можно долго. Елене же важно, чтобы прямо сейчас люди узнали об этой истории. Благодаря ее книжке так и случилось.
— Каждый раз оказывается, что мы историю своей малой родины совсем не знаем, — признается Анненко. — Изучаем историю России и всемирную историю, а про свою малую родину забываем. Поэтому я и организовала краеведческий клуб «Огонек». Его посещают девочки и мальчики, с которыми мы ведем исследовательскую работу. Практически все, что мы находим, оказывается открытием. К примеру, поразительным фактом для меня оказалось то, что в Тымске была своя собственная ферма лис и енотов. Лисы — еще можно понять, но еноты… Она существовала в 1940–1950-х годах. Было интересно еще и то, что наше село, казалось бы, глубинку, посещали великие путешественники, например руководитель Академического отряда Второй Камчатской экспедиции Герхард Фридрих Миллер. Он в своих дневниках описывает 1740 год: в Тымске имеется церковь, однако, кроме домов церковнослужителей, нет ни русских, ни остяцких жилищ.
Во время экспедиции по Сибири в 1912 году Тымск посетил известный финский исследователь Кай Доннер. Здесь он остановился переждать зиму. Много фотографировал село, и можно представить себе восторг и удивление учеников Елены Васильевны, когда они увидели эти фотографии:
— Работы одно время выставлялись в Национальном музее в Хельсинки. Мы заказали себе эти фотографии из Финляндии. На них были очень узнаваемые пейзажи: с ребятами мы соотносили картинки из прошлого с современной реальностью.
Кроме истории, Елена Васильевна преподает еще и географию. Оба предмета ей одинаково близки. А как поэтично и вкусно можно рассказать о географии места, если оно тебе родное!
— Тымск, словно остров, огорожен с трех сторон рекой, с четвертой же стороны у нас находится густой и красивый бор. А само село находится на высоком берегу, — рассказывает Елена Анненко. — В соседнем селе тоже есть река, и потому его жители богаты разнообразной рыбой. Однако рядом с ними нет никакого леса, поэтому они живут без грибов, растений и ягод. А другом соседнем селе есть густой бор, в котором растет много грибов и ягод, однако у них нет реки, а потому нет и рыбы. В нашем же селе есть все: и любая рыба, которую только вы захотите, и много разной ягоды, и целое разнообразие грибов. Тымск — это место, которое богато всеми благами природы, которые только можно себе представить. Я бы сказала, что это рай на земле!
Интересно, что когда Елена вступила в Русское географическое общество, то решила каждый год путешествовать, чтобы уж точно убедиться, что лучше Тымска места нет. И правда, откуда бы ни приезжала, дома и рыба вкуснее, и воздух чище, и озера красивее.

Село Тымск с высоты птичьего полёта. Фото: Илья Шашин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
— Мы были на Байкале: красота, что говорить, воспет Байкал всеми и всюду, — продолжает она. — Я приехала домой и поняла: наше озеро Мундштучное чище и богаче. Между прочим, памятник природы регионального значения, его называют еще Серебряным из-за наличия в воде серебра. Мне кажется, по красоте Байкал все-таки уступает ему.

Озеро Мундштучное. Фото: Илья Шашин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
А с Русским географическим обществом получилось так. Елена Васильевна много рассказывала об этой организации детям — в частности, что членами РГО были выдающиеся исследователи и путешественники. И вот как-то в Тымскую школу привезли новый учебник географии, в котором было написано: «Стать членом Русского географического общества может каждый».
— И мои ученики сказали: «Елена Васильевна, почему вы еще не там?» — вспоминает Анненко. — С подачи моих ребят я решила написать заявление на вступление в РГО. На Совет Томского отделения РГО меня провожали всей школой. Боже, сколько было радости в детских глазах, когда я вернулась домой! Мои ученики теперь с гордостью говорят, что у них не просто учитель истории и географии, а полноценный член Русского географического общества!
Елена говорит, что мир вокруг нас настолько богат и интересен, что изучить его практически невозможно. Но есть процесс познания, и он ценен сам по себе. Задача учителя, по ее мнению, зажечь искру интереса в учениках. Возникнет искорка — человек будет стремиться к познанию всю жизнь. Собственно, вот она — главная педагогическая «хитрость» Елены Анненко. Она заметила, например, когда дети рассказывают какую-то информацию другим детям, воспринимается она совершенно иначе, нежели бы ее докладывал учитель.
— Наши ребята готовят доклады на основе найденной ими информации, создают экскурсии, мастерят подарки для участников мероприятий, — продолжает педагог. — У детей всегда рождается больше идей, чем у взрослых, а я просто эти идеи поддерживаю и помогаю воплощать в жизнь.
В классе у Елены Васильевны организовано единое образовательное пространство с элементами интерактивности. К примеру, учителя со старшеклассниками создают карту материков и фигурки животных, которые крепятся на липучках. А потом младшие школьники крепят эти фигурки по странам, где те обитают.

Интерактивный класс. Фото: Елена Анненко
— А бывает еще и так: потом какой-нибудь внимательный ученик узнает, что белые медведи в Антарктиде не живут, возьмет и гордо переставит липучку белого медведя с одного материка на другой, — рассказывает Анненко. — Остальные ученики видят, что медведя переставили, и запомнят это. И вот так карта висит весь год, и положение животных постепенно меняется на более правильное.
А еще ученики Елены Васильевны создают потрясающие творческие работы.
— В больших школах мне говорят, что дети уже не хотят рисовать, а я удивляюсь: как не хотят? Мои ребята часто рисуют всю перемену напролет! — радуется она.
Вообще, о своих ребятах их наставник говорит не просто с гордостью и любовью, но даже с каким-то уважением.
— Когда к нам приезжают гости, они отмечают, что дети у нас особенные, — рассказывает учительница. — Может, действительно сказывается наша географическая удаленность, может, влияет красота, в которой ребята живут и воспитываются. Наши дети очень покладистые, очень воспитанные — породистые в хорошем смысле этого слова.
А главное, в чем уверена Елена Васильевна, они любят свою малую родину. И несут эту любовь, даже когда уезжают после окончания школы из Тымска учиться в большие города. Из своего нового далека ребята нередко присылают в школу подарки. И сами приезжают, проделывая весь этот путь по ухабам, а потом по воде. Иногда чтобы просто вновь оказаться в объятиях родного места…
Анна Косихина
Айвар Валеев