Почти 80 лет воды Чёрного моря хранят тайны гибели санитарно-транспортного судна "Армения", затонувшего 7 ноября 1941 года под ударами немецкой авиации. Тонкие незримые нити, связывающие нас с теми трагическими событиями, пытаются нащупать сотрудники Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО). Ответы на вопросы ищут не только на морском дне, где покоятся остатки теплохода. Кропотливая работа ведётся в архивах, поискам помогают родные и знакомые очевидцев катастрофы.
Случайные встречи и письма открывают подробности событий 1941 года. Они дают подсказки и рождают новые вопросы. Из глубины прошлого всплывают реальные истории людей, связанных с трагедией "Армении".
"Юра! Я чувствую, что ты как бы обвиняешь меня за маму? Мне очень хотелось бы, чтобы ты знал, в чём дело, но ограниченность письма не позволит всего написать. Бесспорно одно, что мама погибла на теплоходе Армения. Я сначала не верил, много писал, разыскивал, мне страшно хотелось где-нибудь её обнаружить, но в Совнаркоме и Обкоме мне сказали: "Мы большевики, должны говорить прямо, Армения погибла" — так начинается письмо Козьмы Ивановича Ленько на фронт сыну.
Зиновия Николаевна Ленько, служившая фельдшером в госпитале Черноморского флота, 6 ноября 1941 года должна была оказаться на борту теплохода в Севастополе вместе с мужем. Но обстоятельства сложились иначе. Судьба оказалась сильнее людей и разлучила супругов. Письмо, которое рассказывает о проводах "Армении" в море, прислал в адрес ЦПИ РГО внук погибшей — Анатолий Ленько в декабре 2020 года. Информацию проверили в архивах. В списках пассажиров теплохода, которые удалось найти в нынешнем году, числятся оба имени, однако Козьма Иванович в тот день остался на берегу.
"Вопрос другой, почему она одна очутилась? Я, будучи ранен в руку и плечо, был ограничен в движениях. Мы все время были вдвоем. Было объявлено посадить сначала женщин с детьми, потом женщин и наконец мужчин. Когда очередь дошла до неё, она ушла на теплоход со знакомыми с тем, чтобы возвратиться, оставив там вещи и помочь мне взять остальные вещи. Она ушла, села, я подошел к самому теплоходу, но в этот момент раздался взрыв <…> теплоход подбирает неожиданно трапы и убегает в море. Таким образом, осталось много мужчин, семьи которых сели на теплоход", — сказано в письме.
Отрывок из письма Козьмы Ивановича Ленько
Козьма Ленько остался на берегу и до конца боёв работал в катакомбах Инкермана директором школы. В последние дни защиты города ему было поручено эвакуировать на лидере эсминцев "Ташкент" спасённые части полотен панорамы "Оборона Севастополя".
Приказ Ленько выполнил: последний прорвавшийся в гавань корабль вывез 35 тюков, обшитых одеялами. Бессмертные полотна кисти Рубо он в целости и сохранности сдал в Новороссийске.
Козьма Ленько получил ранение, долго лечился, но потерял ногу. Умер в 1943 году. Посмертно награждён за оборону Севастополя.
Фотография из архива семьи Ленько
Ещё одну историю, полную загадок, рассказал сотрудникам ЦПИ РГО ялтинский краевед Борис Берлин. Случайная встреча произошла в Государственном архиве Республики Крым во время съёмок видео для проекта "Теплоход "Армения". Вспомнить всех" в апреле 2021 года.
Мужчина заметил на одежде участников проекта символику с упоминанием "Армении" и рассказал о семейной трагедии, связанной с гибелью теплохода. На борту в тот страшный день был его собственный дед — Наум Меерсон. Это подтвердил список партийного актива и местных жителей, которых эвакуировали 7 ноября 1941 года.
Когда в городе узнали о затоплении теплохода, супруга Наума — Гитля Мария Меерсон — долго не могла поверить в гибель мужа. Она надеялась, что кто-то сумел добраться до берега и спастись, а молчание связывала с тем, что в город быстро пришли немцы.
Гитля Мария все свои силы потратила на поиск информации о выживших пассажирах "Армении". В 1942 году в Новороссийске ей удалось поговорить с офицером, который якобы видел гибель парохода. По его словам, команде удалось спустить за борт шлюпки, но многие из спасательных средств были затянуты в воронку, образовавшуюся после затопления судна.
Жене Наума Меерсона выдали официальную справку о гибели супруга. Но надежда на то, что он выжил, не покидала. Со слов партийного сослуживца, Наум мог попасть в концентрационный лагерь в Симферополе.
Фотография из семейного архива Берлиных и Меерсон
В концлагерь "Картофельный городок" немцы после оккупации согнали практически всех мужчин призывного возраста. Позднее их отправили на работы в Германию или в другие лагеря.
Жена сослуживца рассказала Гитле Марии, что её муж якобы видел Наума среди заключённых в "Картофельном городке" в конце 1941 года. Если эта информация верна, выходит, что тот выжил во время катастрофы "Армении". Он мог оказаться в одной из шлюпок, достигших берега, но позднее, вероятно, был схвачен нацистами.
К сожалению, достоверных данных, подтверждающих семейную легенду, пока нет. Но в пользу этой версии, по словам руководителя специальных проектов ЦПИ РГО Романа Евтюкова, говорят и открытый люк на палубе "Армении", и отсутствие шлюпок на затонувшем пароходе, и шлюпбалки, "вываленные" за борт. Безусловно, 15 миль, отделявшие от берега, люди могли преодолеть. Но вот шансов вернуться домой у них было мало — уже 8 ноября немцы взяли Ялту.
Архивная фотография теплохода "Армения". Сайт ЦПИ РГО
Участники проекта "Теплоход "Армения". Вспомнить всех" ждут любой информации о пассажирах судна в его последнем рейсе. В процессе поиска важны все детали. Поделиться ими можно на портале teplohodarmenia.ru.