Термин "промышленность", введённый Николаем Карамзиным ещё в XVIII веке и вызывающий у нас прочные ассоциации с цехами и заводами, происходит от старославянского "мысль" и родственного ему литовского слова, обозначающего страстное желание. Соединив эти два понятия, мы получаем новое представление о промышленном туризме как о процессе раскрытия увлечений, отвечающем на самый волнующий вопрос: а как это работает?
Тренд на открытость различных предприятий для посетителей создал новую для России нишу для детского и семейного туризма. Изучить, как создаётся оружие, добывается золото или алмазы, выращиваются устрицы и производятся сложные механизмы, теперь можно в составе увлекательных экскурсий, а при некоторых объектах работают музеи, рассказывающие историю производства. Предлагаем необычную подборку из десяти локаций промышленного туризма, интересных для изучения.
Златоустовская оружейная фабрика: союз стали и огня
Изучить: уникальную технику гравюры на стали и украшения кинжалов
Приобрести: коллекционное оружие
Посетить: Златоуст, Челябинская область
В музее при фабрике выставлены наиболее выдающиеся образцы златоустовских мастеров. Фото: facebook.com/profile.php?id=100004902187740
Старейшая фабрика холодного оружия была основана ещё при Александре I, после победы над Наполеоном, став основным поставщиком оружия для российской армии. Со временем театр военных действий для сабель, шпаг и кортиков сменился на старую русскую традицию вручения наградного оружия, которая существует и сегодня.
Особенностью златоустовских клинков стало уникальное украшение, выполненное в технике гравюры на стали. Первым стал изготавливать резные кинжалы Иван Бушуев ещё в 1823 году — изделия получали самые высокие зарубежные награды.
Сегодня на фабрике производится более сотни различного вида оружия, часть — методом восстановленного исторического производства. Увидеть коллекцию старинных клинков, познакомиться с техникой гравюры и даже попробовать самому украсить свой кинжал можно в созданном при фабрике музее. Здесь можно заказать экскурсию по производству, узнать секреты мастеров-оружейников и поучаствовать в мастер-классе по росписи и гравировке.
Императорский фарфоровый завод: чистый порцелин
Изучить: историю русского "белого золота"
Приобрести: чайную пару, декорированную "кобальтовой сеткой"
Посетить: Санкт-Петербург
Процесс глазурования керамических изделий. Фото: facebook.com/ipm.ru
Ещё одно знаковое наследие царской России, ведущее свою историю со времён Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Историческое название Невская порцелиновая мануфактура (в переводе с немецкого "порцелин" — "фарфор") отсылает нас к 1744 году, когда горный инженер Дмитрий Виноградов в своих лабораториях разработал особый состав русского фарфора и глазурей, спроектировал печи и формовки для будущей продукции. Так появился Императорской фарфоровый завод, известный всему миру изящными изделиями необычайной белизны и прозрачности.
К работе над дизайном и эстетической составляющей неоднократно приглашались именитые иностранные художники и скульпторы, вносившие в русское фарфоровое искусство колорит своих культур. По заказу Екатерины II создавались сложнейшие сервизные ансамбли на тысячу персон, вазы и даже целые скульптуры. При Александре I царствовал ампир, прославлявший монарха и победы России в Отечественной войне 1812 года. Николаевский фарфор повторял полотна старых мастеров — да Винчи, Рафаэля, Тициана. Эпоха последнего русского императора ознаменовалась влиянием модерна.
В наши дни петербургская школа искусства фарфора дополняет многовековые традиции прошлого современными художественными идеями. Экскурсоводы поведают о старинных техниках изготовления русского "белого золота", покажут самые известные техники росписи, а также расскажут о влиянии политической картины на фарфоровое искусство.
Абрау-Дюрсо: русская Ривьера
Изучить: специфику кавказских терруаров
Приобрести: свой идеальный сорт в "Ателье вина"
Посетить: Краснодарский край
Характерный молочный оттенок озеру придают известняковые породы. Фото: facebook.com/AbrauDurso
В 1870 году на склонах у места впадения речки Дюрсо в горное озеро Абрау повелением императора Александра II были разбиты виноградники, которые впоследствии станут родиной российского шампанского. Уникальность терруара — тонкого сочетания каменистых карбонатных почв и обилия солнечных дней — роднит виноградные террасы с такими регионами, как Шабли и Шампань, а близость моря дарует лозам необходимую прохладу для правильного созревания ягод.
Ещё в конце XIX века под руководством князя Голицына были построены завод и подвальные горные тоннели, склоны засеяны немецкими рислингами, французскими каберне-совиньонами и шардоне. Первые партии вина, выполненные шампанским методом, получили признание дегустаторов: продукцию поставляли исключительно к императорскому двору. Довести технологию до совершенства удалось французскому энологу-шампанисту Виктору Дравиньи, который на протяжении 14 лет возглавлял производство.
Сегодня в посёлке Абрау построен настоящий курортный центр винного туризма. Экскурсии по Русскому винному дому и плантациям раскроют множество интересных фактов о российском виноградарстве, технологиях изготовления игристых и тихих вин и количестве реализуемой продукции. Мастер-классы гастрономической школы "Абрау-Дюрсо" расскажут, как приготовить парочку коктейлей для запоминающейся вечеринки.
Кольская АЭС: рождение энергии
Изучить: работу ядерных реакторов
Приобрести: подарочный фотоальбом в честь 45-летия станции
Посетить: Полярные Зори, Мурманская область
Рассвет в Заполярье. Фото: vk.com/kolaplant
Первая в мире атомная станция, построенная в полярных широтах в 1973 году на берегу озера Имандра, в 11 км от города Полярные Зори. Сегодня Кольская АЭС — самая северная станция Европы, обеспечивает энергией около 60% Мурманской области.
Инструктаж, спецодежда, каска на голову, дозиметр в карман — и вот вы уже внутри станции, в центральном зале, где находятся ядерные реакторы. Инженеры расскажут обо всех механизмах работы станции и раскроют процесс создания чистой энергии. Один из принципов работы реакторов АЭС заключается в цепной ядерной реакции изотопа урана-235, высвобождающей энергию невероятных масштабов: частичка урана размером с мячик для гольфа дает энергию, эквивалентную 19 вагонам угля.
Возможно, Кольская АЭС — одно из самых безопасных мест в стране: реакторы защищены от наводнений и цунами, землетрясений до 7 баллов и даже падения самолёта. На экскурсии специалисты расскажут об истории атомной энергетики, работе реакторов и машинного зала, где непосредственно рождается электроэнергия, а также четырёх энергоблоков и комплекса по переработке жидких радиационных отходов.
Кстати, город с романтичным названием Полярные Зори, построенный для атомщиков и Кольской АЭС, может стать интересной точкой для путешественников по Мурманской области. Красивые парки и набережная, арт-объекты с белыми медведями и северным сиянием, Атом-остров с большим прозрачным куполом, светящимся в тёмное время.
Часовой завод "Ракета": космос на запястье
Изучить: часовой механизм
Приобрести: часы с обратным ходом стрелок
Посетить: Петергоф, Ленинградская область
Часовой завод сохраняет свою уникальную атмосферу. Фото: facebook.com/Raketawatches
Что объединяет Большую императорскую корону, Исаакиевский собор, кремлёвские звёзды, фонтаны Петергофа и Юрия Гагарина? Как это ни удивительно — часы, точнее Петергофская гранильная фабрика, именуемая сегодня часовым заводом "Ракета". За свою трехсотлетнюю историю предприятие участвовало в разработке нескольких объектов, известных всему миру.
Основанная ещё Петром I в 1721 году как шлифовальная мельница для огранки драгоценных камней, фабрика успела выпестовать несколько династий потомственных камнерезов. Постепенно производство набирает обороты: строительство петергофских фонтанов, а затем Исаакия требует обработки большого количества мрамора. Свои первые часы фабрика выпускает в 1895 году и возвращается к часовому делу уже в послевоенное время с новым брендом "Ракета" в честь первого полёта в космос.
В космической коллекции — ряд интересных моделей. Часы с обратным ходом времени, разработанные в гармонии со вращением планет вокруг Солнца, которое происходит против часовой стрелки. Хронометр с 24-часовым циферблатом, разработанный специально для космонавтов, позволяет владельцу отличать день от ночи, что затруднительно в условиях космической станции. Модель "Коперник" воссоздаёт движение Земли в синхронизации с Юпитером, которое составляет 12 к 1, как и движение минутной и часовой стрелок.
Экскурсионная программа по заводу открывает удивительный мир разработки наиболее точных механизмов по измерению времени. А вот изучить процесс создания дизайна и погрузиться в творческую атмосферу можно в креативной студии "Ракета" в центре Москвы.
Сыроварня региона "Тильзит-Рагнит": маленькая Швейцария
Изучить: как делается швейцарский сыр
Приобрести: несколько видов тильзитера
Посетить: Неман, Калининградская область
Интересно, что "Тильзитер" — это неудавшийся "Эмменталь", который первоначально пытались воспроизвести на Прусской земле. Фото: instagram.com/syrovarnya_tilsit_ragnit
Тевтонская крепость, старинная кирха протестантов-меннонитов и мост королевы Луизы, роскошные виллы и особняки в стиле барочного маньеризма… На этих землях, принадлежавших некогда Прусскому королевству, в начале XVIII века селились переселенцы из Голландии и Швейцарии. Неудивительно, что две самые "сырные" европейские нации привезли с собой традиции сыроварения, которые они успешно адаптировали под северный прибалтийский климат. Так был создан сыр тильзитер, покоривший всю Европу, в особенности близлежащую Германию. Назван он был в честь города происхождения — Тильзита, ныне известного как Советск. Через сотню лет рецепт сыра увезли обратно в Цюрих и Санкт-Галлен, где его производят и по сей день.
Производство тильзитера на исторической родине было воссоздано не так давно: в 2016 году в соседнем городе Рагнит (ныне — Неман) открылась сыроварня региона "Тильзит-Рагнит", где по старым рецептам был воспроизведён классический вариант: пикантный солоноватый полутвёрдый сыр с красно-коричневой корочкой и терпким ореховым послевкусием, приготовленный из коровьего или буйволиного молока, выдержанный в течениё трёх недель при температуре 10–16 градусов.
На крафтовой сыроварне региона "Тильзит-Рагнит" можно проследить все этапы приготовления круглых сырных голов швейцарского тильзитера и продегустировать десяток других сортов: мягкий французский брилья-саварен, итальянскую качотту с базиликом, гауду с паприкой и даже литовский яблочный сыр с цукатами и специями.
Прииск "Соловьёвский": на вес золота
Изучить: процесс разработки карьеров
Приобрести: навык по добыче золота
Посетить: Амурская область
Работа старателей. Фото: instagram.com/priisksolov
"Главное золото — люди" — гласит слоган прииска "Соловьёвский", крупнейшего и старейшего золотодобывающего подразделения Амурской области, одного из самых золотоносных регионов России. За год здесь добывается порядка 3,5 тонны драгметалла (вес среднего слона), что составляет примерно 1,5% от общей добычи золота в стране. Сам прииск состоит из шести карьеров, разрабатываемых при помощи комплекса буровзрывных работ, и нескольких вспомогательных цехов и лабораторий, обслуживающих геолого-разведывательные работы.
Разработка рудных месторождений в этих землях началась ещё в XIX веке. Сегодня здесь находится самый большой в России дражный флот, состоящий из горно-обогатительных машин, драг, работающих по принципу цепного экскаватора на плавучей платформе, передвигающейся по воде, которая заполняет карьер. Механизмом управляет драгёр — следит за наполнением и корректной работой черпаков, добычей породы и её промывкой. После золотосодержащий концентрат отправляется для очистки от пустой породы.
В 2003 году в посёлке Соловьёвск был открыт музей истории прииска, рассказывающий о первооткрывателях, знаменитых золотопромышленниках и геологах региона, старателях и их непростом пути, который им пришлось пройти. Художники создали миниатюрные композиции карьеров, дражных машин и экскаваторов. Здесь можно найти подборку исторических материалов на тему золотодобычи, фотографий и наград, а также большую чёрную гирю с крылатой фразой известного романа "Пилите, Шура. Она золотая!".
"АЛРОСА": лучший друг девушек
Изучить: откуда берутся алмазы
Приобрести: ювелирное украшение
Посетить: Якутию
Вид на Нюрбинскую и Ботуобинскую трубки, где сейчас идёт добыча. Фото: facebook.com/alrosa.ru
Кратеры потухших древних вулканов, заполненные застывшей магмой вперемешку с минералами и обломками породы, известны нам сегодня как кимберлитовые трубки — естественные месторождения драгоценных кристаллов углерода. Своему экзотическому названию кимберлитовые тела обязаны африканской провинции Кимберли, где в 1866 году было найдено первое подобное жерло. В нашей стране большинство трубок расположены в Якутии, первая — "Зарница" — была открыта геологами ещё в 1954 году. Следом был открыт широко известный кратер "Мир".
Алмазы есть не в каждой трубке: чтобы их обнаружить, производят взрывные работы, с помощью которых снимается верхний слой земли. Алмазы образуются глубоко под землёй, в нескольких сотнях километров, и попадают на поверхность вместе с кимберлитом — некогда активной магматической породой. Если алмазы в породе обнаруживаются, кимберлитовую трубку начинают обрабатывать: сначала открытым — карьерным — методом, постепенно спускаясь серпантином по стенкам воронки, затем шахтным: запасы, залегающие на глубине, могут превышать длину самого конуса в несколько раз.
95% всех алмазов России (и 27% мира) добывает крупнейший производитель "АЛРОСА" ("Алмазы России — Саха"). По прогнозам, во владении компании находится около трети мирового запаса драгкамней.
Заглянуть в карьер самому можно со смотровой площадки кимберлитовой трубки "Мир". Сейчас работы в ней не ведутся: шахты были законсервированы после затопления в 2017 году. Однако в Мирном есть два интересных музея, рассказывающих историю якутских алмазов, — Музей кимберлитов, созданный геофизиком Саврасовым, где хранятся около шести тысяч образцов разнообразных пород, и Историко-производственный музей АК "АЛРОСА", где с помощью технологий дополненной реальности можно "спуститься" в воссозданный карьер и изучить историю и сам процесс добычи одного из самых дорогих минералов в мире.
"Крымские морепродукты": подводная ферма
Изучить: ясли для моллюсков
Приобрести: десяток таврических устриц
Посетить: Евпатория, п-ов Крым
Садки для выращивания устриц. Фото: instagram.com/crimean_seafood
Самое глубокое озеро в Крыму Донузлав, в 30 километрах от Евпатории, уникально смешением солёных и пресных вод. Происходит это благодаря тому, что тонкая песчаная коса, отделяющая озеро от моря, была разделена фарватером для создания здесь военно-морской базы, создав из озера рукотворный залив. Сейчас на его берегах расположен оздоровительный курорт и множество отелей, а в водах "засеяна" самая крупная крымская ферма морепродуктов. Площадь устричного хозяйства — 150 гектаров, с этого пространства ежегодно снимается 100 тонн мидий и более миллиона устриц.
Добраться до плантации можно только по воде: здесь в специальных садках растёт устричный спат — мальки для разведения взрослых особей погружаются в воду на глубину около пяти метров. Моллюски эти растут довольно долго: для достижения зрелого состояния устрице в среднем требуется около трёх лет. Весь процесс происходит в естественной среде, сами так называемые устричные ясли защищают устрицу от морских хищников и птиц. А от штормов и непогоды марикультуру в буквальном смысле закрывают берега озера-залива. Для того чтобы створки сильно незаиливались, садки каждый месяц чистят и перебирают вручную, подросших моллюсков сортируют и рассаживают, чтобы им было комфортно расти.
Всего на ферме в Донузлаве четыре вида устриц, большинство привезено из Франции, часть — с Дальнего Востока. Здесь можно познакомиться с технологиями выращивания морских огородов, научиться открывать волнистые раковины и, конечно же, продегустировать устрицы под бокал игристого.
"Янтарный комбинат": солнце, спрятанное под землёй
Изучить: как и зачем добывается янтарь
Приобрести: камень с инклюзом — древним животным или растением
Посетить: Янтарный, Калининградская область
Вид на смотровую площадку и пирамиду из янтаря. Фото: facebook.com/ambercombine2019
Примерно 100 миллионов лет назад на том месте, где сейчас разлито Балтийское море, росли реликтовые сосны. От жаркого и влажного климата они буквально истекали смолой, которая постепенно собиралась и затвердевала — от маленьких капелек до довольно внушительных скоплений. Сегодня остатки окаменелостей добываются в промышленных масштабах в единственном месте на земле — в карьерах посёлка Янтарный.
Любопытно, что янтарь увековечили ещё древние греки: они первыми заметили эффект намагничивания солнечного камня, если его потереть шерстью, и назвали его электроном. Поэтому можно считать, что эра электричества началась именно с кусочка застывшей смолы. Сегодня балтийский самоцвет преимущественно используется в ювелирном деле, однако значительная его часть реализуется многими предприятиями Калининградской области. Янтарь здесь добавляют практически во всё, начиная от косметики и заканчивая алкоголем. Сам производственный процесс добычи и обработки камня не менее интересен, на долю России приходится 90% выработки окаменелой смолы.
Разработка происходит в несколько этапов: сначала верхний слой пустой породы размывается струями во