Любовь к родине должна стать модной: Сергей Шойгу рассказал о возрождении РГО

Любовь к родине должна стать модной: Сергей Шойгу рассказал о возрождении РГО Любовь к родине должна стать модной: Сергей Шойгу рассказал о возрождении РГО

18 августа 1845 года высочайшим повелением императора Николая I было образовано Русское географическое общество. С тех пор оно ни на один день не прекращало своей деятельности, несмотря на все потрясения и бури, проносившиеся над нашей страной. Почти 12 лет руководство Обществом осуществляет Сергей Шойгу. За это время РГО вновь заняло достойное место в научно-общественной жизни России, по праву став её флагманом. К 176-летию РГО Президент Общества напомнил о самых сложных этапах пройденного пути и поделился планами на будущее.  

"Огромное спасибо тем замечательным людям, благодаря которым Общество сумело пережить тяжелейшие годы. Это настоящие энтузиасты, которые буквально спасли его, не бросили, получая при этом зарплаты в шесть тысяч рублей", — рассказал Сергей Шойгу в интервью журналу "Вокруг света".

"Когда в начале нулевых я впервые пришёл в санкт-петербургскую Штаб-квартиру РГО, историческое здание на Казанском острове, с которым связаны имена Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина, сдавалось в аренду дюжине разных организаций. Я спросил у тогдашнего начальства, какие средства поступают от аренды, ведь на эти деньги можно много полезного сделать.

— Мы с них плату не берём, — ответили мне.

— Почему?

— Понимаете, они занимаются туризмом, а туризм — это ведь тоже продвижение географии…

Кто помнит, как в те годы делался бизнес, поймут, в чём дело. Просто брали наличные и…

Зашёл в архив: по стенке течёт вода. А ведь там дневники Николая Николаевича Миклухо-Маклая и Николая Михайловича Пржевальского!

Мне говорят: 

— Да, к сожалению, крыша повреждена: во время войны попал снаряд… А вода до сих пор течёт!" , - поделился воспоминаниями Президент РГО.

По словам Шойгу, идея заниматься делами РГО пришла не сразу. Это случилось позже, во время погружения в дела и историю Общества, знакомства с его библиотекой и хранилищем карт, с биографиями людей, которые развивали РГО в разные годы.

"Тогда стало понятно, что это невероятно интересно. Не скрою, я надеюсь продолжить эту работу и после ухода с государственной службы", — подчеркнул Президент РГО.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Русское географическое общество привлекло внимание первых лиц страны не случайно. Его возрождение стало символом коренных изменений в России в целом, отметил глава РГО.

"Начиная с 2000 года мы решали прагматические задачи. Нужно было элементарно собрать страну, сделать так, чтобы люди чувствовали себя во всех смыслах в безопасности. Чтобы нормально заработала экономика, а общество пришло в себя после потрясений предыдущих лет.

Когда стало понятно, что Россия окончательно встала на ноги, мы начали задавать себе сущностные вопросы. Вспомнили, что вообще-то живём в самой большой и красивой стране на Земле. Нам есть чем гордиться и что сохранять для потомков. Наконец, что Россия достойна нашей любви и внимания. Вот этот клубок разных тем хотелось поместить в некий контур. Но не создавать же для этого очередное министерство с отрядом чиновников! Стали искать общественные организации, которые занимались естествознанием, охраной природы, географией. К нашему удивлению, таковых оказалось около двух тысяч.

Действовали они, что называется, кто во что горазд. А некоторые просто служили "крышей" для других видов деятельности. В конце концов мы вышли на Русское географическое общество. И это было точное попадание. РГО с его славной историей, великими именами, колоссальным научным наследием и, главное, искренним интересом к стране оказалось именно той точкой, где сошлись наши интересы. Мы поделились идеей с Владимиром Владимировичем Путиным, предложили реанимировать Общество. Он эту инициативу горячо поддержал", — вспоминает Шойгу.

Фото: пресс-служба Минобороны России

Фото: пресс-служба Минобороны России

Президент России давно занимается судьбой редких и исчезающих видов животных: тигров, белых медведей, китов, снежных барсов. Эта работа стала естественной частью жизни Русского географического общества. Благодаря вниманию российского лидера и усилиям РГО в России появились национальный парк "Земля леопарда" и центр "Амурский тигр", увеличились популяции охраняемых видов.

"Но первое, что мы сделали 12 лет назад, — полностью отреставрировали здание. Затем начали оцифровку библиотеки и архивов. Нашли способ достойно финансировать работу людей. Я хочу поимённо назвать тех героических женщин, которые сохранили уникальные фонды, а по сути — историю РГО: Мария Фёдоровна Матвеева, Лидия Ивановна Ярукова, Тамара Петровна Матвеева, Нина Фёдоровна Бахвалова, Нина Михайловна Лошкомоева… Мы собирали вокруг себя неравнодушных людей, единомышленников. Их оказалось очень много по всей стране", — отметил Сергей Шойгу.

Участие в жизни РГО Владимира Путина и Сергея Шойгу повысило интерес к Обществу со стороны меценатов. Это позволило поднять уровень финансирования многих важнейших и интереснейших проектов, привести в порядок архивы, восстановить штаб-квартиры. Задача, по словам Шойгу, потребовала немало времени.

"Взять, к примеру, здание московской Штаб-квартиры РГО, где мы с вами находимся. Потребовалось шесть судов, чтобы оно стало нашим! Отдельное спасибо Сергею Семёновичу Собянину за поддержку. В начале 2000-х выяснилось, что сохранились фонды РГО во Владивостоке, Омске, Санкт-Петербурге. А в Москве в 1990-х владельцы здания выставили просто неподъёмную для РГО арендную плату. В результате был утрачен архив и библиотека из 27 тысяч томов, которую собирал в том числе Иван Дмитриевич Папанин. В Москве всё приходилось восстанавливать с нуля", — вспоминает Президент РГО.

Однако достигнутые результаты стоят затраченного труда. Сейчас РГО буквально "открывает Россию заново" для широкой общественности, знакомит с уникальными природными и культурными богатствами нашей страны всё её население.

"Мы живём в странную эпоху, когда считается неприличным, если ты не был в Куршевеле, Доминикане или на Бали. А в моём понимании неприлично не знать собственную страну. Надо любить свою родину, это должно стать модным, если угодно", — подчеркнул Сергей Шойгу.

Фото: пресс-служба Минобороны России

Фото: пресс-служба Минобороны России

По его словам, в нашей стране очень много мест, которые непременно нужно посетить. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на фотографии альбома "Где я должен побывать, чтобы познать Россию", выпущенного РГО. Сам Шойгу, к примеру, хотел бы подняться на гору Монгун-Тайга в Туве — самую высокую точку Восточной Сибири.

"Отец рассказывал, что на её вершине находится железный плот — своего рода тувинский Ноев Ковчег. Я уже было туда засобирался, но на это нужно время, нужна подготовка. Ещё мне очень хотелось бы пройти по хребту Черского. Мы даже затевали туда экспедицию, когда я работал в МЧС. Но на это нужны не дни, а недели, так что, к сожалению, эту мечту я пока тоже не осуществил. Есть планы сплавиться по реке Хета и дойти до Хатанги или, наоборот, от Хатанги до центра Таймыра. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет достаточно свободного времени, чтобы реализовать всё задуманное", — признался Президент Русского географического общества.