Моржи, нарвалы, белые медведи: кого можно встретить на Земле Франца-Иосифа

Путешествие на льдине. Фото: Кирилл Уютнов

Путешествие на льдине. Фото: Кирилл Уютнов

Моржи, нарвалы, белые медведи: кого можно встретить на Земле Франца-Иосифа Моржи, нарвалы, белые медведи: кого можно встретить на Земле Франца-Иосифа

Архипелаг Земля Франца-Иосифа — это почти 200 островов, затерянных в недрах седого Северного Ледовитого океана. Причем слово «земля» в названии — скорее, дань геологии: 87% территории покрыто ледниками, а лето здесь длится всего несколько недель. Однако архипелаг только кажется безжизненным: на льдах и в прибрежных водах обитают 12 видов млекопитающих, а скалы облюбовали бесчисленные птичьи базары.

Атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы лахтаки, гренландские киты, белухи, беломордые дельфины, а еще белые медведи, хозяева Арктики, — здесь, на краю земли, в высоких широтах можно увидеть животных в естественной среде обитания. Русское географическое общество ежегодно проводит серию комплексных арктических экспедиций, в ходе которых ученые наблюдают за морскими млекопитающими, отслеживают их популяции и разрабатывают программы по сохранению редких видов. Часть исследований проходит в акватории Земли Франца-Иосифа. Рассказываем, кого можно встретить на островах архипелага.

Выход на охоту. Фото: Григорий Цидулко

Выход на охоту. Фото: Григорий Цидулко

Белые медведи

По подсчетам ученых, всего в мире насчитывается порядка 25–30 тыс. арктических хищников, причем на территории России обитает всего лишь 4 тыс. Конечно, цифры приблизительные: изучение популяции белых медведей — процесс трудоемкий и требует комплексного подхода. Разумеется, подсчеты затрудняют и продолжительные миграции хищников по труднодоступным районам Арктики: медведи обитают в основном в зоне сплошного ледяного покрова, где с легкостью могут охотиться на свою главную добычу — нерп и прочих ластоногих.

Русское географическое общество более 15 лет занимается исследованием популяций белых медведей во всей Арктической зоне. Эксперты проводят мониторинг маршрутов миграций и здоровья животных, для поддержки вида выделяются гранты, организуются экспедиции, снимаются фильмы и собираются научные конференции.

Один из крупнейших проектов по изучению численности белых медведей последних лет — экспедиция «Умка», основная задача которой отслеживать состояние заполярных хищников, главных индикаторов экосистемы Арктики. В 2022 году для этих целей впервые был применен авиамониторинг — учет мишек с помощью российских беспилотников.

Похожие работы ведутся и на Земле Франца-Иосифа. Здесь находится родильный дом белых медведей — место, которое самки выбирают для выведения потомства. 

Медведица с медвежатами. Фото: Михаил Нитишинский, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Медведица с медвежатами. Фото: Михаил Нитишинский, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Поздней осенью на побережье островов они обустраивают себе родовые берлоги, в которых пережидают непогоду полярной ночи вместе с медвежатами. В зимнюю спячку белые медведи не впадают, так как, в отличие от своих бурых собратьев, питающихся в основном растительной пищей, просто не нуждаются в том, чтобы пережидать это время года. Однако самки отправляются в продолжительный сон во время беременности, которая длится обычно с ноября по апрель.

В планах ученых в этом году — продолжить изучение карско-баренцевоморской популяции и пополнить базу перемещений белых медведей.

На лежбище. Фото: Наталья Крюкова, участница фотоконкурса РГО

На лежбище. Фото: Наталья Крюкова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Атлантические моржи

«Кито-конь, ходящий на зубах» — так называли этих животных еще в древнем Риме. Моржи, как и белые медведи, обитают в зонах ледяных полей, но в отличие от мишек, питаются донными моллюсками. Их поразительные бивни могут достигать метра в длину и помогают полуторатонному животному выбраться на льдину из воды. Для спаривания и родов моржи, обитающие на побережье архипелага Земля Франца-Иосифа, выбирают паковый лед — морские льдины толщиной не менее 3 м. Поэтому угроза изменения климата оказывает прямое воздействие на численность популяции в том числе и этих млекопитающих. 

Самки кормят своих моржат преимущественно в море на протяжении год, а затем еще два-три года детеныши остаются рядом с матерью. Подросшие особи отправляются на поиски добычи сами. Основные блюда в моржовом меню — мелкая рыба и моллюски, которых звери находят при помощи чувствительных усов — вибриссов.

Для подсчета численности млекопитающих и их маршрутов передвижений используются фоторегистраторы и беспилотники. Кроме того, ученые в экспедициях отдельно исследуют моржовые лежбища. Установить их количество и основные районы можно при помощи спутниковых снимков. Самая большая за всю историю арктических исследований залежка моржей была обнаружена в 2021 году на острове Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа. Помимо расположения лежбищ и их размеров, гидробиологи с помощью специальных подводных камер наблюдения изучают питание моржей в местах залежек. 

На одном из крупнейших моржовых лежбищ было насчитано более 5 тыс. особей. Фото: Максим Ляменков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

На одном из крупнейших моржовых лежбищ было насчитано более 5 тыс. особей. Фото: Максим Ляменков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

На побережье островов в середине весны — начале лета можно наблюдать за самками с детенышами: млекопитающие также выбирают эти места для спаривания и продолжения рода. Это дает ученым возможность изучать архипелаг как родильный дом атлантического моржа. Кстати, моржи, как и белые медведи, находятся под патронажем РГО.

Еще один житель Арктики, которым занимается РГО — белуха. Фото: Евгения Хлебаева, участница фотоконкурса РГО

Еще один житель Арктики, которым занимается РГО — белуха. Фото: Евгения Хлебаева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Белые киты

Бескрылые полярные дельфины, белые зубатые киты, морские канарейки — имен у белух довольно много. Эти обитатели арктических морей внешне похожи на дельфинов, но в два раза крупнее: самцы в длину могут достигать 6 м! Питаются белухи в основном рыбой, при этом рацион у взрослой особи довольно обильный: в день ей нужно около 15 кг пищи. В периоды нереста белухи могут следовать за рыбой и заходить в устья крупных северных рек — Енисея, Амура, Хатанги, а в весенне-летний период приходить на мелководье, где теплее вода и больше пищи. В отличие от белых медведей и моржей, белухи не привязаны к ледяному покрову, поэтому их можно встретить значительно южнее — например, в прибрежных водах Беломорской Карелии и Соловецких островов.

Наибольшую угрозу для белых китов представляет деятельность человека, активно осваивающего Арктику, — белухи невероятно чувствительны к водным и шумовым загрязнениям, также на их численность и самочувствие влияет вылов рыбы, которой они питаются. Программы, направленные на сохранение млекопитающих, включают исследования численности, распределения и перемещения популяций белых китов с помощью того же авиационного учета и гидроакустических работ.

Спариваются белухи в основном у побережья, где вода более теплая, с начала весны до середины осени. Беременность самки протекает 14 месяцев, потомство они приносят раз в три года. В планах ученых экспедиции на Землю Франца-Иосифа проверить районы скопления белых китов — индикаторов арктических морей.

Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах. Фото: Михаил Коростелев

Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах. Фото: Михаил Коростелев

Гренландские киты

В акватории архипелага Земля Франца-Иосифа можно встретить шпицбергенскую (североатлантическую) популяцию гренландских китов. Эти млекопитающие приходят сюда в летнее время, а на зимовку возвращаются в пролив Фрама (Гренландское море). Миграции китов изучает Институт проблем экологии и эволюции РАН. С помощью спутникового маячка, который внедряется в жировую прослойку животного, ученые могут отследить поведение как отдельных особей, так и целого стада. Наблюдают за китами в основном с воздуха — с помощью дронов и легких вертолетов, которые могут размещаться на борту ледоколов.

Спаривание гренландских китов происходит, как правило, ранней весной, а беременность длится чуть больше года. Поэтому с апреля по июнь можно наблюдать молодое потомство. Детенышей самки приносят примерно раз в три-четыре года, поэтому восстановление популяции этого исчезающего вида происходит очень медленно. Гренландские киты оказались под угрозой вымирания еще в конце XIX века: несмотря на внушительные масштабы этих животных (размер взрослой особи достигает 20 м в длину), добыча китов оказалась довольно простым занятием, чем и пользовались китобои. На охоту можно было отправиться на веслах, имея при себе самое простое оружие — копья и гарпуны. Сегодня угрозу для китов могут представлять рыболовецкие суда и даже хаотичные туристические группы, так как гребные винты кораблей могут серьезно травмировать морского великана. 

Для защиты популяции необходим постоянный мониторинг и сбор комплексных данных о состоянии китов — их привычках, маршрутах перемещений, особенностях поведения и ареалах распространения.

Нарвалы, как правило, держатся небольшими группами по 8-10 особей. Фото: Кирилл Уютнов

Нарвалы, как правило, держатся небольшими группами по 8-10 особей. Фото: Кирилл Уютнов

Нарвалы

Морские единороги — именно так прозвали этих необычных китообразных из-за их внушительных трехметровых бивней, закрученных в спираль. Интересно, что слово «единорог» тут не совсем корректно — довольно редко, но все же встречаются в природе нарвалы с двумя «рогами». Дело в том, что анатомически эти бивни развиваются из верхних зубов, а их у детенышей нарвалов два. У самцов бивни, как правило, формируются из левого резца, поэтому немного смещены относительно центра головы, а у самок и вовсе не вырастают, однако случаются исключения.

В чем основное назначение бивня нарвала, ученым до сих пор неизвестно. Существуют исследования, доказывающие наличие нервных окончаний в костной структуре бивней, благодаря чему животные могут улавливать изменения температуры, давления и солености воды.

Среди прочих предположений — участие в брачных играх и даже помощь в охоте. Однако наличие массивного бивня преимущественно у самцов делает более вероятной теорию о способах коммуникации животных между собой. 

Нарвал — символ национального парка «Русская Арктики», знак уникальности, хрупкости и в то же время силы этих территорий. Экспедиций по изучению нарвалов проводится очень мало. Даже сегодня этих животных крайне сложно обнаружить — чаще всего ученые фиксируют встречи с китообразными во время наблюдений за моржами или гренландскими китами. Кроме того, из-за капризов погоды и плохой видимости не всегда удается идентифицировать животное.

Нарвалы с высоты птичьего полета. Фото: Кирилл Уютнов

Нарвалы с высоты птичьего полета. Фото: Кирилл Уютнов

Одним из самых крупных проектов по изучению морских единорогов стала экспедиция 2019 года «Нарвал. Легенда Арктики». В течение четырех недель ученые исследовали акваторию архипелага Земля Франца-Иосифа и собрали уникальные сведения об обитании этих млекопитающих.

Кстати, вот здесь можно посмотреть очень милое видео из этой экспедиции.

Летом 2024 года состоится очередная экспедиция Русского географического общества на острова Земли Франца-Иосифа. В числе прочих работ ученые будут проводить мониторинг млекопитающих — индикаторов арктических экосистем. Присоединиться к работе профессионалов и самому побывать в самой северной точке Евразии можно будет в туре от «Путешествий с РГО». Следите за новостями на нашем сайте и в соцсетях.

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
29 февраля 2024
На форуме «Путешествуй!» на Камчатке рассказали, как РГО развивает территории туризма
Событие прошло в рамках ежегодного зимнего фестиваля «Берингия»
Подробнее
21 февраля 2024
Пройдите опрос и помогите улучшить активный туризм в России
Исследовательский проект проводится при поддержке РГО
Подробнее
21 февраля 2024
Сам себе экскурсовод: коллекция аудиогидов и онлайн-путеводителей от экспертов РГО
Подробнее
01 февраля 2024
Два полюса Земли
Подробнее
31 января 2024
Собираемся в круиз: читайте новый спецпроект от «Путешествий с РГО»
Внутри коллекция туров по рекам и озерам России
Подробнее
18 января 2024
В штаб-квартире РГО презентовали второй рэнкинг устойчивости развития туризма
Пресс-конференция прошла при поддержке Комитета Госдумы по туризму
Подробнее
29 декабря 2023
Наука путешествовать: пять экспедиционных маршрутов от РГО, где можно совершить свое открытие
Подробнее
20 декабря 2023
Фестивали, ярмарки, праздники: чем заняться в путешествии
Лучшие туристические события назвали на ежегодной премии Russian Event Awards
Подробнее
Показать еще Загрузка