Не бояться путешествовать в одиночку и вдохновлять людей на открытия

Сергей Карпухин проводит мастер-класс

Сергей Карпухин проводит мастер-класс "Неизвестные ландшафты России. От открытия и исследования до создания ландшафтного бренда". Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО

Не бояться путешествовать в одиночку и вдохновлять людей на открытия Не бояться путешествовать в одиночку и вдохновлять людей на открытия

Стремительное развитие туризма привело к тому, что на планете всё меньше остаётся таких уголков природы, куда не ступала нога человека. Тем не менее фотограф и путешественник Сергей Карпухин убеждён, что белых пятен ещё предостаточно. Об этом он рассказал на мастер-классе "Неизвестные ландшафты России. От открытия и исследования до создания ландшафтного бренда", который провёл в Московском лектории Русского географического общества. Его выступление стало четвёртым в образовательном цикле, нацеленном на поддержку участников IX фотоконкурса "Самая красивая страна".

Геолог и фотограф, Сергей Карпухин начал путешествовать ещё в начале 1980-х годов. А в конце 1990-х годов совершил три экспедиции, которые стали переломным моментом в его жизни и предопределили интерес на будущие годы.

С этого началась моя история путешественника-одиночки, — вспоминает он.

Камни Улахан-Сис, Якутия. Фото: Сергей Карпухин

Камни Улахан-Сис, Якутия. Фото: Сергей Карпухин

Экспедиции прошли по маршрутам российского исследователя Александра Чекановского (1833–1876). Нижняя Тунгуска, система рек Эвенкии, река Оленёк. Около 150 дней, 5 тыс. км. Сергей Карпухин установил личный рекорд: в течение 40 дней подряд он не встретил ни одного человека и не выходил на связь с внешним миром.

Он с азартом рассказывает про реку Оленёк.

Одна из самых протяжённых в России, протекает в одном из самых малонаселённых регионов мира. Только представьте себе: люди здесь живут всего в двух местах. Также река очень красива в ландшафтном плане.

Спустя время Сергей Карпухин решил завершить экстремальные одиночные путешествия и познакомить с далёкими уголками нашей страны всех желающих.

Мы посещаем такие места, где никогда не было фотографов. Стараемся раскрыть эстетический потенциал ландшафта. Например, горная система Черского, озёра Дарпирской впадины, Большая Момская наледь и проч. Все эти регионы очень привлекательны для пейзажных фотографов.

Река Оленёк. Фото: Сергей Карпухин

Река Оленёк. Фото: Сергей Карпухин

В настоящее время Сергей Карпухин готовит экспедицию на Вилюйское плато, которое расположено на границе Якутии, Красноярского края и Иркутской области.

— Пожалуй, это самое белое пятно. Там никто никогда не снимал. У нас есть только снимки из космоса.

Когда Сергей Карпухин рассказывает о своих путешествиях в одиночку, у него горят глаза, а у слушателей уходит душа в пятки. Только представьте: один, 40 дней без контакта с цивилизацией, среди диких животных! "Сколько раз вы встречали медведей?" — "Несколько сотен раз". Сергей Карпухин внимательно смотрит в зал, который замирает, ошарашенный... Он увлечён путешествиями по диким местам и вдохновляет своей одержимостью всех. После его мастер-класса хочется строить планы, собирать рюкзак и отправляться в далёкие регионы, чтобы делать открытия. Удивительно, но это возможно даже в XXI веке. Пример Сергея Карпухина вполне убедителен.

В нашей группе в “ВКонтакте” вы можете посмотреть эксклюзивные трансляции мастер-классов фотографов, цель которых помочь участникам фотоконкурса «Самая красивая страна».

Выступление Сергея Карпухина:

 

Узнать больше про Сергея Карпухина можно здесь и здесь

Владимир Нескоромный

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
Лектории
04 марта 2024, 19:00
Важность деталей в пейзажной и тревел-фотографии
Мастер-класс Екатерины Васягиной
Подробнее
27 февраля 2024
РГО запустило акцию в «Одноклассниках»
Она посвящена фотоконкурсу «Самая красивая страна»
Подробнее
21 февраля 2024
Чтобы создать успешный фотопроект, фотограф должен стать кинорежиссёром
Подробнее
16 февраля 2024
Мастер-класс для участников конкурса «Самая красивая страна» пройдет 21 февраля
Приглашаем в Штаб-квартиру РГО в Москве на лекцию фотографа Георгия Полицарнова
Подробнее
21 февраля 2024, 19:00
Фототехника для съёмки дикой природы. Как выбрать оптимальный комплект
Мастер-класс фотографа Георгия Полицарнова
Подробнее
13 февраля 2024
Первый мастер-класс для участников конкурса «Самая красивая страна» пройдет 14 февраля
Приглашаем в Штаб-квартиру РГО в Москве на лекцию фотографа Антона Уницына
Подробнее
13 февраля 2024
РГО запускает трансляции мастер-классов о фотографии эксклюзивно в сообществе в «ВКонтакте»
Подробнее
14 февраля 2024, 19:00
Фотопроект как творческая единица конкурсной фотографии
Мастер-класс фотографа Антона Уницына
Подробнее
Показать еще Загрузка