История в камне: пять необычных кремлей России

История в камне: пять необычных кремлей России История в камне: пять необычных кремлей России

Кремль — ядро древнерусского города, в нём часто располагался княжеский дворец, самые богатые храмы и важные государственные постройки. В Средневековье это слово заменило собой более древний и привычный "детинец", однако суть самих крепостей осталась прежней — защитить жителей и продемонстрировать остальным силу и мощь города. На Руси кремли чтились настолько, что их продолжали возводить даже тогда, когда те окончательно потеряли своё боевое предназначение. Мы решили вспомнить, чем они отличаются друг от друга, и составили список самых необычных.  

Самый древний

Археологи считают, что укрепления в северной части Новгородского детинца существовали уже в X веке. Свидетельство тому древесно-земляное укрепление — городня, обнаруженная на месте Пречистенской башни кремля. Однако не стоит обольщаться: кирпичные стены, которые можно увидеть сейчас, — результат реконструкции, прошедшей в конце XV века и инициированной московским князем Иваном III. Тогда строители до неузнаваемости изменили детинец, ставший непригодным для артиллерийского боя. Так что по сравнению с Софией Новгородской кремль кажется новостроем.

Новгородский кремль. Фото: Александр Вакин

Новгородский кремль. Фото: Александр Вакин

И всё же это действительно одно из старейших фортификационных укреплений на территории России. Девять сохранившихся башен и стены шириной от 3,6 до 6,5 м до сих пор кажутся неприступными, хотя Новгородский кремль брали. Внутренний архитектурный ансамбль — рай эстета. Тут и готическая Владычная палата, и часовая башня — часозвоня, построенная в 1443 году, и удивительной красоты звонница. Однако жемчужиной этого места остаётся Софийский собор XI века с его чудом сохранившимися древними фресками, иконами и граффити - надписи, оставленные скучающими прихожанами на стенах храма.

На главном куполе Софии можно заметить фигурку голубя. По легенде, он решил отдохнуть на кресте, но увидел зверства, которым Иван Грозный подверг новгородцев, и окаменел от горя. После одному из монахов явилась Богородица и рассказала, что голубь послан жителям в утешение и, пока он здесь, Господь будет хранить Новгород. В годы Великой Отечественной войны оригинальный крест с голубем оказался в Испании, а на куполе установили его копию, но в начале 2000-х крест был возвращён на родину.

Самый молодой

Строительство Тобольского каменного кремля началось в конце XVII века — в эпоху, когда в других регионах кремли потеряли свою оборонительную функцию и оказались не удел. Тем не менее крепость в Сибири с переменным успехом возводили более сотни лет, вплоть до 1799 года. Петр I стремился сделать город представительным и благоволил строительству в Тобольске. Возведением каменных стен занимался историк Сибири и картограф Семён Ремезов, в своё время учившийся в Москве. Так что гражданские здания созданы в стиле московской архитектуры XVII века, а вот стены Ремезов оставил "азиатскими", повторив ломаные линии, характерные для местных деревянных укреплений. Архитектор переосмыслил функции кремля, сразу превратив его в мемориальный комплекс.

Тобольский кремль. Прямской взвоз. Фото: Дмитрий Карпунин

Тобольский кремль. Прямской взвоз. Фото: Дмитрий Карпунин

Путь через триумфальные Дмитриевские ворота, символизировавшие выход России в Азию, проходил мимо памятника покорителю Сибири Ермаку и плотной застройки церквей и гражданских зданий, призванной подчеркнуть богатство и мощь России. Ещё одной архитектурной особенностью кремля стали латинизированные соборы. Замена пятиглавия на римские купола в некоторых храмах произошла по инициативе православных иерархов, прибывших в Тобольск из Малороссии. Удивительно, что при всём многообразии стилей и длительности застройки Тобольский кремль выглядит на редкость гармоничным.  

Самый маленький

Зарайский кремль называют самым заурядным в России. И зря! Внешне неприметный и действительно крошечный, он, во-первых, точно повторяет формы итальянских крепостей, по образу и подобию которых был построен, а во-вторых, это одно из немногих русских укреплений со строгой геометрией. Свою форму прямоугольника с двенадцатигранными башнями по углам он сохранил именно благодаря тому, что ни разу не перестраивался. Кремль возвели в первой трети XVI века согласно последним требованиям военной науки, поэтому даже бойницы в нём — произведение инженерного и архитектурного искусства. Укрепление было призвано сдерживать армии кочевников на пути к Коломне и Москве, но очень быстро устарело.

Самый маленький и боевой. Фото: Дарья Хрипунова

Самый маленький и боевой. Фото: Дарья Хрипунова

В 1673 году воевода Матвей Карандеев отразил последнее нашествие крымских татар. С тех пор кремль потерял своё оборонительное предназначение, становясь то духовным училищем, то казначейством. В начале XIX века правительство и жители Зарайска поняли, что постепенно разрушающийся детинец дешевле отреставрировать, чем разобрать. Благодаря этому мудрому решению маленький, но очень гордый кремль сохранился до сих пор. Более того, у его стен обнаружились стоянки древних людей. С 1980 года исследователи нашли более полутора сотен артефактов эпохи верхнего палеолита, самым ценным из которых стала статуэтка бизона.

Самый большой

Конечно, Московский! С поистине имперским размахом столичная крепость заняла площадь в 27,5 га. Столь великим укрепление было не всегда. Исследователи считают, что первые поселения возникли здесь ещё в бронзовом веке (II тысячелетие до н.э.). Этнический состав местных жителей менялся, места поселений незначительно, но тоже перемещались, и первую крепость площадью всего 3 га поставили здесь только в 1156 году. В середине XIV века, несмотря на набеги и разорения, на территории Московского кремля поместилось пять монастырей, среди которых Спасо-Преображенский монастырь на Бору (главный собор снесён в 1933 г.), Воскресенский женский (разрушен в 1929 г.) и Чудов (разрушен в 1929–1932 гг.).

На московских просторах. Фото: Марина Короткова

На московских просторах. Фото: Марина Короткова

В XIV веке при Дмитрии Донском возводят и первые каменные стены из местной белой породы. А вот краснокирпичной цитадель стала уже при Иване III Великом. Строительство стен закончилось в начале XVI века, так что столичная крепость младше новгородской всего-то на 30 лет. 

Период конца XIV — начала XVII века можно назвать золотым веком Московского кремля, над ансамблем которого трудились русские и итальянские зодчие. Результаты их работы можно увидеть до сих пор, несмотря на многолетние реконструкции, преобразования и переделки. 

Самый странный  

Немногие русские кремли могут похвастаться такой же "биографией", как Казанский детинец. Стены и башни, которые сохранились по сей день, возведены в середине XVI века по указу Ивана Грозного. До этого укрепление на левом берегу реки Казанки несколько раз переходило от булгар к монголам и обратно. С 1445 года оно окончательно стало центром Казанского ханства, созданного ордынцами. А чуть больше века спустя дубовую цитадель приступом взял русский царь. Очевидец этих событий, Андрей Курбский, писал о мечетях, которые были "зело высокие, мурованные (каменные)", однако эти постройки не сохранились. Некоторые учёные считают, что к ханскому периоду может относиться "падающая" башня Сююмбике, отклонившаяся от оси почти на 2 м, однако существует масса доказательств того, что она возведена намного позже.

Казань многоликая. Фото: Людмила Денисенко

Казань многоликая. Фото: Людмила Денисенко

Русские завоеватели поставили Благовещенский собор и Спасо-Преображенский монастырь. Со временем застройка уплотнилась и пополнилась гражданскими зданиями. А вот "родные" для кремля мечети служили складами и другими подсобными помещениями и со временем разрушились. Репликой такого храма стала мечеть Кул-Шариф, строительство которой закончилось в 2005 году. В Средневековье эта мечеть была религиозным и научным центром. В её современном аналоге располагается Музей ислама и собственно мечеть. Казанский кремль, где соседствуют храмы двух крупных религий, кажется одной из самых эклектичных крепостей России.

Раиса Хунукаева

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории