Не бояться путешествовать в одиночку и вдохновлять людей на открытия

Сергей Карпухин проводит мастер-класс

Сергей Карпухин проводит мастер-класс "Неизвестные ландшафты России. От открытия и исследования до создания ландшафтного бренда". Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО

Не бояться путешествовать в одиночку и вдохновлять людей на открытия Не бояться путешествовать в одиночку и вдохновлять людей на открытия

Стремительное развитие туризма привело к тому, что на планете всё меньше остаётся таких уголков природы, куда не ступала нога человека. Тем не менее фотограф и путешественник Сергей Карпухин убеждён, что белых пятен ещё предостаточно. Об этом он рассказал на мастер-классе "Неизвестные ландшафты России. От открытия и исследования до создания ландшафтного бренда", который провёл в Московском лектории Русского географического общества. Его выступление стало четвёртым в образовательном цикле, нацеленном на поддержку участников IX фотоконкурса "Самая красивая страна".

Геолог и фотограф, Сергей Карпухин начал путешествовать ещё в начале 1980-х годов. А в конце 1990-х годов совершил три экспедиции, которые стали переломным моментом в его жизни и предопределили интерес на будущие годы.

С этого началась моя история путешественника-одиночки, — вспоминает он.

Камни Улахан-Сис, Якутия. Фото: Сергей Карпухин

Камни Улахан-Сис, Якутия. Фото: Сергей Карпухин

Экспедиции прошли по маршрутам российского исследователя Александра Чекановского (1833–1876). Нижняя Тунгуска, система рек Эвенкии, река Оленёк. Около 150 дней, 5 тыс. км. Сергей Карпухин установил личный рекорд: в течение 40 дней подряд он не встретил ни одного человека и не выходил на связь с внешним миром.

Он с азартом рассказывает про реку Оленёк.

Одна из самых протяжённых в России, протекает в одном из самых малонаселённых регионов мира. Только представьте себе: люди здесь живут всего в двух местах. Также река очень красива в ландшафтном плане.

Спустя время Сергей Карпухин решил завершить экстремальные одиночные путешествия и познакомить с далёкими уголками нашей страны всех желающих.

Мы посещаем такие места, где никогда не было фотографов. Стараемся раскрыть эстетический потенциал ландшафта. Например, горная система Черского, озёра Дарпирской впадины, Большая Момская наледь и проч. Все эти регионы очень привлекательны для пейзажных фотографов.

Река Оленёк. Фото: Сергей Карпухин

Река Оленёк. Фото: Сергей Карпухин

В настоящее время Сергей Карпухин готовит экспедицию на Вилюйское плато, которое расположено на границе Якутии, Красноярского края и Иркутской области.

— Пожалуй, это самое белое пятно. Там никто никогда не снимал. У нас есть только снимки из космоса.

Когда Сергей Карпухин рассказывает о своих путешествиях в одиночку, у него горят глаза, а у слушателей уходит душа в пятки. Только представьте: один, 40 дней без контакта с цивилизацией, среди диких животных! "Сколько раз вы встречали медведей?" — "Несколько сотен раз". Сергей Карпухин внимательно смотрит в зал, который замирает, ошарашенный... Он увлечён путешествиями по диким местам и вдохновляет своей одержимостью всех. После его мастер-класса хочется строить планы, собирать рюкзак и отправляться в далёкие регионы, чтобы делать открытия. Удивительно, но это возможно даже в XXI веке. Пример Сергея Карпухина вполне убедителен.

В нашей группе в “ВКонтакте” вы можете посмотреть эксклюзивные трансляции мастер-классов фотографов, цель которых помочь участникам фотоконкурса «Самая красивая страна».

Выступление Сергея Карпухина:

 

Узнать больше про Сергея Карпухина можно здесь и здесь

Владимир Нескоромный

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
Лектории
24 мая 2024
РГО приглашает посетить стенд на Positive Hack Days 2 и отправиться в путешествие
Фестиваль проходит в Москве до 26 мая 2024 года
Подробнее
13 мая 2024
Выбери лучшую фотографию «Самой красивой страны»
По итогам голосования победитель получит приз зрительских симпатий
Подробнее
08 мая 2024
Выставки РГО представили во Вьетнаме
Экспозиции были подготовлены при участии Россотрудничества
Подробнее
25 апреля 2024
Эксперты определили финалистов фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Имена победителей будут объявлены в сентябре 2024 года
Подробнее
17 апреля 2024
В Москве открылась уличная фотовыставка РГО «Да, это все РОССИЯ»
Она знакомит с красотой страны и помогает проверить географические знания
Подробнее
12 апреля 2024
Обои для рабочего стола: как создать персональную зону визуального комфорта
Подробнее
08 апреля 2024
РГО и проект VK Места запустили конкурс фотографий в соцсети «ВКонтакте»
Покажите Россию своими глазами и выиграйте ценные призы
Подробнее
20 марта 2024
«Фотография — не спринт, а марафон»: Сергей Коршунов поделился секретами мастерства
Подробнее
Показать еще Загрузка