Дайверы Кубани и Белоруссии при поддержке Краснодарского отделения Русского географического общества установили мировой рекорд, совершив ночное высокогорное погружение в самое большое озеро Кавказского заповедника — Большое Имеретинское, или Безмолвия. Участники экспедиции под руководством члена Мостовского районного отделения РГО Юрия Кашина поднялись на высоту 2550 метров и опустились на глубину в 18,2 метра. Итогом работ станет первая 3D-модель водоёма.
Для исследователя высокогорных озёр Кавказа Юрия Кашина это уже третий мировой рекорд. Вместе с ним озеро исследовал руководитель Гомельского дайвинг-центра Константин Изотов. Рекордсменам помогали президент краевого Центра подводных исследований ''Другое измерение'' Елена Кашина, дайвер Сергей Литвинов, журналист Екатерина Малахова и картограф Владимир Сахаров.
"Температура воды на поверхности была 13 градусов, в глубине — шесть. Но дождь, снег, пронизывающий ветер и изматывающие физические нагрузки даром не прошли. Мы не ищем лёгких задач и до сих пор всё ещё болеем: мышцы ноют, кто-то простыл. Это было очень непросто, озеро не давало нам спать", — признался Юрий Кашин.
Фото предоставлено Юрием Кашиным
"Август — лучшее время для посещения озера Безмолвия. Водная поверхность открыта от льда и снега, а погода наиболее благоприятна для ночёвки", — сказано в информационном сообщении в Сети для туристов. Но в жизни всё может получиться далеко не так радужно. Льда на озере действительно не было, но у дайверов выходило из строя оборудование, непогода не давала группе отдохнуть несколько ночей подряд, они пережили камнепад, но всё же добились очередного рекорда.
"Это часть высокогорья славится своим жёстким ветром. Мы его называли "дед-трясун". У нас было две высокопрочных палатки — для ночёвки группы и для оборудования, которое нельзя мочить. Колышки на такой высоте не вбить, мы привязали верёвки к огромным камням весом килограмм по 30. Но порывы ветра были такие, что камни не выдерживали — двигались. В первую ночь сорвался снег и ветер, во вторую — ветер и дождь. Палатку раздергивало так, что швы ослабли и мы оказались как в душе. Пришлось обматываться клеёнками, разрывать мусорные мешки и приматывать их скотчем, чтобы хоть как-то спастись от воды. В последнюю ночь нашу палатку просто разорвало. И мы впятером отсиживались до утра в двухместной "спасательной капсуле" в обнимку с оборудованием", — рассказал о том, как даются высокогорным дайверам рекорды, Юрий Кашин.
фото предоставлено Юрием Кашиным
Ещё одно испытание выпало на долю девушек, которым нужно было снять озеро с вершины горы. Как только они начали восхождение, по соседней расщелине сверху покатились камни — валуны весом по полтонны. Как говорит Юрий Кашин, рекорды каждый раз достаются очень непросто, члены команды рискуют не только дорогостоящим оборудованием, но и своей жизнью.
Совсем скоро любой желающий сможет забить в строку поиска в браузере "3D-модель озера Безмолвия" и увидеть его глазами российской команды дайверов. Пока же Юрий Кашин показывает на обычной карте, что Большое Имеретинское — это два водоёма, соединённых протоком. То, которое поменьше, находится под скалой. Над ним мало солнца, ледник с берега уходит в воду на пять метров в глубину, там начинается пещера. "Ещё чуть-чуть, и вы увидите у себя дома на компьютере, как всё это выглядит под водой. Ведь обычному туристу здесь погружаться нельзя. Только учёным и исследователям. А мы достигли самой глубокой точки озера — 18,2 метра", — добавил он.
фото предоставлено Юрием Кашиным
Почему Юрий Кашин исследует высокогорные озёра? На Главном Кавказском хребте их — 1600. Водоёмы хранят множество загадок и артефактов. Что-то попало в озёра во время Великой Отечественной войны, что-то снесло снежными лавинами гораздо позже. Но всё, что лежит на дне, прекрасно сохранилось. В этих водах практически нет ила и кислорода.
"Если находится оружие, его можно разобрать, смазать, зарядить и стрелять. Хотя со времён войны прошло уже почти 80 лет. Все находки мы передаём в местные музеи воинской славы", — рассказал Юрий Кашин.
В детстве Кашин взахлёб смотрел передачи про Жак-Ива Кусто. Ему тоже хотелось нырять и исследовать глубины. В 2011 году он впервые погрузился под воду и начал профессиональное обучение в дайвинг-клубе, затем получил свой первый сертификат, второй, третий, стал дайв-мастером. После этого захотелось совершать более сложные — подлёдные (айс-дайвинг) и высокогорные погружения. Новый рекорд уже подтверждён Книгой рекордов мира (Интер) по дайвингу.
фото предоставлено Юрием Кашиным
Предыдущий мировой рекорд группа дайверов под руководством Юрия Кашина установила в ноябре 2020 года, погрузившись в замёрзшее горное озеро Шобайдак в Карачаево-Черкесской Республике на высоте 2930 метров.
Члены экспедиции благодарят за помощь представителей Кавказского заповедника имени Шапошникова Сергея Шевелева, Николая Ескина, Виктора Булгакова, Сергея Сорокина, Владимира Бражникова, Владислава Акимова, Александра Антоненко, Ивана Лёвина. Также большую помощь оказали: глава администрации Мостовского района Сергей Ласунов, председатель Мостовского районного отделения Русского географического общества Василий Боглаев, министр туризма, курортов и молодёжной политики Карачаево-Черкесской Республики Расул Текеев и замминистра Расул Найманов.