
Котята Клёпы. Фото: Саяно-Шушенский заповедник
Работы по проекту «Комплексная экспедиция по сохранению и изучению западно-саянской группировки снежного барса», реализованного при грантовой поддержке Русского географического общества в 2025 году, принесли несколько интересных новостей из жизни снежных барсов. Но главная из них — их число растет. В Саяно-Шушенском заповеднике это 14 особей, а общая численность западно-саянской группировки составляет в настоящее время 20 особей.
Саяно-Шушенский заповедник — северная граница российского и мирового ареала снежного барса, редкой и малоизученной кошки мира. С 2007 года здесь ведутся наблюдения за ирбисом как традиционными способами — тропление, поиск маркировочных точек, — так и с помощью автоматических фоторегистраторов. В Саяно-Шушенском заповеднике впервые в России фотоловушки зарегистрировали снежного барса в естественной среде, что внесло значительный вклад в изучение редкого вида. На основе фотоматериалов удалось определить распространение ирбисов в заповеднике, а также разработать систему идентификации при помощи паспортов. В настоящее время наблюдения за снежным барсом в заповеднике ведутся в постоянном режиме, на территории функционирует более 80 фотокамер.

Кадры с одной из фотоловушек. Фото: Саяно-Шушенский заповедник
Анализ материалов, собранных в ходе научных экспедиций в рамках реализации проекта, позволил уточнить пространственную структуру распределения снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике. Наблюдениями прошлых лет было определено, что по достижению самостоятельного возраста молодые самцы ирбиса начинают активно исследовать территорию, а самки выбирают участок обитания обычно недалеко от материнской территории. Так, самка по кличке Клёпа, рожденная Таджичкой в 2020 году, обосновалась севернее матери и в 2023 году принесла первое потомство — двух самок, которые получили имена Базагинка и Снежинка. Повзрослев, они в начале 2025 года отошли от матери и освоили участки вблизи материнской территории, расширив границы заповедного ареала снежного барса на 5 км в северном направлении. Самка Муся в 2024 году облюбовала место южнее материнской территории и этой весной была активна в период гона. Муся принадлежит ко второму помету самки, привезенной в рамках уникального эксперимента по транслокации ирбисов из Таджикистана в Россию (2018–2019 годы) с последующим выпуском в Саяно-Шушенский заповедник.
В июне 2025 года специалисты обнародовали данные по количестве снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике и на кластерном участке «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина». Численность совместной (ее называют западно-саянской) группировки снежного барса составила 17 особей. Сотрудники заповедников спрогнозировали, что к концу года возможно увеличение общей численности группировки за счет появления потомства. Предположения оказались верны. В августе научные сотрудники Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» принесли из очередной экспедиции прекрасные новости: на территории заповедника фотоловушки зарегистрировали самку Клёпу с тремя котятами, рожденными в 2025 году. Ирбисам на видео около двух месяцев, они активны и игривы, как все малыши.

Самка Клёпа с котятами. Фото: Саяно-Шушенский заповедник
Уникальные кадры Клёпы с тремя котятами — это самая ранняя фоторегистрация самки с потомством в заповеднике. До этого молодые ирбисы под присмотром матери появлялись перед фотоловушками ближе к октябрю. Таким образом, в настоящее время численность западно-саянской группировки составляет уже 20 особей, 14 из которых обитают в Саяно-Шушенском заповеднике.
Еще одним положительным итогом реализации проекта стали новые фото и видео самки по кличке Таджичка и ее двух котят, родившихся в 2024 году.
— Эта семья снежных барсов регулярно регистрируется фотоловушками. Молодые ирбисы выглядят здоровыми и упитанными, активно исследуют территорию заповедника — пока что под присмотром матери. В настоящий момент ведется подготовка паспортов на юных особей и определение их половой принадлежности, — рассказал старший научный сотрудник заповедника «Саяно-Шушенский» Роман Афанасьев.
Таджичка с котятами. Видео с фотоловушки
В рамках проекта также были проведены работы по раннелетнему учету сибирского горного козла в Саяно-Шушенском заповеднике. Эксперты говорят, что в сравнении с прошлым летним сезоном в этом году удалось учесть большее количество козерогов. Увеличение численности связывают с большей долей сеголетков в стадах животных. Мониторинг численности сибирского горного козла проводится сотрудниками Объединенной дирекции ежегодно и необходим для оценки кормовой базы снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике и на сопредельных территориях.
Финальным мероприятием проекта, осуществленного при грантовой поддержке РГО, стала комплексная экспедиция по территории кластерного участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина», в которой приняли участие государственные инспекторы и научные сотрудники как Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», так и заповедника «Убсунурская котловина». В рамках экспедиции была проведена работа с фотоловушками в границах известного ареала снежного барса на территории Республики Тыва, а также обследованы потенциальные места обитания, куда могут расселяться ирбисы, в том числе с учетом состояния кормовой базы. По итогам экспедиции специалисты определили дальнейшую совместную деятельность по сохранению ирбиса на юге Красноярского края и в Республике Тыва.